Кино, вино & Книги и кофе

Терри Пратчетт — Вещие сестрички / Terry Pratchett — Wyrd Sisters

Женщины и настоящая магия несовместимы.
Терри Пратчетт. Творцы заклинаний

Терри Пратчетт - Вещие сестрички

Терри Пратчетт — Вещие сестрички

В одном маленьком, но очень гордом королевстве Ланкр, граждане очень любили своего короля – Веренса. И он отвечал прекрасной половине своих подданных взаимностью, пользуясь Droit de seigneur, или как говорили местные правом первой ночи. Невесты были очень довольны, а чтоб с ними порадовались и новоиспеченные мужья – король всегда посылал управляющего с ларцом серебра и корзиной с приданым. Так что молодые не на пустом месте жизнь начинали. Несмотря на то, что королевство было не велико, бывало за ночь и пару раз приходилось королевский «долг» выполнял. Настоящий король был. Да вот только подлый Брут герцог его заколол в самом начале романа.

А еще в этой небольшой стране жили три ведьмы. Они были добрые (иногда) и справедливые (конечно по-своему).

Нянюшка Ягг (Гита Ягг, после третьего замужества) по-молодости, в рамках подготовки молодых парней к тяготам супружеской жизни на окрестных сеновалах проводила мастер классы того, к чему молодых девушек готовил король. При этом нянюшка была сторонницей «сухого закона» в том его аспекте, что на сухую предпочитала ничего не делать, а содержание алкоголя в жидкостях, которые она употребляла, должно поддерживаться на уровне 100%.

Эсмеральда Ветровоск (более известная как матушка Ветровоск) не просто так пила чай с аркканцлером Незримого Университета. В обмен на обещание принять кафедру (приезжать и читать студентам лекции, к примеру, по головологии) матушка заполучила (с доставкой к ее домику) студентов на полевую практику. А еще она была самой ведьмовской ведьмой Плоского мира.

Маграт Чесногк не была девушкой «с приветом». Всем известно что «с приветом» бывают только тупоголовые рыжие девицы в комедиях пятидесятых годов, а Маграт не была рыжей.

sandy-nightingale-the-witchesВ отличии от матушки Ветровоск, которая осталась на всю жизнь одинокой из-за своих ног (она слишком быстро убегала от молодого человека, который не догнав её, вернулся в город и поступил в Университет) у Маграт была проблема в отношениях с противоположным полом совсем другого толка. Несмотря на то, что она неоднократно помогла рожать девушкам в закрепленной за ней деревне, про роль мужчины в процессе зачатия ребенка ей никто не рассказал. К сожалению, ее молодой человек так же оказался не просвещенным в этом вопросе. Он даже заказал иллюстрированный самоучитель (по прибытию книга станет настольной для командира ланкрской стражи, который по совместительству и посыльный). Но почта шла долго, поэтому темными летними вечерами молодые люди сидели в лесу, и смотрели на звезды, в глубине души понимая, что в хорошей пьесе за introductio должен наступить act of culminating.

Итак, Король умер, да здравствует король!… Правда годовалого наследника престола спасли ведьмы, и тут же отдали на воспитание бродячей театральной труппе. Так что пока молодой принц даже не научился говорить, вряд ли он сможет в ближайшие пятнадцать лет заявить о своих претензиях на корону (которая тоже пропала).

Но самозванец, на троне наверное слегка тронулся умом, так как решил обложить налогами ведьм. А как известно, личность в истории Ланкра играет роль до тех пор, пока это не мешает матушке Ветровоск заниматься своими делами. Народная молва гласит: «не грози ведьмам попивая сок в своем замке»!

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (3 votes, 5,00)
Загрузка...