Інститут повільного і болісного з'ясування напрочуд очевидних речей

Цифровая амнезия и цифровой аутизм

Автор – Groks

Повстречался хороший пример разоблачения необоснованности истерии по поводу «цифровой амнезии». В 2011 году одна барышня по имени Бетси Спэрроу из Колумбийского университета провела исследование и начала утверждать, что люди очень быстро забывают факты, если они знают, что их позже можно будет снова найти в сети. Спэрроу пришла к выводу о том, что интернет меняет структуру памяти. После публикации в Science Бетси дала десятки интервью, в том числе на ТВ, а медиасферу заполонили заголовки из серии «Гугл разрушает наш мозг».

В своё время я даже читал статью, где интернет сравнивали с оперативной памятью человека. Мол в этом нет ничего ужасного — мы же не считаем столбиком, а пользуемся калькулятором, так что же тогда плохого в прогрессе и высвобождении памяти от информации, которая всегда рядом на расстоянии одного поискового запроса? Такая логика мне была симпатична, но сам предмет рассуждения, как оказалось, не имеет никакого смысла, ибо труды Бетси — фикция.

Благо есть сообщество Reproducibility Project, в коем десятки учёных воспроизводят различные опыты. А системность доказательств — главное в любом исследовании. В общем, гипотеза Спэрроу не подтвердилась. Её опыты проводились на 36 её учениках и при многократном цитировании уже никто не обращал внимание на этот факт. Опровержение вышло в 2018 году, но если вы сейчас пропишите «цифровая амнезия» в поиске, то, вероятно, увидите массу свежих статей об ужасах этого квази-феномена.

Страх виральнее правды. Очень важно осознавать это сегодня.

100 книг посвященных здоровому питанию

Источник – Science, advocacy, and quackery in nutritional books: an analysis of conflicting advice and purported claims of nutritional best-sellers

Учёные проанализировали 100 самых продаваемых в США книг посвященных здоровому питанию, чтобы определить компетентность авторов и обоснованность приводимых в них рекомендаций.

В дополнение к обещаниями потери веса, по крайней мере, в 31-й книге, авторы обещали профилактировать или даже вылечить такие заболевания как диабет, болезни сердца, рак и деменцию.

Рекомендации по питанию приводимые в этих книгах были чрезвычайно разнообразными и часто находились в прямом противоречии друг с другом. У большинства авторов этих бестселлеров нет или мало публикаций в рецензируемых научных журналах по профильной теме.

Пользующиеся спросом книги по здоровому питанию представляют собой разнородную смесь рекомендаций и могут предоставлять читателям как полезную информацию, так и откровенную дезинформацию по очень многим вопросам.

Примечательно, что некоторые из авторов книг-бестселлеров стали богатыми предпринимателями заработавшие состояния на продаже БАДов, подозревались в сомнительных практиках, мошенничестве и других правонарушениях.