Кино, вино & Книги и кофе

Библиотека как информационно-культурный центр в эпоху глобализации

«Как много нужно учиться, чтобы хотя бы мало знать»
Шарль Луи Монтескье (1689 – 1755)

Будущее любого общества – это молодежь, поколения наследников. Но проблема отцов и детей во все времена была актуальна. Уметь из наследников сделать своих сподвижников, передать им свои ценностные ориентиры, научить молодые поколения творческому осмыслению мудрости и опыта поколений предшественников – это важнейшая задача на все времена. Современное общество определяется как информационное, постмодернистское, постиндустриальное…. Но общечеловеческие ценности на протяжении сотен тысяч лет остаются неизменными: любовь, добро, сочувствие, сопереживание, любомудрие, стремление к познанию и творчеству. Нам, живущим, эта мудрость донесена древними источниками информации – книгами. Из Библии – вечного бестселлера – мы знаем: вначале было Слово…. Это записано на древних языках, переведено на все современные языки. Можно вспомнить и народную мудрость: «что написано пером, того не вырубить топором». Книг написано бессчетное количество. И именно библиотеки концентрируют и систематизируют эти материальные формы информации, собирают, хранят и популяризируют.
До последнего времени книга была главным источником знаний, а библиотека – местом, где можно получить необходимую информацию. Но времена меняются. Новое десятилетие XXI века, века электронной информации (как его уже более уместно называть сегодня), началось, как и ожидалось, еще более интенсивным и агрессивным наступлением информационных технологий. Это общественное явление, естественно, затронуло, или даже лучше сказать окунуло в этот электронно-информационный океан и библиотеки, которые, и не сопротивлялись, да и не могли сопротивляться, так как и читатели, и сами ресурсы библиотек уже по-другому существовать не могут.
Сегодня только ленивый не говорит об Интернете, об информационных технологиях, об электронной информации и электронных библиотеках, причем часто эти разговоры носят весьма поверхностный, отрывочный и не профессиональный характер. На одном из практических занятий в НФ КНУКиИ, в разговоре преподавателя с современными креативными молодыми людьми – студентами, было сказано, что многие не пользуются библиотеками (им достаточно Интернета), и очень удивились, что «на библиотекаря» нужно учиться. Эти высказывания раскрыли, что, во-первых, большая часть молодежи отучена от работы с книгой: не умеет читать осмысленно, не любит традиционную форму книги – печатный блок, одетый в обложку (листать утомительно!), во-вторых, есть альтернатива: электронные приспособления, Интернет, где почти все можно легко посмотреть и найти. В-третьих, молодежь отвыкает писать – работать рукой. Это на памяти старших поколений, чьи дети пошли в школу в последней трети 20 века, произошло непоправимое – исчезла из школы каллиграфия. Скоропись шариковой ручкой легко подготовила место для компьютерных клавиатур. Да, компьютерные технологии очень сильно «продвинули» общество по пути прогресса. Огромные информационные ресурсы, которые аккумулировали отечественные библиотеки с 1037 года (когда Ярослав Мудрый основал государственную библиотеку при Софийском соборе) используются лишь частично. Библиотеки проводят системную работу по упорядочиванию огромного количества информационных потоков, донесению их к потребителю, по оказанию помощи в поиске необходимой информации и быстрому ее получению. Николаевские библиотеки выполняют функцию проводников в информационном хаосе, из которого, методами систематизации данных, создают целевой информационный поток, наполненный смысловыми, этическими и эстетическими характеристиками.
Сегодня многие библиотеки Николаевщины для комфортной работы читателя используют инновационные методы и средства – здесь доступен Интернет, создаются электронные каталоги на весь фонд, систематически обновляются сайты библиотек, проводятся общественные, образовательные, культурные мероприятия, которые собирают членов местной общины всех возрастов, разного образовательного уровня и интересов.
Сюда приходят представители структур власти, бизнеса, образования, культуры. Здесь можно высказать мнение, быть услышанным и узнать мнение других. Это развивает критическое мышление и мотивирует особенно любознательную молодежь к осмыслению происходящего, к поиску ответов на вечные вопросы «кто мы?», «откуда мы?», «куда идем?». Свою деятельность библиотеки развернули и в виртуальном пространстве, ведут блоги, информируют пользователей о своих услугах через социальные сети, осуществляют электронную доставку документов, публичный доступ к официальной информации через сеть Интернет. Библиотеки стараются учесть потребности разных категорий граждан, в том числе с ограниченными физическими возможностями.
Тогда в чем же причина того, что молодежь не хочет или не знает о ресурсах библиотек, которые им могу быть полезны? Конечно, студенту для подготовки небольшого сообщения вполне может хватить данных из Википедии, но когда он пишет курсовую работу или диплом, разве ему достаточно информации из открытых источников в Сети? Конечно, идти по пути наименьшего сопротивления привычка не одного поколения учащихся, но разве нет желания узнать для себя что-то новое? Думается, есть и желание и потребность, нет только выработанной привычки — идти за знаниями в библиотеку.
Почему так получилось, почему молодежь не привыкла идти за информацией в библиотеку? Возможно, причина кроется в том, что сегодняшний не читающий студент, это вчерашний не читающий школьник?
С момента обретения Украиной независимости из поля зрения власти почти «выпало» такое структурное подразделение общеобразовательной школы как библиотека, которая является первой ступенью к овладению книгой. Фонды школьных библиотек не пополнялись, не приняты государственные программы развития информационной культуры и поддержки школьных библиотек. Школьному библиотекарю иногда просто нечего ответить на информационный запрос ученика, а как показывает опрос учащихся, проведенный в г. Николаеве, только небольшой процент учащихся, получив отказ в школьной библиотеке, идут тут же в публичную библиотеку. У детей формируется мнение, что библиотека не может им помочь в поиске необходимой информации, а в Яндексе или Гугле «найдется все!».
Именно поэтому научно-педагогическая библиотека г. Николаева, координируя работу с научно-методическим центром управления образования, постоянно поднимает вопросы комплектования школьных библиотек нужной современной литературой, учебниками, пособиями, оснащением современной техникой, подготовкой и переподготовкой кадров.
Наши молодые оппоненты, которые считают, что книга, библиотеки – это уже анахронизм, не могут в силу отсутствия опыта, понять и осознать, что, не научившись ориентироваться в информационных потоках, не умея найти нужную информацию, они готовят себя к рутинной работе, становясь рядовыми ремесленниками цифровой эпохи.
Печатная книга – драгоценный феномен человеческой мысли и творческого труда. Электронной книге еще предстоит пройти сложнейший путь становления, чтобы приобрести самые ценные качества печатной мудрости, воплощенной в материальную форму бумажной книги.
Одним из направлений гуманитарной политики в нашей стране должно стать медиа-образование. Нам нужно помочь еще в школе сформировать любовь к чтению печатного слова, возродить искусство рукописно выражать мысли на бумаге и оформлять издателям книги на уровне самых высоких достижений мировой полиграфии. Каждая значащая книга должна быть образчиком высокого уровня художественного и полиграфического оформления с учетом восприятия человека. Ведь вызывает удивление, что творение братьев Лимбургов «Часослов герцога Беррийского» (эпоха Средневековья), или оформление книг выдающегося английского деятеля культуры и искусства Уильяма Морриса, его иллюстрации, шрифты (эпоха Модерна) находятся на более высоком издательском уровне, чем современная книжная продукция. После ознакомления с такими высочайшими достижениями материализации слова читатель будет способен критически осмыслить пестрый рекламный мусор сегодняшнего времени.
Вспомните, на уроках геометрии учитель на плоской доске чертил пирамиду, а учащиеся представляли себе ее объем. Дети домысливали, как будет выглядеть фигура, развивая воображение и пространственное мышление. Сегодня благодаря мультимедиа технологиям учитель может изначально показать объемную фигуру, и ребенку уже не надо ничего представлять и домысливать. Так и ребенок, который сначала читает первичный документ – печатный текст, учится анализировать информацию, планировать не только форму, но и содержание вторичного документа, того же, например, реферата. Ребенок, который просто скачает работу в Сети, и распечатает ее, ничему не научится.

Так же вызывает беспокойство неумение современного студента ориентироваться в потоке информации в Сети, отличать информацию от дезинформации. Как это делать никто из молодых не только не знает, но и не ведает, что это нужно уметь. Вильям Шекспир писал «Give every man thine ear, but few thy voice» (The Tragedy of Hamlet, Prince of Denmark, Act I, Scene 3), что можно перевести как «слушай всех, но говори с немногими». О сегодняшних интернет-реалиях можно сказать: «читай много, но проверяй факты». Одна из задач библиотекаря на библиотечных уроках в школе научить своих будущих читателей находить авторитетные источники. Но, к сожалению, сегодня нет полноценных уроков медиаграмотности, которые могли бы школьникам преподать школьные библиотекари, а студентам – специалисты специальных и публичных библиотек. Недаром во многих вузах США (SLIS University of South Carolina, The Information School University of Washington, GSLIS Dominican University) информатику и библиотековедение изучают вместе одним предметом. Примерный учебник по такой дисциплине есть и фондах николаевских библиотек: Rubin, R. Е. Foundations of Library and Information Science [Text] / R. Е. Rubin. — New York : Neal-Schuman Publishers ; London : Inc, 1998. — 496 p. : ил. — На английском языке. Заглавие учебника можно перевести как «Основы библиотековедения и информатики». В третьем издании этого учебника, которое вышло в 2010 году, автор исследует все возрастающее воздействие сети Интернет, влияние блогов, вики и социальных сетей на библиотечные услуги, в том числе издание электронных книг, электронных библиотек, сохранение оцифрованных бумажных изданий в цифровых хранилищах, а также функциональные требования к библиографическим записям. Как мы видим, в развитых странах современные информационные технологии не заменяют традиционные библиотеки, а органически интегрируются с ними, дополняя новыми сервисами возросшие информационные потребности пользователей библиотек.
Конечно, в развитых странах сегодня есть тенденция смещения от чтения бумажной книги в сторону чтения с экрана. Показательны в этом плане США: «…в возрастной группе 12–15 лет соотношение тех, кто предпочтет получить информацию из Интернета, и тех, кто скорее купит бумажный вариант, примерно шестьдесят процентов к сорока… Ожидания относительно электронных устройств для чтения книг и других мобильных гаджетов весьма высоки. Подростки полагают, что в 2012 году они 65% времени, отведенного на чтение, будут читать электронные книги и издания. Даже в возрастной группе 55–65 лет эта цифра, по предположению опрошенных, будет составлять 40% времени, уделяемого на чтение периодики. Мужчины готовы получать информацию только из сети в большей степени, чем женщины (41% против 29%). Это, соответственно, отражается на склонности читать онлайн-журналы того или иного формата: больше всего потенциальных потребителей у сугубо мужских онлайн-журналов (65%), меньше всего – у сугубо женских (42%)». (Санин В. Журналы в цифровую эпоху // Open Space. – 2008. – 24 октября http://www.openspace.ru/media/paper/details/5496).
Будущее книжного рынка, как и будущее библиотек, связанно с электронной книгой. Еще в начале 2010 г. уже каждый пятый читающий американец перешел на чтение электронных книг. Этот факт заслуживает внимания.
Ортодоксальные взгляды о «временности» электронных книг, как и радикальные споры о скором конце бумажных книг, по словам Я. Л. Шрайберга (директора ведущей «технической» библиотеки в СНГ – ГПНТБ России), не имеют под собой реальной почвы. Вот падение интереса к чтению вообще – это очень тревожный симптом, а в России тенденция нарастающая (по результатам исследования Digital Research в 2010 году: 11% россиян не читают ничего, 25% — читают эпизодически, 34 % — 1-2 книги в месяц, 37 % — читают электронные издания). Думаем, в Украине ситуация подобная и без государственной программы поддержки чтения ее не изменить.
Большинство экспертов сегодня сходятся во мнении о сосуществовании печатных и электронных книг и, о еще долгой, а может быть, очень долгой жизни библиотек, в которых только часть фондов заменят на электронные и, соответственно, только часть читателей, не будет приходить в библиотеку, предпочитая ей Интернет. Какие-то виды литературы действительно могут полностью перейти в цифровой формат (справочная, учебная), а какие-то нет (досуговая и изобразительное искусство).

Отдавая должное электронной книге и Интернет, призываем начать свой путь в современном информационном мире с традиционных, и авторитетных проводников – библиотек.

Черкесова И.Г., Картузов К.Н.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...
  • Работал когда-то в библиотеке, могу с уверенностью сказать что все эти «научные издания» — филькина грамота, не дающие почти никакой смысловой нагрузки для читателя, зато пестрящие титулами их авторов, вроде подписи к данной статье «Заслуженный деятель искусств всея Руси». Без обид, не хочется читать, ЗНАЯ что 90% учебных книг пишутся под ЧСВ автора, а не для науки.

    Проблема библиотек не в электронных книгах, а в незнании матчасти, и присутствии флюродроса.

    Извини за столь толстый троллинг, автор.