Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Давайте поговорим о Вьетнамской войне

Давайте поговорим о Вьетнамской войне, потому что хиппи-версия (долбанные хиппи) уже достала.

Как известно, по Женевским соглашениям 1954 года, Вьетнам разделили на две части — Южный (демократический) и Северный Вьетнам (коммунистический). В общем как с Северной и Южной Кореей получилось.

В принципе Юг и его союзников в виде США устраивало перемирие. Но не Север. Северная сторона создала террористическую группировку Вьетконг, которым начались поставки оружия через Камбоджу и Лаос (так называемая «тропа Хо Ши Мина»). Вьетконг это были гибридные войска Северного Вьетнама и СССР. Они устраивали терракты и вели партизанские действия против законных властей Южного Вьетнама.

Джон Кеннеди, заявив, что потеря Южного Вьетнама повлечет за собой «принцип домино» (т.е. падение демократических режимов по всей Азии), отправил в Южный Вьетнам американские войска. В то же время Кеннеди хотел решить вопрос мирно. Кеннеди, через послов, отправил мирные предложения Индии и Польше, чтобы те стали посредниками в переговорах США с одной стороны, и СССР и Северного Вьетнама с другой. Несмотря на то, что Джавахарлал Неру был серьезно настроен сыграть свою роль в урегулировании конфликта и имел хорошие отношения с СССР, Кремль и Ханой отвергли мирные предложения Кеннеди.

Преемник Кеннеди, Линдон Джонсон не был более решительным, чем Кеннеди, на самом деле. К тому времени, Северный Вьетнам отправлял в Южный уже не просто оружие, а отправлял целые армейские подразделения. Но Линдон выиграл выборы как «голубь мира» против республиканца и «ястреба» Барри Голдуотера. Поэтому даже, когда произошел «тонкинский инцидент» и Конгресс проголосовал «тонкинскую резолюцию», что давала право Джонсону начать войну — он этого не сделал. Лишь когда Вьетконг и регулярные северовьетнамские войска атаковали базу США в Плейку и убили десятки американских солдат, Линдон решился начать войну с Северным Вьетнамом.

Я не люблю Линдона Джонсона по ряду причин, прежде всего из-за его внутренней политики «Великого общества», а также потому что он был мерзкий тип по жизни (закон о гражданских правах он подписал со словами «Я заставлю этих ниггеров голосовать за Демократическую партию на протяжении 20 лет»). Но решение ввести войска во Вьетнам и начать защищать Южный Вьетнам от гибридной интервенции коммунистов это было самое правильное решение его президентства. Впрочем Линдон вёл войну не очень стойко, все время заглаживая углы, боясь предпринимать какие-то крупные действия, что привело к тому, что американскую армию просто засосало в трясину этой войны.

Ричард Никсон, когда баллотировался на пост президента, обещал закончить войну «почетным миром». И президент Никсон сдержал обещание. Придя к власти, Никсон начал масштабные бомбардировки индустриальных комплексов Северного Вьетнама в Ханое и начал бомбить порты Хайфонге. Также Никсон начал операции в Лаосе и Камбодже на «тропе Хо Ши Мина». Северный Вьетнам, который отвергал предложения Кеннеди и Джонсона, вынужден был сесть за стол переговоров и заключить Парижское мирное соглашение 1973 года, которое подтвердило разделение Вьетнама на две части согласно Женевским соглашениям.

США также пообещали оказывать поддержку Южному Вьетнаму по принципу «патрон за патрон» — т.е. на каждый вид техники, который Северному Вьетнаму поставит СССР, США обязывались поставлять оружие Южному Вьетнаму. А в случае агрессии США обязывались поддержать Южной Вьетнам в том числе с воздуха.

В 1974 году президент Никсон ушел в отставку в связи с Уотергейтским скандалом (по которому есть много вопросов, кстати, но да это тема для другого разговора). Через несколько месяцев произошли выборы в Конгресс и Сенат и Демократическая партия взяла большинство голосов.

Поняв, что в США нестабильность, Северный Вьетнам при поддержке СССР, решил проверить реакцию и готовность США выполнять свои обязательства по Парижскому соглашению. Север атаковал провинцию Фулонг, на что Конгресс блокировал любые попытки оказать помощь Южному Вьетнаму.

Поняв, что США вряд ли зашевелятся при Демократическом большинстве, Север начал широкомасштабное наступление на Юг.

Президент Джеральд Форд подал в конгресс проект закона, чтобы Конгресс разрешил предоставить Южному Вьетнаму военную помощь, которая оговорена была соглашениями, т.е. выполнить взятые на себя обязательства. Но быстро стало ясно, что Конгресс намерен заблокировать возможность президенту оказать помощь союзнику.

Демократ из Миннесоты Дональд Фрейзер вещал: «Наше недоверие к исполнительной власти настолько велико, что мы опасаемся, что любые полномочия, любые ассигнования исполнительная власть использует, чтобы снова открыть дверь войне и совершить очередную попытку сделать то, что им не удалось сделать на протяжении 10 лет».

Прогрессист демократ из Массачусетса Тед Кеннеди пошел еще дальше, заявив, что деньги лучше выделить «международным организациям» на «гуманитарные операции», чем этой администрации «на войну».

На фотографии к посту вы видите президента Джеральда Форда 14 апреля 1975 года на заседании Комитета Конгресса по международным отношениям. Обеспокоенный развивающимися событиями, Джеральд Форд лично приехал на заседание комитета, это случилось впервые с 1919 года, когда в последний раз Вудро Вильсон принимал участие в работе Комитета. Форд умолял демократов выполнить свои обязательства перед союзником. Но Сенат и Конгресс отказали Форду. Именно тогда, 14 апреля 1975 года США проиграли Вьетнамскую войну, не потому что, вьетнамцы «победили» США, как любят рассуждать хиппи и прочие умники, а потому что Демократы сдали союзника и сдались сами.

Южный Вьетнам лишенный поддержки своего главного союзника, не имел просто даже средств для обороны, ему не хватало даже патронов, и он был захвачен Северным Вьетнамом.

Вот как всё было. А не «Чарли съели миску риса и побили США», а якобы все вьетнамцы так любили коммунистов, что сразу же кинулись к ним в объятия.

(c) Vladislav Pritula

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Константин Луценко — Cолдат удачи (Кавер-версия Deep Purple — Soldier of fortune)

Не люблю кавер-версии песен, но для этой делаю исключение.

Предомною дальний путь,
Жизни путь моей
Не легка дорога нет её трудней
Я иду на встречу дням, не корясь судьбе своей
Много сил отдал
Чтобы стать сильней

Моя длинная дорога по тебе пройду я сам
И весь долгий путь, каждый шаг
Буду верить лишь мечтам
Предсказал мне жизнь такую кто-то

А вокруг прекрасный мир
Мир, который я люблю
Только от которого обиды лишь терплю
Невыносима боль, как от неё уйти
Забывшись хоть на миг среди пути.

Моя длинная дорога по тебе пройду я сам
И весь долгий путь, каждый шаг
Буду верить лишь мечтам
Предсказал мне жизнь такую кто-то
Весь путь, каждый шаг
Буду верить лишь мечтам
Предсказал мне жизнь такую кто-то
Предсказал мне жизнь такую кто-то

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Мастер Фу и методолог / Master Foo and the Methodologist

Во времена когда Мастер Фу со своим студентом Ньюби путешествовал по святым местам, обычаем Мастера было давать наставления неофитам Unix, коротая время до ночлега в попутных городках и деревнях.
В один из таких дней среди внимающих был и методолог.
— Если вы не будете регулярно профилировать свой код в поисках узких мест при отладке, вы станете подобны рыбаку, который забрасывает сеть в пустое озеро, — говорил Мастер Фу.
— Если это так, тогда не является истинным также и то, что если вы не измеряете регулярно свою успешность и эффективность в работе при руководстве ресурсами, вы станете подобны рыбаку, который забрасывает сеть в пустое озеро? — спросил методолог.
— Я однажды наткнулся на рыбака, который как раз уронил свою сеть в озеро, где плавала его лодка, — сказал Мастер Фу, — Он довольно долго рылся на дне лодки, пытаясь найти её.
— Но.., — сказал методолог, — Если он уронил сеть в озеро, почему же он искал её в лодке?
— Потому что он не умел плавать, — ответил Мастер Фу.
После этих слов на методолога снизошло озарение.

Эрик Реймонд

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, 3,00)
Загрузка...

Дмитрий Чернышев «В начале»

Книгу в формате .pdf можно скачать в pdf или сконвертированный в epub / fb2 вариант.
Она распространяется совершенно свободно по правилам копилефта. Любая часть книги или вся книга может быть процитирована или напечатана без разрешения автора. При условии бесплатного ее распространения и неизменности текста. Всячески приветствуется развитие идей, заложенных в книге.

Но если вы захотите поддержать проект Дмимтрия «Система 2.1» – не стесняйтесь:
WebMoney: R418001223132
PayPal: [email protected]

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, 1,00)
Загрузка...

ДСТУ ISO 2789:2016 (ISO 2789:2013, IDT) «Information and documentation – International library statistics». Інформація та документація. Міжнародна бібліотечна статистика

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про авторське право і суміжні права
(Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1994, N 13, ст.64)
Стаття 10. Об’єкти, що не охороняються
Не є об’єктом авторського права:
в) видані органами державної влади у межах їх повноважень офіційні документи політичного, законодавчого, адміністративного характеру (закони, укази, постанови, судові рішення, державні стандарти тощо) та їх офіційні переклади;

А вот что нам говорит Національний орган стандартизації Державне підприємство «Український науково-дослідний і навчальний центр проблем стандартизації, сертифікації та якості» (ДП «УкрНДНЦ»)

НАКАЗ
22 серпня 2016 р. № 244
Про прийняття національних нормативних документів України, гармонізованих з міжнародними та європейськими нормативними документами, та скасування національних стандартів України
Відповідно до Закону України «Про стандартизацію» від 05.06.2014 № 1315-VII та на виконання Програми робіт з національної стандартизації на 2016 рік
НАКАЗУЮ:
1. Прийняти національні нормативні документи України, гармонізовані з міжнародними та європейськими нормативними документами, методом підтвердження з наданням чинності з 1 вереcня 2016 року:
ДСТУ ISO 2789:2016 (ISO 2789:2013, IDT) Інформація та документація. Міжнародна бібліотечна статистика — Вперше

Так как тексты стандартов не являются объектами авторского права, то стандарты можно официально публиковать и распространять.
Если кому нужен файл — 25485182-ISO-2789-2006-E-Character-PDF-Document.pdf обращайтесь. Запрос можно оставлять в комментариях.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, 5,00)
Загрузка...

Каждым мессией, каждым засранцем переболеть еще нам не раз

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
Вторая заповедь

2700290Перші особи живуть на портреті
В різних народів, народностей, рас …
Тільки у нас уже першими треті,
Гамлета вбито – гряде Фортінбрас.
Із Гільденстерном іде й Розенкранцем.
Тихо у Києві плаче Тарас…
Кожним месією, кожним засранцем
Переболіти іще нам не раз.
У секонд-хенді старі Перебенді.
Віскі і бренді – не кримське вино.
Гра в підкидного. І ви в секонд-хенді.
Третього шляху і нам не дано.
Ціложиттєво гуде казино!
Довго-предовго ввижалася воля.
Довго над горами сходив туман.
Воля прийшла із Співочого поля.
Може, Богдан? Сколихнувся Майдан.
Он олігарх продає іномарку,
Просить собі вороного коня…
Та несвобода усілась на карку,
А з несвободою поруч – брехня.
Знову в столиці вирує Майдан.
Знову у горах вирує туман.
Знову у кобзи б’ють Перебенді,
Акордеонять сто юнаків
Замість парадного кроку полків.
Знову завіса? Поставимо крапку?
Гамлет воскресне? Умре Фортінбрас?
Що нам сто гривень у смушкову шапку?
Що нам сто грамів і в шапці Тарас?

Дмитро Кремінь

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, 5,00)
Загрузка...

Социальная интуиция

truthПервое впечатление о человеке — очень интересный феномен. Ты смотришь на него всего пару секунд, но уже очень многое можешь о нем сказать.

Душа оставляет отпечаток на теле. Вот этот отпечаток мы считываем при первом знакомстве и в большинстве случаев не ошибаемся.

Эксперимента ради, сегодня осознанно смотрите на незнакомых людей, которых вы встречаете и ловите себя на мыслях, которые у вас в этот момент возникают.. Мы очень быстро решаем, насколько человек для нас привлекателен, можем ли мы ему доверять, хотели бы с ним общаться или нет.

Это так называемая наша социальная интуиция.

В 1992 году психологи Налини Амбади (Nalini Ambady) и Роберт Розенталь (Robert Rosenthal) провели социальный эксперимент. Учёные записали 10-секундные видеоролики без звука, на которых преподаватели Гарварда читали лекции. Видео продемонстрировали незнакомым с педагогами людям и попросили их оценить выступающих по 15 параметрам («тонкие срезы»). Добровольцы судили, насколько лекторы активны, уверены в себе, душевны и так далее.

Затем эксперимент повторили, но демонстрировали уже 5-секундные ролики и другой группе зрителей. Удивительно, но тонкие срезы в обоих случаях практически совпали. Учёные пошли дальше: хронометраж сократили до 2 секунд, а участников эксперимента вновь обновили. Результат повторился.

После этого исследователи попросили охарактеризовать педагогов студентов, которые посещают их лекции и знают их не один семестр. И здесь крылся главный сюрприз.
Тонкие срезы среди студентов и сторонних наблюдателей, которые оценивали преподавателей лишь по коротким «немым» роликам, практически совпали. Это позволило резюмировать: люди делают вывод о тех, кого видят впервые, очень быстро, буквально в течение первых 2 секунд общения. При этом их суждение никак не связано с тем, что говорит человек.

Тонкие срезы, о которых говорят исследователи, это доверие, социальный статус, сексуальная ориентация, интеллект, распущенность, лидерство, успех, потенциал, авантюризм и другие.

В жизни, мы, разумеется, делаем дополнительные выводы о человеке, когда имеем возможность поговорить с ним — голос, как и что человек говорит, какие слова использует завершают картину.

Самым интересным моим опытом в плане первого впечатления было, пожалуй, знакомство с моим мужем. Когда я первый раз его увидела и встретилась с ним взглядом, мне в голову пришла мысль: «А вдруг сейчас я смотрю в глаза своего будущего мужа?» Но я тут же отогнала ее, как мысль странную. Хотя до этого при знакомстве с другими парнями такой мысли у меня не возникало…

Тем не менее, в этой теме интересны не столько случаи, когда мы оказались правы на счет того или иного человека, исходя всего лишь из первого впечатления, как случаи, в которых мы ошибались…

Ведь таких случаев тоже не мало.

» Read more

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, 5,00)
Загрузка...

Дмитро Кремінь. Хроніка (редакція 14)

Interior Ministry members are on fire, caused by molotov cocktails hurled by anti-government protesters, as they stand guard during clashes in Kiev February 18, 2014. REUTERS/Andrew Kravchenko/

Підкладали у багаття хмизу.
Грілися в наметах до зорі…
-Тільки ми! — кричали ті,що знизу,-
Будемо найкращими вгорі!

А коли вже сіли в кабінети,
То повстанців наче й не було.
Тільки братовбивчої вендети
Мчали дні, скривавлені зело.

Стаємо — обличчям до безодні.
Наша кров проллялась,не вода.
Плаче мати по небесній сотні,
В небесі йде сотня молода.

Тільки знову чую гасло свіже:
— Браття! Піднесіть нас догори!
В небеса, де брата брат заріже.
Ти, маленький місяцю,гори…

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Не для того вибухнув Майдан…

Правили варяги тут і вікінги,
І жили, як Цезар повелів…
А народ збирається на мітинги
І чужих не хоче вчителів.
І своїх народ уже не хоче!
Тих, які вели у вічний бран.
Але й крові нам не треба, хлопче, —
Не для того вибухнув Майдан.
Українці з еллінськими торсами,
Чи на те свобода нам дана,
Щоб іти Боженками і Щорсами
Під козацькі стяги Богуна?

Горла позривали за свободу,
І тепер нам хто затулить рот?
… Але той, хто вийшов із народу,
Більше не повернеться в народ…

Дмитро Кремінь, 2006 рік

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...
1 2