В 1959 году американский психолог Леон Фестингер, двумя годами ранее открывший принцип “когнитивного диссонанса”, провёл эксперимент в доказательство своего открытия. Испытуемые два часа занимались совершенно бессмысленной работой – раскладывали катушки по цвету на подносе, потом ссыпали их в коробку и затем – снова раскладывали. По окончании работы Фестингер просил участников эксперимента выйти к другим испытуемым, ждущим за дверью, и рассказать им о том, какой полезной и интересной была эта работа. За эту откровенную ложь предлагалось вознаграждение: первой группе – 1 доллар, второй – 20 долларов.
Спустя две недели испытуемых спрашивали, насколько в действительности им понравилась эта бессмысленная работа. Выяснилось, что у получивших 1 доллар энтузиазм был гораздо выше (77% против 21% у получивших 20 долларов). Они рассказывали, как раскладывание катушек развивает моторику рук, помогает сосредоточиться, учит работать в коллективе. Фестингер объяснил полученные результаты тем, что человеку всегда требуется оправдание его действий. За 20 долларов можно и даже приятно солгать, а вот за 1 доллар врать унизительно и приходится оправдывать себя, что это была не совсем ложь.
Фестингер на этом примере объяснял, как работает его теория когнитивного диссонанса: “В голове у человека оказывается набор противоречащих друг другу знаний: “эта работа скучная”, “я честный человек”, “я сказал, что эта работа интересная”, “я получил за эту ложь очень маленькое вознаграждение”. Чтобы разрешить противоречие, нужно что-то в этом наборе изменить. Как выяснилось, проще всего было заменить “эта работа скучная” на “эта работа показалась мне увлекательной” (лишь 3% самых мужественных людей заменили “я честный человек” на “я лжец”), и тогда человек вернётся к состоянию гармонии”.
– Из архива интернетов