Кино, вино & Книги и кофе

Владимир Васильев — Сердца и моторы (Горячий старт)

Вначале была повесть «Сердца и моторы» написанная в 1997 году, потом, через несколько лет, Васильев написал продолжение — «Горячий старт». Сегодня они объединены в роман «Горячий старт».

Вначале была повесть «Сердца и моторы» написанная в 1997 году, потом, через несколько лет, Васильев написал продолжение — «Горячий старт». Сегодня они объединены в роман «Горячий старт».

– Наливай, что ли…

– Я больше не буду.
– А я тебе больше и не наливаю. Ни каплей больше – столько же, сколько и в прошлый раз.
Владимир Васильев «Сердца и моторы»

Что такое атмосферная книга? С кино конечно проще. Когда вы смотрите «Бегущий по лезвию» (1982) то сырость физически ощущается в помещении, после просмотра «13-го воина» (1999) зуд в теле напоминает мужчинам о том кто они по своей природе, а для женщин в фильм добавили Антонио Бандероса. С книгой сложнее. Да, пожалуй, Стивен Кинг заставит вас оглядываться на незапертый шкаф, и внимательно одевать тапочки слезая с кровати.
Но, для создания атмосферы некоторым книгам нужен предварительно подготовленный читатель. Например, чтобы ощутить атмосферу «Имени розы», вам надо попробовать прожить в средневековом монастыре неделю, такова фильтрующая функция первых 100 страниц.
Атмосферна ли книга «Сердца и моторы»? Очень, но ощутить это дано не каждому. Вас возмущает необходимость предварительной подготовки? Хорошая книга как вино, им можно наслаждаться без закуски с граненого стакана (бывают и такие ситуации, особенно в молодости). Правильная закуска ставит задачу не только подготовить организм к встрече с прекрасным, но и помочь различить некоторые ноты недоступные неподготовленному сомилье.
Чтобы понять дано ли вам окунуться в этот мир попробуйте посмотреть «Хакеры» (1995). Вам показалось что это утопия и детская сказка? Но если внутри стало теплее, то пожалуй продолжим. Еще не разобрались с ощущениями? Тогда стоит повторить – попробуйте «Джонни-мнемоник» (1995).
После просмотра этих фильмов вы уже знакомы с главными героями Владимира Васильева. Автор не виноват, что его роман экранизировали, до того как он был написан. Это все неважно, если писатель компилирует образы увиденные ранее в что-то стоящее.
Книга о которой пойдет речь пусть не бестселлер, но крепкий, настоящий атмосферный киберпанк.

HackersИтак, на дворе 1994 год, Тим Бернерс-Ли несколько лет назад явил миру Сеть, а дядя Билл еще не подарил нам Окна. Графический интерфейс удел специализированного программного обеспечения и юных пользователей, а олдфаги предпочитают консоль.
Дождь и сырость, странный заказчик который несмотря на то, что скорее всего, заплатит любую запрошенную цену, безусловно создаст проблем на всю сумму. Пиво, друзья, случайные половые связи, ворчащее существо женского пола, которое задержавшись утром приготовило кофе и почему-то кивок головы обозначающий «девушка спасибо, простите не помню как вас зовут» трактовало как согласие, поселилось в твоей однушке с одной стороны и зарождающийся мир безграничных возможностей с другой.
Одного из главных героев – Аурела вы уже видели в исполнении Джонни Ли Миллера (мы же договорились что вы посмотрите «Хакеры»?). А Тири похожа на Анджелину Джоли в далеком 1995-м. Автор не пытается быть оригинальным, достаточно того что он будет интересным.
Как говорил Эпихарм «в одну реку нельзя войти дважды», но даже войти в нее один раз не у всех получается. Киберпанк как жанр рассказывающий об ужасах Интернета, эпических мировых войнах против восставших машин и рисующий нам мрачное техногенной будущее начал вырождаться в конце 80-х, начале 90-х. Всеобщая компьютерная грамотность скомпрометировала даже хороший киберпанк. Зачем для передачи файла вшивать чип в мозг курьера, когда его можно отправить вложением по емейлу? Не понять нам древних. Ну объясните зачем царю Итаки 20 лет возвращать похищенную жену друга у которой с 12 лет печальный опыт общения с мужчинами, причем мужчины после приятного времяпрепровождения с ней обычно вскоре умирают?
Вы скажете мифический сюжет, и автор слабо понимает принцип работы операционных систем и сетевых протоколов? Возможно. Но хорошая литература, создающая приятную атмосферу присутствия в золотом десятилетии киберпанка, по словам Гомера в критиках не нуждается.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (2 votes, 4,50)
Загрузка...