Кино, вино & Книги и кофе

Ужин с южанкой

All characters appearing in this work are fictitious. Any resemblance to real persons, living or dead, is purely coincidental.
Все места, появляющиеся в этом тексте, являются вымышленными. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, является чисто случайным.

Прошу героев этого рассказа меня простить за все неточности и оговорки.

Бывают люди добродетельные лишь потому, что у них не было случая предаваться порокам
Наполеон I Бонапарт

Геннадий был настоящим библиотекарем. Он не просто работал заместителем директора в национальной библиотеке одной из бывших союзных республик, но и был ходячей википедией. Неопределенный возраст от двадцати пяти до сорока умноженный на южный акцент выделял его персону из публики, гуляющей по вечерней набережной июньского Судака.

Генуэзская крепостьЮжный берег Крыма славился еще с Хрущевских времен своими горами, бухтами и конечно Черным морем. Новосветская бухта своими видом поражала даже гостей из Неаполя, а они, как известно, знают в заливах толк. Но, как известно, начало июня не самое лучшее время для поездки в Судак. Вода еще холодная, да и город только просыпается от зимней спячки.

Но время выбранное Генной для поездки было не случайно, и легко объяснимо, если учесть что именно в начале июня, когда еще нет отдыхающих, а сезон уже начался именно здесь проходит международная конференция библиотечных работников. Несмотря на реформы нового Президента, и улучшения обещанные «уже сегодня», командировку в Украину никто Геннадию не оплатил, и он решил ехать «за свои». Правда немного сэкономить все же стоит, так что наш гость не стал слиться в санатории за двести долларов в день, а выбрал уютный семейный пансионат под самой Генуэзской крепостью за тридцать.

Удачно решив жилищную проблему, наш друг не менее экономно решал и гастрономическую. В местном супермаркете он покупал продукты и готовил себе сам завтрак и обед.

Все сэкономленные таким нехитрым способом средства отлаживались «на ужин». Надев белый костюм, которые казался еще светлее на фоне смуглой коже, он выходил в один из лучших прибрежных ресторанов названый в честь неизвестной красавицы «Южанка» и заказывал что-то из украинской кухни. Надо отметить, что учился наш гость в  Подмосковье в Московском университете культуры, и русским владел в совершенстве без акцента, хотя истинные, то есть коренные, жители города Химки (в котором находилось здание библиотечного факультета и студенческое общежитие) сразу определяли, что перед ними «понаехавшие».

Так вот именно во время ужина у нашего истинного южанина вдруг проявлялся восточный акцент, что конечно мешало его понимать, но, по мнению Гены, безусловно, должно было придать определенный шарм его персоне.

Кем была Настя история умалчивает. Она танцевала как профессиональная танцовщица, выглядела как модель и с легкостью лингвиста переходила в общении на английский.

Кто кому подмигнул первый так же не ясно, но новосветским шампанским Настя угощалась уже за своим столиком. Брют наш герой не любил, но из всех 17 марок шампанских и игристых вин который выпускал местный завод «Новый Свет» основанный еще князем Голицыным в баре были только экстрабрют, брют, сухое и полусухое. Интересно Лев Сергеевич тоже пил только брют?

30 долларов за бутылку промелькнуло в голове новоиспеченного кавалера, но он погнал эту мысль прочь. Похоже, уловив сиюминутное смущение, Анастасия улыбнулась глазами как бы говоря: «Конечно да, но потом».

Гена никогда не был скупым. Еще мать учила «скупой платит дважды, а дурак трижды», так, что денег на подарки жене и сыну он не жалел. Вот только денег этих всегда не хватало. Когда в середине двухтысячных не отапливался даже парламент, о каких деньгах могла идти речь в библиотеке, пусть даже национальной? А окончив университет с отличием, не подобало идти торговать мандаринами. Место в библиотеке казалась временным, вдобавок Казанова и Мао тоже начинали свой путь на вершину с библиотечного дела.

100 долларов в день, именно столько планировал тратить Гена. 30 на жилье, 20 на завтрак и обед и 50 на вечер. 7 дней на 100 плюс 300 на всякий случай и подарки родным. Это все, что было у нашего Джакомо Цзэдуна. Похоже сегодня лимит будет немного превышен, но она того стоит.

fairyРесторан «Южанка» располагался на втором эта здания, расположенного прямо над пляжем, закрепленным за самым большим санаторием города. По доброй постсоветской традиции на пляж пускали только по паспортам отдыхающего, или за два доллара охраннику. В кафе расположенное на первом этаже с незамысловатым названием «Кофейня» пускали всех. На второй этаж вы попадали по жутко неудобной металлической лестнице, пристроенной сбоку, что наводило на мысли о том, что либо архитектор был студент первокурсник, либо  что в ресторан изначально был запланирован вход в другом месте. Вообще архитектурные решения вызывали и другие вопросы, так как первый этаж с одной стороны состоял сплошь из коридоров, но туалета нигде не было. Возможно, для посетителей  туалет был и не предусмотрен? То, что извечную проблему архитекторов «как удачным решением можно испортить даже самое лучшие места» можно разрешить в Крыму доказывали практически на каждой набережной.

К счастью все неудобства скрашивал вид на море. Волны приятно шумели, а вдали слышались крики чаек. Прохладный ветерок приносил свежесть после дневного солнца.

Ужин был обильным и вкусным. С видом знатока местной кухни Гена заказывал все блюда, которые хотел попробовать, но не позволял себе по чисто финансовым причинам.

— Уже поздно, у меня еще есть только 30 минут. — Допивая шампанское, уточнила девушка.

— Что случилось?

-Я замужем, он очень ревнив, но ты не волнуйся, мы можем встретиться с утра, и у нас будет целый день. Вдобавок ты же мне обещал показать свой номер…

-Когда? — Геннадий был застан врасплох, и больше ничего не смог сказать./p>

-В 11-ть здесь же. Игриво улыбнулась Настя и, добавив «не надо меня провожать, до завтра!» Встав из-за столика, направилась к лестнице.

Гена даже думал, что девушка хочет его разыграть, и хотел уже было предпринять попытку ее догнать, но холодная улыбка официантки и фраза «вас уже можно рассчитать?» словно окунула его в июньское море.

— С вас 756 гривен или же 150 долларов. — Сказала официантка с уже более радостной улыбкой.

— «Чтоб напечатать Онегина, я в состоянии — то есть или рыбку съесть, или на … сесть. Правда дамы принимают эту пословицу в обратном смысле» — Геннадий процитировал письмо Пушкина Вяземскому и протянул 760 гривен. — Сдачи не надо.

Девушка взяла деньги и глупо улыбнулась. Из последнего предложения она поняла только что гость пошутил про «не сесть». На факультете технологий и сферы обслуживания в Херсоне, где учится почти весь обслуживающий персонал санатория, Пушкина не изучают даже факультативно.

Утром Геннадий нарушил устоявшуюся традицию, и пил кофе не у себя на веранде, а на первом этаже «Южанки». Настроение соответствовало погоде: вроде и солнце светит, а прохладно. Вообще то с хорошим пивом и кофе на набережной были проблемы. Хорошего пива не было как класса, а кофе хоть и было сварено по-турецки в джезве, но варился из самых дешевых сортов. Южанка в плане кофе была исключением. Кофе l’amour готовился в джезве на раскаленном песке и был вполне сносного вкуса. Единственное что по рецептуре туда добавляли в конце приготовления корицу, что конечно нарушало целостность напитка. Гена забыл предупредить, что корицу не надо добавлять, поэтому пил кофе со странным чувством.

О чем думал наш герой нам остается только гадать, но Настю он заметил только тогда, когда она стояла уже у его столика и ждала приглашения сесть. Геннадий был удивлен неожиданным появлением гостьи, но еще большее удивление вызвала ее спутница — девочка десяти двенадцати лет, которая держала Настю за руку.

— А это кто? — Вместо приветствия спросил Гена.

— Познакомься, это Вика, моя дочь. Я же тебе говорила, что у меня ревнивый муж, поэтому отпускает меня гулять только с дочкой.

— И что мы будем делать? — немного сконфузившись, спросил наш герой.

— Сначала позавтракаем, — усаживаясь за столик и открывая предусмотрительно оставленное меню, — сказала Настя. А потом Вика пойдет в кино…

Геннадий ощущал, что он уже не контролирует ситуацию, поэтому просто кивнул в знак согласия. Похоже, кто-то хочет и рыбку съесть и невинность соблюсти.
После завтрака, вся компания отправилась в кинотеатр, расположенный в конце набережной.

— А сколько идет фильм? – поинтересовался Гена.
— Не волнуйся, я сейчас позвоню, и Вику заберут. После этих слов Настя достала мобильный и произнесла в трубку только одну фразу: «мы уже у кинотеатра». У Геннадия промелькнула мысль, что на «том конце провода» наверно ждали звонка, потому что Насте ничего не пришлось объяснять, а ведь речь шла о ребенке. Во сколько забирать? И вообще ничего не было сказано, что Вика идет в кино, а только сообщено, где они находятся. Но эти вопросы встали потом, а тогда Гена только отметил что разговор какой-то «странный». «3-D добралось и сюда» — подумал Гена покупая билет. Осталось докупить попкорн и что-то попить ребенку, для полного комплекта.

— Ну а теперь мне уже покажешь, как ты тут устроился? – улыбнувшись, поинтересовалась Настя.
Геннадий был не только готов показать, но надеялся сделать это еще вчера. Правда «лучше поздно, чем никогда», как говорили древние латы.

Для того чтоб пройти к жилищу Гены, молодым людям снова пришлось идти вдоль набережной. И чем ближе была крепость, у основания которой располагался пансионат нашего героя, тем лучше было его настроение.
Западная часть набережной заканчивалась рестораном «Арзы», за которым располагался городской причал. Ресторан состоял из закрытого зала и открытой «летней» площадки, которая нависала над частью пляжа. При входе готовили шашлык.

— Ну как ты оцениваешь местный шашлык? – неожиданно спросила девушка.
— Никак. – ответил Гена.
— Не сравнить с тем, что готовят у вас?
— Думаю да, но я просто не ел здесь шашлык, поэтому и «никак».
— Тогда что мешает нам попробовать?

За сто пятьдесят метров до цели было неприлично отказать девушке в «последней просьбе», вот только хотелось бы верить, что просьба действительно «последняя».

Шашлык был говяжий. Наверно поэтому в меню он назывался «шиш-кебаб Арзы». Ведь настоящий шашлык делается только из баранины и Гена мог бы многое рассказать о том, что у него на родине готовят специальное вино, которые не пьют, а используют только как маринад. Но желания что-то рассказывать уже не было.

Настя наклонила голову вперед и улыбнулась из-подо лба. Гена понял что она смотрит на кого-то у него за спиной. Обернувшись, он увидел молодого крепкого парня, спортивного телосложения.
— Познакомься, мой муж. – сказала девушка понижая голос.
— И что будем… делать? – спросил Геннадий.

Наверно слово «делать» подошедший молодой человек не расслышал, но решил, что вопрос был задан ему.
— Водку, и шашлык конечно. – последовал ответ.

Гена махнул рукой официанту, заказал водку и еще один шашлык.
— Это твой коллега? – спросил новоприбывший парень.
— Да, случайно встретились на набережной.

За ходом дальнейшего разговора наш герой не следил, а когда принесли заказ, сказал «я угощаю» и пошел проводить официанта к барной стойке.

На следующий день конференция заканчивалась. Для участников был запланирован банкет. Изменив своему традиционному вечернему маршруту, Геннадий с коллегами из Белоруссии прогуливался по набережной. В «Южанке» было почти пусто. Всех участников конференции организаторы бесплатно кормили и поили в «Консуле», так что не было никакого смысла тратить деньги. Но один столик все же был занят. За ним сидела наша хорошая знакомая и незнакомый молодой человек. Она по большей части молчала и улыбаясь утвердительно кивала. Парень о чем-то увлеченно рассказывал.

Гена подошел к охраннику, который курил в сторонке. Похоже, сегодня ему работы не предвиделось.
— Ты не знаешь эту девушку? Я где-то ее видел. – спросил Гена.
— Как звать не знаю, но она у нас тут каждый вечер ужинает… — последовал лаконичный ответ.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...
  • damajana

    Ну вот, дочитала рассказ и облегченно перевела дух — слава Богу! Все не так страшно, как казалось! Фантазия рисовала (как минимум!), обобранного, но не обогретого женским теплом Гену, возвращающимся домой автостопом!))) А так… Что поделать — неоправданные ожидания! Как правильно заметил сам автор, со времен Пушкина съесть рыбку и все остальное — мало кому удавалось!)) Увы…

  • Виктория Блац

    С одной стороны грустно, ну а с другой — вполне предсказуемый финал… Еще хорошо отделался… Всем нам , иногда, кажется, что там где-то и вино вкуснее и девочки красивее..

  • Виталий aka Блац

    В истории таких примеров куча, с тремя итогами:
    1) Наташа ищет приключения. Наташа их находит. На следующий день Наташе машут лапкой. Все довольны и счастливы. Итог: Секс — плата за угощения.
    2) Описанный в статье. Наташа просит, Наташе покупают. Потом начинаются месячные, больная голова, дети и муж. Итог: угощения есть, платы нет.
    3) Наташа встречает немного неадекватного представителя, хотя и в целом цивилизованного. Почувствовав себя обманутым, представитель ломает Наташе голову. А возможно и мужу тоже. Итог: из-за одной тупой пизды, которая не смотрит дальше столика в ресторане — один-два фрага, и загубленная жизнь ребенка.

    Противоядие: пиздить, пиздить, и еще раз пиздить.

  • Konstantin

    Виталий, ты слишком жесток. В данной ситуации никто, никому, ничего не должен. Была определенная «игра», в которой Гену переиграли. Все. Думаю он даже не был зол, когда эту историю рассказывал.

  • Виталий aka Блац

    Игрой, можно называть те процессы, которые проходят по согласию окружающих, и у которых есть правила.
    Это первый момент.

    Второй момент, врядли стоит называть игрой — РИСКИ, а в этом случае и жизненные.

    Третий момент, как и водится в нашей стране — убийства, пьяные групповые изнасилования, поножовщина, и прочие народные забавы происходят тупо из-за недальновидности тех, чья жопа ищет приключения.
    Попадется эта «Настя» на какого-нибудь бизнесмена, братка, к ней в дом зайдет группка, и вынесет всем черепа из Сайги, как это частенько происходит. Пострадают невинные люди.
    Все еще будешь спорить, кто кому и чего НЕ ДОЛЖЕН ? 😀

    • Вообще конечно описаные тобой случаи имеют место. Да, в мире и у нас бывают преступления. Но я искренне считаю что в данном случае никто, никому, ничего не должен. «Кто девушку танцует, тот ее и ужинает», — это средневековье. Надо уметь проигрывать и смеятся с этого. Когда Гена нам (мы соображали на троих в этой самой Южанке, только на 1-м этаже) рассказывал эту историю, мы и не думали ему сочувствовать. Да и он сам скорее возмущался только от того что накормил мужа и дочь, а Настю он и так был готов каждый верер кормить, уж больно ему девушка понравилась…

  • Виталя

    Если исключить из ситуации эмоциональную сторону (хотя за нее тоже можно и нужно вьебать в нос), то здесь мы видим типичное мошенничество чистой воды.
    Здесь мы видим использование ребенка в личных корыстных целях.
    Здесь мы видим обман.
    А это все наказуемо, и должно быть наказуемо. Для ее же блага, ибо сегодня это ботан Гена, завтра браток Колян, который раскроит бошку ей и ребенку заодно.

    Другое дело, если бы она сказала «Гена, у меня есть муж. Дальше выбирай сам». Но ее позиция — хуже проститутки, ибо та продает товар, а эта — ломает эмоциональную часть.

    А если еще дальше подумать, то Гена будучи умным, в следущий раз попадя в такое место, купит девушке хот-дог, и просто банально выебет без романтики. И эта девушка окажется например твоей сестрой, подругой, дружкой — пофигу. И все из-за одной тупой пизды.

    Несомненно, присутствие правильных решений — еще не гарантия правильного результата. Зато присутствие НЕправильных решений — 100% гарантия пиздеца. Вопрос времени 😉

  • Виталя

    p.s.
    пару букв текста выезжает дальше белого фона, и становится нечитаемым. фиксь )

  • damajana

    Виталию.
    Зачем так драматизировать? Да, девушка мошенница, но она не разводила на деньги, она их даже в руки не брала!)) Гена , как истинный джентельмЭн)) сам угощал! Он имел право выбора, мог сказать — Извините-подвиньтесь, всю семью я угощать не собирался — и тихо съехать с базара!))) А девушке потому так все сходит с рук, что она НАМЕРЕННО выбирает ботанов ген, а не братков колянов! Психология — основа любого мошенничества.

  • Almaz

    Не увидел в истории ничего нового, банальная и тривиальная история, происшедшая случайно со случайным человеком. Бывает. И на автора она, по моему ,особого впечатления не произвела, т.к. его мнения я не услышал. Так, легкое удивление, лишний раз подтверждающее молодость автора. Стиль мне понравился и если бы был сюжет, то было бы гораздо интересней.

  • Виталя

    damajana:
    А что, красть и выманивать можно только деньги ? Еда, достоинство, честь — уже ценностями не считаются ?

    Чтобы тебе была понятна ситуация с Геной, представь ситуацию когда ты одалживаешь последние деньги своей подружке, у которой мама при смерти, и узнаешь что мама очень даже в здравии, а подружка купила себе за твои деньги новую шубку. При всем при этом, деньги ты одолжила добровольно.

    По поводу братков и драматизирования: ты мыслишь узко, в пределах одной ситуации, и расширить кругозор, и представить что на месте Гены будет твой сын, а муж вполне может не знать о жизни своей жены, и просто его пристрелить — слабо ?) Или твой сын будет на месте мужа, а жена СЛУЧАЙНО нарвется на братка Коляна ?)

    В общем, в стране — охуенная криминогенная обстановка. И подавляющую часть ее составляют не вооруженные бандиты, не коррупция, и даже не криминальные разборки, а «не так посмотрел, ни к той девушке подсел, не тех нахуй послал, не перед тем ноги раздвинула», и избежать этого по большей части можно — обходя толпу, не заходя в ночные клубы в одиночку, и так далее и тому подобное.
    Никто не хочет драматизировать ситуации с Геной, отправляются с тремя парнями на квартиру, а потом обнаруживаются на стрйоке полуживыми в горящем одеяле. Кэп.
    Так что, damajana, не в обиду, но напоминает жопу с ушами в стране непуганных дебилов, которая ничему не учится на прошлых примерах 😉