Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Про местечковый Интернет-рынок

Так уж сложилось, что в последние годы Интернет в нашей стране развивается революционно и скачкообразно. От одной «глобальной» смены тарифов к другой.

Еще пару лет назад понятие безлимитного Интернете существовало только в плоскости «очень дорого». Местные Ethernet-провайдеры предлагали «безлимитный внутрисетевой» трафик, умело делая подмену понятия термина «внутрисетевой». Обозначая этим словом доступ к ресурсам других пользователей этого провайдера посредством всевозможных файлообменных технологий (DC++ и так далее). Обращение же к ресурсам веб-серверов размешенных в этой сети считали уже внешним трафиком.

Оплата доступа в Интернет в основном была помегабайтная. Причем существовало еще такое понятие как «абонплата», непонятно за что взимающаяся. Ведь если у клиента на счету оставался 0 (обратим внимание что все услуги доступа к Интернет были предоплаченными), то его отключали, продолжая взимать абонплату.

Такая ситуация устраивала всех провайдеров, и даже многих их клиентов, которые полагали что по-другому наверно и не бывает.
Примерно так же обстояла ситуация и с безлимитными подключениями. Если клиент находился постоянно в статусе download, то ему звонили и говорили о том, что безлимит это не безлимит а «использование полосы пропускания не более чем на 30-ть процентов». Так поступали, например деятели из «Инфокома».

Я обычно не называю провайдеров по именам, так как высказываю свои личные впечатления. А они как известно могут быть и субъективными. Но эта контора благодаря своей дальновидной политике и прогрессивным ценам услуги на нашем рынке уже не предоставляет. Поэтому думаю, никакой антирекламы тут нет.

Потом случилось 27 декабря 2006 года, и УкрТелефон ввел новые тарифы на услуги adsl-подключение к Интернету под торговой маркой «АГА».

Это была миниреволюция. Теперь полмегабита Интернета для физических лиц стоили 100 грн. Планка цены по многим тарифам снизилась на 50%. Местечковый провайдеры вопили «так не бывает», мы не можем продавать Интернет себе в убыток.

Они забыли что трафик это не хлеб, и они его не производят. Трафик это вода, которая течет по трубам. А провайдеры больше своей работой напоминают горводоканал. Их задача доставлять воду, которую производит кто-то другой к абоненту. И диаметр трубы – их компетенция. Шире канал, больше скорость, быстрее Интернет.
Никто не умер, разве что мелкие домовые провайдеры. Но время пионернета безвозвратно прошло. Как и то время, когда компьютеры были быстрыми, а ОС однозадачной.

Прошло два года, и 15 декабря 2008 года УкрТелефон сделал еще один шаг на пути к быстрому Интернету. Снова подняв планку скорости в два раза. Теперь за 100 гривен можно прибрести 1 мегабит Интернета на скачку и 0,5 на отдачу (сказываются ограничения adsl-технологии).
Ждем ответного хода местечковых провайдеров. Местный гигант ДикоеПоле раздел «Тарифы» со своего сайта предусмотрительно убрал. Хотя надо не догонять, а перегонять.
Но не мне их бизнесу учить. Их этому клиенты научат. И наверно время. Удачи им.

P.S.А я пока на торрентсе скачаю что-нибудь посмотреть вечерком в HD качестве, благо безлимит позволяет