Кино, вино & Книги и кофе

Битва за хлеб

11 августа 1918 г.
Т[овари]щи!… Образец надо дать.
1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.
2) Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб.
4) Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
…Ваш Ленин.
P.S. Найдите людей потверже.
Фонд 2, on. 1, д. 6898 — автограф.

Изучать историю в нашей стране любят, но вот культуры ее изучения как-то все не формируется. Вот, например, решили в Министерстве обороны РФ выражаясь официальным языком, уточнить историю, поправить первоначальные цифры, дабы они совпали с сегодняшними. И издают они 12 томов истории. Все основано на документах. И пишут: “В начале 1940 г. начался процесс частичной мобилизации промышленности, включая передачу оборонным наркоматам заводов, выпускавших гражданскую продукцию… В результате к началу Великой Отечественной войны Советский Союз по мощности авиазаводов превосходил Германию.” (Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 7. Экономика и оружие войны. — М.: Кучково поле, 2013. — 864 с., 20 л. ил., ил. ISBN 978-5-9950-0353-3).
Все это конечно хорошо, что признаются о мобилизации до официального начала войны. Но на основании чего началась мобилизация? Кто дал соответствующий приказ? Это плебсу знать не положено. Верьте написанному. А если и найдете несоответствие здравому смыслу, на то есть профессиональные историки, которые уточнят правильную версию.
А министерство правды поможет объяснить народу что если чего в стране и нет, то они и не надо, или же нуждается в экономии. Например давайте поговорим о хлебе.

«Раздача продовольствия» (1892)

В апреле 1892 года Иван Константинович Айвазовский наблюдал, как в прибалтийские порты Лиепаю и Ригу прибывали американские корабли, груженные пшеничной и кукурузной мукой. В России их ждали с нетерпением, так как уже почти год империя страдала от голода.
Айвазовский написал два полотна на эту тему — Раздача продовольствия и Корабль помощи. И подарил оба вашингтонской Галереи искусств Коркоран (Corcoran Gallery of Art).
Великая страна, как нам кажется способная прокормить весь мир великодушно разрешила иностранцам не дать умереть своим гражданам от голода.

В СССР зерно выращивать в объемах достаточных для того чтобы прокормить население тоже не получалось.
Но если в 1972-м году в стране каждая 10 буханка хлеба была вынесена из импортного сырья, то к 1984-му году более 40% зерна закупались за рубежом.
В отличии от советской статистики, которая любила сравнивать рост в процентах, не учитывая стартовые показатели, в ООН например ведут четкую статистику кто, чего и сколько.

chart
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) — http://faostat.fao.org/

aer541-15Правда новое поколение “советских” историков авторитетно заявляет что “СССР импортировал в основном фуражное зерно.” Но вот американци в своих отчетах (Grades/Classes of Hard Wheat Exported from the United States: Analysis of Demand and Trends 1986-2003) говорят что весь экспорт не ниже 3-го класса — то есть хорошая пшеница для еды.

Но битва продолжается за хлеб.
Еще сегодня гибнут на планете
Не знающие вкуса хлеба дети,
А кто-то к их страданьям глух и слеп.
Написано в Слове о хлебе. Остается открытым вопрос: Про царя-батюшку или генсеков пишет автор?
Поэты восхваляя труд хлебороба (в том числе и американского) призывали беречь хлеб. И это правильно. Ведь покупалось зерно за валюту…

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...