Кино, вино & Книги и кофе

Леонид Данилович Кучма — После майдана: Записки президента 2005-2006

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Екклесиаст (Книга Екклесиаста : Глава 1)

Третьего дня перечитывая очередную книгу, посвященную истории родного края, задумался, а кто и как пишет эту саму историю? Тем, кому не интересны дела давно минувших дней, жить проще, а что делать тому, кого заинтересовали преданья старины глубокой?
Чтобы упростить вопрос, давайте поговорим о том периоде, когда широким массам стала доступна письменность, то есть ограничимся 1917-и и далее.
Биографию Хлодвига Меровинга оставим на совести епископов и летописцев, хотя его понимание демократии похоже передается всем правителям Европы.
Но оставим Суассонские чаши и рассмотрим события века двадцатого. Какие возможности доступны исследователю? Вот не верится вторичным документам, и учебникам истории, а из официальных энциклопедий мы согласимся брать только цифры.
Итак, есть два пути, один – работа с первичными документами и кадрами хроники, как говориться «Поехали!» (стоп, снова вторичный документ, а вовсе не хроника). Есть документы которые фиксируют факты. Хотя почему мы готовы верить статистике за 1939-й, но смеемся с размера средней зарплаты, которую объявляет статистика сегодня? Вот говорит энциклопедия, что в неком царстве-государстве 23 тысячи танков и два года уже идет мобилизация, а на него нападает сосед, у которого война на два фонта, и всего 3 тысячи железных машин разных годов выпуска. Самоубийственная тактика, и закономерное поражение. Темная история, которая совсем не стыкуется с воспоминаниями очевидцев.
И тут мы приходим к такому методу познания, — как чтение мемуаров. Никогда не понимал, для кого они пишутся, ну разве что автор хочет потешить свое самолюбие. А тут вон оно как, сам купил и прочел.

Підкладали у багаття хмизу.
Грілися в наметах до зорі…
-Тільки ми! — кричали ті,що знизу,-
Будемо найкращими вгорі!
А коли вже сіли в кабінети,
То повстанців наче й не було.
Тільки братовбивчої вендети
Мчали дні, скривавлені зело.
Тільки знову чую гасло свіже:
— Браття! Піднесіть нас догори!
В небеса, де брата брат заріже.
Ти, маленький місяцю, гори…
«Хроніка» Дмитро Кремінь

После Майдана

Кучма Л. Д. После майдана: Записки президента. 2005-2006. — Киев: Довира; Москва: Время, 2007. — 688 с., илл. — (Серия «Диалог»). ISBN 978-5-9691-0094-7

События, о которых идет речь, вся страна имела возможность наблюдать в прямом эфире 24 часа в сутки. Тогда это было еще в новинку, а не национальным видом спорта. Но наблюдатель видел историю со стороны холодной улицы, а писалась она за окнами теплых кабинетов.
Книга написана в форме дневника, и рассказывает не сколько о хронологии событий, сколько о мыслях первого человека, второго Президента государства.
Наверное только сильная личность может без пафоса говорить о своих просчетах и слабостях, ошибках и не удачах, демонстрируя при этом железные нервы и человеческую усталость.
Да, надо было не так! Но даже сегодня кто скажет, как надо было тогда?

24 января
Служба безопасности Украины… Не знаю, где найти мягкие слова для ее адекватной оценки. Когда я первый раз победил на президентских выборах (1994), у меня была только одна, но очень конструктивная идея: отпустить весь ее личный состав. Всех — в отставку! Все 100 процентов. Почему же я не смог?.. Ну, во-первых, с самого начала положился на Евгения Марчука, который негласно поддерживал меня на выборах. Невозможно никому не доверять. Для кого-то это в порядке вещей, а для меня — невозможно. Марчук все время убеждал меня, что руководимая им СБУ — не КГБ, что в СБУ сосредоточен высочайший интеллект, преданные стране специалисты своего дела. «Наши — не КГБ», — такой был лейтмотив всех разговоров на эту тему. Ну а когда пришлось убедиться, что интеллект подчас направляется не совсем в ту сторону, было уже поздно.

И вот документы, отчеты и рейтинги говорят об одном, мемуары о другом, а кадры хроники уже видятся в ином свете. И прошло всего ничего… 10, 20, … 100 лет.
Многое мы незнаем, потому что не можем получить доступ к искомому, но почему WikiLeaks открывает документы, а понимание ситуации не приходит? Да и не может наша картина мира быть ошибочной, а данные которые ей противоречат обязательно, со временем, конечно, найдут свое объяснение в уточненной теории.
Ведь Народ не может ошибаться? Так катастрофически ошибаться?

31 декабря
Может быть, от оранжевой революции и жизни после нее одна польза: яснее стало, как важно дать возможность стране нормально развиваться, не делить украинцев на «наших» и «не наших». Иначе распри никогда не закончатся. Если сегодня победитель будет открыто радоваться, что придушил своих противников, то через два-три года они поменяются местами, потому что отменить выборы уже никто никогда не сможет. И что это будет за жизнь? Это хуже, чем в неволе, а в неволе лучшие из зверей не размножаются.

Желающие почитать, вполне легально могут скачать: Леонид Кучма: «После майдана 2005-2006. Записки президента»

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (1 votes, 5,00)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.