…пошли нам бурю и избавь нас от ярости норманнов
В своё время (8 – 11 век) норманны (в переводе северные люди) настолько задолбали Европу что в прибрежных церквях даже появилось особое окончание молитвы: “Боже, пошли нам бурю и избавь нас от ярости норманнов”. Таким образом норманны воспринимались как некая экзистенциальная данность, и Бога молили спасти именно от их ярости. Предполагалось, что их ярость вещь непостоянная, подлежащая божественному регулированию.
Вот как пример – захват Парижа в 845 году, а также нападение на Нортумбрию в 865 году легендарным королём Дании Рагна́ром Лодбро́к он же Рагнар Кожаные Штаны. Чтобы уберечь Париж от разрушения, король Карл Лысый выплатил огромный выкуп в 7000 фунтов серебра. Рагнар сдержал слово но на обратном пути разграбил всё до чего смог дотянуться.
Но морской промысел не всегда праздник и в 865 году, корабль Рагнара сел на мель в Нортумбрии, на севере Англии и он попадает в плен короля Эллы II. На свою беду, Элла II не придумал ничего лучше чем бросить Рагнара в яму с ядовитыми змеями. Легенды гласят, что, умирая, Рагнар воскликнул: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!». Таким образом он намекал Элле II, что его сыновья, находящиеся в Швеции, отомстят за отца.
Так и случилось. В 867 году сыновья Рагнара Сигурд Змееглазый, Ивар Бескостный Убба и Бьёрн Железнобокий разграбили королевства Мессия и Нортумбрию, Эллу II пленили и сделали ему кровавого орла (отрезали ребра от позвоночника, вывернули их наружу и вытащили лёгкие). Ну и пошли развлекаться дальше – 11 лет.
Вот такие дела.
Вы можете спросить: “Ваня, а нам то какое дело до каких-то там викингов и их походов?” так я вам скажу – самое прямое. Дело в том что при жизни Рагнар – назначил своего сына Хвитсерка правителем Гардарики, той самой Страны Городов которая также известна как Русь. Ага.
Вот правда как он правил установить не удается дело в том что он как и Рагнар полу легендарная личность и вокруг его жизни и смерти есть множество легенд. По версии Олофа Далина, Хвитсерк завоевал престол в Хольмгарде после смерти Рагнара, и позднее с братом Аслейком ходил на Константинополь в 860 году. По той же версии, Хвитсерк во время войны с «гуннами» (Под «гуннами» средневековые скандинавы нередко подразумевают Южную Русь, именуемую ими «Гунналанд», со столицей в Кенугарде (Киев).) был взят в плен, и царь гуннов сжёг его на костре, сложенном из голов убитых им воинов. Эта версия восходит к Саге о Рагнаре Лодброке и его сыновьях. По Саксону Грамматику Хвитсерк воевал с Даксо (также легендарный король и Руси и Геллеспонта (Греция).) Даксо был сыном Дия убитого Рагнаром в 835 году. В отсутствие Рагнара Даксо захватил в плен и сжёг Хвитсерка (согласно Саксону Грамматику смерть выбрал сам Хвитсерк, пожелавший умереть вслед за своими боевыми товарищами), и так вернул себе престол отца. Рагнар после гибели Хвитсерка организовал второй поход на Русь, в ходе которого победил и захватил в плен Даксо, заковал его в цепи и отправил в Утгард город великанов на окраине Руси.
Далее Саксон Грамматик пишет: «Рагнар оказал в этом случае милость убийце своего самого дорогого сына, так как он полностью удовлетворил своё чувство мести, которой он желал, изгнанием преступника скорее, чем его смертью. Это сострадание пристыдило руссов от любой дальнейшей ярости против такого короля». Потом Рагнар вернул Даксо престол и обязал исправно платить дань. Эти события источники датируют примерно 840 годом. Дальнейшая судьба Даксо не известна. Но для нашего повествования важно то что Хвитсерк успел оставить сына – Höskuldr, в аших летописях известного как Аскольд. Да тот самый. Правда тут мы снова вступаем в область легенд, потому что существует множество версий кто такой Аскольд на самом деле и можно выбрать на любой вкус. Но в любом случае – да, мы имеем отношение к норманнам. И та молитва с которой я начал этот текст не наша.
Till Valhalla котаны!
(c) Иван Костенко