Кино, вино & Книги и кофе

Фрэнк Герберт — Дюна / Frank Herbert — Dune

Dune

Dune

Это коммунальная, коммунальная квартира.
Это коммунальная, коммунальная страна.
Краткое содержание романа «Дюна»

…Шекспир не может быть признаваем не только великим, гениальным, но даже самым посредственным сочинителем…
Граф Лев Николаевич Толстой, «О Шекспире и о драме», 1904 г.

Арракис

Арракис

Третьего дня взял почитать шеститомник Франклина Герберта «Хроники Дюны». Но после прочтения первой книги решил остановиться. Причин было две. Первая – оказалось, что роман уже читал, а вторая заключалась в том, что сегодня у меня была Википедия, следовательно в отличии от тех времен когда читал роман первый раз, есть возможность посмотреть чем все закончилось.

История Арракиса напоминает Средневековую Европу. Сюжет о мести юного герцога, у которого убили отца и забрали трон банален и наверное восходит к древнескандинавской «Саге о Гамлете», если не ранее.

Итак, третьего дня, на условной планете Арракис идет борьба за органическое удобрение, состоящее из экскрементов — спайс, и в рамках ротации, одна олигархическая группировка (называемая в книге Домом Атрейдесов) под руководством герцога Лето взяла власть в свои руки сменив другую (Дом Харконненов – барона Владимира). Спрашивается, зачем таким уважаемым людям навоз? Оказывается продукт жизнедеятельности местных червей можно использовать как успокаивающее при кашле, так же его можно употребляться в пищу (имеет приятный аромат корицы), а в малых дозах он тонизирует организм. В немецких аптеках его можно было свободно купить до 1971 года. Но так как черви производили продукт строго в ограниченных количествах он стал дефицитом.

Все произошедшее для местного населения должно было напомнить игру в плохого и хорошего полицейского. Но что-то пошло не так, и плохой полицейский убил хорошего. Все бы ничего, но хорошего полицейского убили, и сын решил мстить за отца деду. Все события развернутся в первой книги, и судя по эпиграфам к каждой главе, завершиться все свадьбой.

Отдельно надо отметить глубокую проработанность характеров героев романа. Герцог Лето – благородный правитель, любящий и верный муж, заботливый отец, человек слова. Барон Владимир Харконнен – подлый гомосексуалист-извращенец. Для него предательство – это вопрос подходящего времени. Вовремя предать – это значит предвидеть.
Как мы видим, сложные и неординарные персонажи.

arnold-schwarzeneggerКратко рецензию на цикл подобных сюжетов дал украинский художник Лесь Подеревянский в своей двухактовой пьесе «Гамлєт, або Феномен датського кацапізму»:

Входить Зігмунд Фрейд. Його окуляри таємничо блищать в темноті.
Гамлєт (потихеньку починає тверезитись). Ітоги подвєдьом… Усюди смерть, розруха. Не буду більше пити я, хоч, правда, яка розумная цьому альтернатіва? Ех, … Данія! ****єц всім сподіванням…
Тихо грає музика… Зігмунд Фрейд підходить до Гамлєта, коле його шприцем … і уводить до божевільного дому.

Вы спросите зачем было еще писать 5 томов продолжения, три тома предисловия и так далее? Ответ прост – желание заполучить больше портретов одного дипломата, учёного и масона по совместительству.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (6 votes, 3,00)
Загрузка...