В критической ситуации ты не поднимешься на уровень своих ожиданий

Американский военным приписывают такую блестящую фразу: “Боец, помни! В критической ситуации ты не поднимешься на уровень своих ожиданий, а упадешь на уровень своей подготовки!”. И она есть самая несомненная истина.
Автоматизация, роботизация, информатизация и прочий НТП, в частности, заняты тем, что увеличивают разрыв между требуемыми знаниями, усилиями и навыками в “нормальных” и “нештатных” режимах.
В результате средний водитель в обычных условиях прикрыт все большим количеством АБС, АБВГД, ЁКЛМН и прочей антипробуксовкой, но если, Боже упаси, он вылетит на голый лед на скорости более 30 км/ч то, упав на уровень своей подготовки, он просто в принципе не имеет навыков на этот случай.
В результате средний пилот обложен со всех сторон ватой flight envelope, и, как показывает практика, сразу теряется в ситуации, когда что-то идет не так.
И в море тоже все очень автоматизировано, GPS, AIS, спутниковая связь, метео, САРС, все вот это. А суда продолжают сталкиваться и тонуть.
Теоретически, в области служения стихиям, не терпящего суеты, до сих пор действует правило “уметь руками”. Пилот должен безопасно сажать доверенный ему борт на ручном управлении, с помощью авиагоризонта, датчика приборной скорости, высотомера и иногда индикатора угла атаки, но это уже опция. Штурман океанского класса должен уметь проложить курс, пользуясь только бумажными картами, хронометром и, представьте, секстаном, а так же читать метеокарты, которые выглядят как детская каляка-маляка. Даже минимально подготовленный яхтенный капитан прибрежного плавания должен, получив молнию в мачту, достать карты, компас-пеленгатор, линейку, взять свое место по ориентирам и проложить безопасный курс.
Одна из проблем как раз в размывании принципа, с которого я начал. В любой опасной для жизни деятельности действует простое правило: ты всю жизнь готовишься к ЖОПЕ. Изучаешь ее. Всеми возможными способами избегаешь ее наступления. Имитируешь ее. Просчитываешь ее. Постоянно думаешь о ней. Всю жизнь занят подготовкой к ней только для того, чтобы, упав на уровень своей подготовки, затащить ситуацию на инстинктах и вколоченных в подкорку навыках. Вот ЭТО основная задача и суть всей работы. Но!
НТП делают Жопу все менее вероятным явлением. В силу этого данный принцип все больше забывается. Раз за разом человек оказывается не готов. А результат, который мы наблюдаем – есть баланс двух встречных течений: НТП делает Жопу все менее вероятной, но он же создает иллюзию безопасности, размывает принцип “непрерывной готовности” и увеличивает вероятность того, что Жопа, примерно равная обычным регулярным условиям работы человека 30..40 лет назад развивается в полноценную катастрофу сегодня.
Я далек от того, чтобы ныть по поводу “пилоты больше не пилоты”, отнюдь. Это объективный тренд и он про эффективность труда и снижение стоимости перевозок. Просто мы должны понимать что происходит. И почему.
Хотя бы потому, что в критической ситуации ты не поднимешься на уровень своих ожиданий, а упадешь на уровень своей подготовки )))

(с) Alexey Pavlyuts