Кино, вино & Книги и кофе

Цельнометаллическая оболочка / Full Metal Jacket

Full_Metal_Jacket(США, 1987 г., 116 мин. Режиссёр и продюсер — Стэнли Кубрик)

Он заблуждался, в конце туннеля всё-таки был свет. И его источником являлся огнемёт.
Терри Пратчетт «Мор, ученик Смерти»

Во времена, когда трава была зеленее, компьютеры быстрее а интернет еще не пришел в каждый дом – граждане испытывали некоторые трудности с файлообменом. Пишущие CD/DVD были дорогой теорией, а практика говорила о том, что если хочешь посмотреть что-то новое, — то бери жесткий диск, и иди к друзьям переписывать новые видеоклипы и ролики с «приколами».
И вот мне попался ролик «Суровые будни в армии». Это безусловно был шедевр. 3-х минуты отборного английского мата, в русском дубляже и показывающего американскую армию. Первая мысль «сейчас так не снимают» сменилась сожалением о том, что это только ролик, а не полнометражный фильм.
Sergente HartmanИ вот, третьего дня получаю известие что тот ролик про сержанта и новобранцев никакой не прикол, а полнометражный фильм Стэнли Кубрика о войне во Вьетнаме (экранизация романа «Старики» Густава Хэсфорда).
Когда торрент-клиент докачивал последние байты, зарождалось смутное опасение, ведь держать три минуты такой темп еще можно, но длительность картины два часа давала поводы усомниться, хватит ли здоровья комендор-сержанту Хартману держать такой темп? Или три минуты в учебке, это лучшее что есть в кино?
Скажу сразу, что фильм не разочарует, а сержант нас будет радовать первые 45 минут картины.

— Я командир вашего взвода старший инструктор по строевой и боевой подготовке Хартман. Начиная с этого момента вы будете говорить только тогда, когда к вам обращаются. И первым и последним словом, выходящим из ваших поганых глоток будет слово «Сэр»! Это понятно, мрази?
— Сэр, так точно, сэр!
— Херня, я вас не слышу! Отвечаете, как бабы.
— Сэр, так точно, сэр!
— Если вы, девчонки, выберитесь из учебки, если вы переживете курс молодого бойца вы станете оружием, посланниками смерти, молящимися о том, чтобы началась война. Но до этого дня — вы просто блевотина! Вы низшая форма жизни на Земле. Вы вообще них..я не люди! Всего лишь неорганизованная стая скользких вонючих жаб! Я строг, и поэтому я вам не понравлюсь. Но чем больше вы будете меня ненавидеть, тем большему вы научитесь. Я строг, но я справедлив!
У меня здесь нет расовой дискриминации! Мне насрать на черножопых, на жидов, на макаронников и на латиносов. Вы все здесь одинаково никчемны! А моя задача — избавиться от тех кто неспособен служить в моей любимой морской пехоте!
Это понятно, мрази?
— Сэр, так точно, сэр!

Rleeermeygfdl

Рональд Ли Эрмей

Сержант Хартман уча солдат сократовскому пониманию мира и расовой толерантности, через инновационные методики подготовки делает из вчерашних новобранцев настоящие машины для убийств, готовые выполнить любой приказ без эмоциональных и морально-этических сомнений.

Помимо моральной и физической подготовки, солдатам непомешает чувство прекрасного, поэтому заботливый инструктор занимается и эстетическим воспитанием новобранцев.

— У твоих родителей есть живые дети?
— Сэр, так точно, сэр!
— Спорю, что они об этом жалеют! Ты такой урод, что хоть сейчас на выставку современного искусства!

Когда военнослужащие американской армии увидели как актер сыграл роль сержанта Хартмана, то не поверили что можно так играть. И оказались правы, старшего сержанта сыграл не обычный актер, а настоящий ветеран вьетнамской войны старший сержант Эрмей Ли. Армейские генералы от ностальгии даже решили повысить Эрмея в звании и он стал первым в истории США отставным военным который продвинулся по службе.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (1 votes, 5,00)
Загрузка...