Galaxy S21 Ultra vs. Sony A7R III + 600 mm

Побачив в інтернеті порівняння якості знімків Samsung Galaxy S21 Ultra та Sony A7R III з об’єктивом 600 мм.
Отже, Місяць, знятий на Galaxy S21 Ultra
І подібний кадр знятий на Sony A7R III та телеоб’єктив 600 мм.

Може здатися що Galaxy S21 Ultra отримав беззаперечну перемогу?
А от і ні. Мій товариш Viktor Adjamsky надав свій зніок SONY A7RIII + 100-400GM + 1.4X Teleconverter, 560 mm, 1/320 sec, f/8, ISO 100, який доводить що навіть на дуже гарну техніку можна робити погані знімки, якщо руки мають необхідні компетенції.
Схоже у Віктора руки ростут з правильного місця, тому і світлина вийшла якісніша за зразок у тесті.

Sony A7R III + 600 mm SONY A7RIII + 560 mm (Viktor Adjamsky)

 

Дежавю

Автор – Sergey Dubiljer

В истории многие вещи повторяются. В той или иной степени, но тем не менее. Хорошие вещи мы склонны повторять. Тем более что история, связывая причину и следствие, учит нас делать именно хорошие вещи. Да, “делай добро и бросай его в воду” – работает. Даже в этой жизни. Необязательно быть буддистом и ждать “прихода” в следующей жизни или правильной реинкарнации.

Но некоторые вещи, повторяясь, каждый следующий раз имеют другой вкус. Причем вкус этот всё хуже и хуже с каждым следующим повторением.

В первую очередь это замечание относится к вещам, вызывающим “вау-эффект”. Вещам, по отношению к которым у нас внутри сразу возникает ощущение ” ̶А̶х̶у̶е̶т̶ь̶! А что, так можно было?”. Они хорошо работают (точнее – работают по назначению, вызывая нужный эффект) только один раз.

Казимир Малевич, собрав выставку из полотен “антиживописи” (среди которых был и любимый всеми “Черный квадрат”), стал известен. А все остальные, кто пытался рисовать черные квадраты на холсте – где они? Кто они?
Или тот же “Шредер Бэнкси” – сработал один раз, и повторять его бессмысленно. Ощущения ” ̶А̶х̶у̶е̶т̶ь̶ Как это свежо, неожиданно и адреналиново!” уже не будет.

Или, опять же, Герострат, который спалил храм Артемиды. Повторять поджог можно, но тебя если и запомнят, то лишь как безвестного мудака.

Или Калигула, который ввел своего коня сначала в ряды граждан, а потом – и в состав Сената.
Или персонаж известного предвыборного сериала, который в сериале громко и задорно рассказывал буржуям из МВФ, где находится “на***”.

Так вот, о чем я. Для того, чтобы этот эффект сработал – нужно:
а). построить какую-то почву, какую-то правильную и понятную структуру. Храм Артемиды. Школу живописи. Картинную галерею. Сенат с правилами демократии. Или на худой конец – систему международных договоров.
А потом – б). нарушить правила. Ввести в Сенат коня, спалить храм, сделать выставку картин из черных/цветных крестов, кругов и квадратов. Послать МВФ.

И прием сработает. Один раз, естественно. Потому что если в Сенате половина сенаторов будут конями – на это уже реагировать никто не будет.

Но даже в этом, единственном случае, недостаточно накакать сверху кучи других, засохших, какашек. Эффект будет только тогда, если какать на идеально вымытый и абсолютно ровный пол.

Вот и в фотографии всё точно так же работает. Сложенные в ритмичный ряд события (предметы, явления) не вызывают ярких впечатлений, но наслаждаться ими можно вечно. Как исправно работающим мягко урчащим и ритмично вибрирующим двигателем. Но мы на это внимания обращаем немного. Оно вроде как так и должно было быть. “Чего тут такого?”

Вот так, правила и законы психологии работают везде, в том числе и в фотографии. И совершенно неважно, что вы сделали картинку фулфреймом с дорогущим фиксом на открытой дырке в мануале. Если картинка не организована, если зрителю негде и незачем по ней двигаться, если ему не на что обращать внимание (если вы об этом всём не подумали) – ваша картинка суть говно. Извинити

Під зорями Дикого Саду / WildPark

На території сучасного Миколаєва вже близько 1250—925 років до н. е. існувало так зване Місто людей Кіммерійських – стародавнє місто-порт.
А у самому центрі сучасного міста знаходиться унікальна пам’ятка доби пізньої бронзи – городище (XII – X ст. до н.е.) – Дикий Сад. Українські вчені називають його степною Троєю Миколаївщини.

Пропоную придбати календар на 2021 рік з світлинами з цього унікального місця.

Для замовлення ставте “+” в комментарях

Кубок Ольвии – 2019

Наверное, бороться с рыцарями начали с момента их появления. Уже в указе Фридриха I Барбароссы в начале его царствования (constitutio de расе tenenda – указ о поддержании мира, 1156 г.), устанавливавшем право на поединок только за тем, кто по происхождению рыцарем. Роман Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» высмеивал рыцарские романы, а “Янки из Коннектикута при дворе короля Артура” Марка Твена все беды Англии списывал на церковь и рыцарей.
К XV веку порох убьет рыцарское войско, но не явление. Во второй половине XX века мы наблюдаем возрождение интереса к той эпохе. Надо отметить что в средневековье, даже будучи рыцарем по рождению, не каждый дворянин мог себе позволить иметь комплет доспехов. И сегодня почувствовать себя войном облаченным в доспехи – удел не только сильных телом.
Массовые состязания рыцарей организовуют во многих странах Европы, и Украина не исключение. 1-2 июня 2019 года в Николаеве прошел международный рыцарский фестиваль “Кубок Ольвии”.

1 июня зрители наслаждались как груповыми боями 5 на 5, так и индивидуальными сражениями комманд из разных городов Украины, представляющие различные клубы средневекового боя.

2 июня началось с боя 9 на 9. Наверное одно из самых ожидаемых событий турнира

Хотя, по мнению некоторых, индивидуальные бои не менее зрелищные

Отдельно надо упомянуть работу судей и маршалов. На них в отличии от рыцарей нет доспехов, и получить травму в пылу боя вполне реально.

Конечно главные герои – мужчины которые от души лупят друг друга мечами. Но атмосферу создают окружающие, которые тоже в костюмах: монаха, слуги, торговцев и прекрасные леди, благосклонность которых достойна подвига.
Меня же поразила ведьма, которая увидев меня сразу определила что-то тревожное на душе. И прописала лекарство: меньше мыслей, – больше вина!
И после этого скажите что это не волшебство?!

1 2