Кино, вино & Книги и кофе

Терри Пратчетт — Последний герой. Сказание о Плоском мире / Terry Pratchett — The Last Hero. A Discworld Fable

Последний герой. Сказание о Плоском мире

И чуть-чуть виной всему была эротика (как считали некоторые). Жила-была одна девчонка. И дело было в Щеботане. А как она брала за…
Терри Пратчетт о причинах этой истории

В нашем мире люди становятся героями благодаря сочетанию двух факторов: во-первых, ими совершается подвиг, во-вторых, об этом становиться известно. Конечно, остается без ответа вопрос: откуда известны последние слова командира, поднимающего солдат на смертный бой, в результате которого все его участники гибнут? Правда необходимо еще выполнение одного условия: должны найтись те, кто испортит ситуацию настолько, что без помощи Героев уже не обойтись.
Героям часто не остается иного выбора, кроме как совершить акт самопожертвования, воинской отваги или хитрости (как в случае с древнегреческим Одиссеем).
И еще, в мирное время Герои никому не нужны …

Коэн-Варвар стал императоромВ Плоском мире все иначе. Героем можно просто стать, хотя одного желания будет все же мало.

Но есть и общая черта – те, кто спасают мир, редко когда удостаиваются заслуженных лавров. Ведь, когда неминуемая гибель так и не наступает, люди начинают сомневаться: так ли уж неминуема она была? А значит, простого «спасибо» будет вполне достаточно.

Но мирное время… и сегодня кроме Коэн-Варвара и его Серебряной орды героев почти не осталось. Они состарились и потихоньку умирают. Вот Коэн-Варвар стал императором.  Теперь он борется со скукой (куча денег, и не на что их потратить), а от мягких постелей начинает болеть спина. Его друг Винсент из-за этого  и умер, — эротический удар (или все-таки апоплексический?). И по мнению Коэна герой не должен так умирать — жирным и размякшим после сытного ужина. Герой должен погибать в бою.

Как известно Коэн сражался с чудовищами, свергал тиранов, похищал редчайшие драгоценности, спасал девственниц из рук Темного Властелина… правда после возвращения их любящим близким, такой характеристики девушки обычно лишались. Да, теперь принцесса не могла помочь принцу заполучить рог единорога, но это частично компенсировалось появлением у него пары собственных рогов, пусть и символических.

Правда патриций Анк-Морпорка лорд Витинари не понимал кто именно определяет чудовищность чудовищ и тиранство тиранов? А кража редчайших драгоценностей? Еще мы могли бы использовать такие слова, как убийство, грабеж, мародерство и изнасилование. Хотя нет, только не изнасилование, в случае с Коэном-Варваром. Максимум это можно назвать похищением. Никто не слышал, чтобы по этому поводу девушками высказывались жалобы.

Rincewind the Wizzard

В Плоском мире, все до единого знали, что было украдено первым героем — изначальным официально зарегистрированным геройским деянием стала кража имущества у законных владельцев. Кража является основным стрежнем легенд. У богов был украден огонь.

Хотя книга не об этом. Перед нами история о том, как Коэн-Варвар с верными друзьями и примкнувшим к ним Темным Властелином взбирается на гору, на которой живут боги. И его не могут остановить. А он намеревается вернуть огонь богам. Правда как справедливый герой, Коэн решил отдать огонь с процентами в виде… огромного бочонка с взрывчаткой. И если взрыв случится на вершине горы, являющейся центром магического поля всего мира, то, Плоскому миру может наступить конец.

P.S. Вы уже догадались что такое деликатное дело как спасение мира могли доверить только самому неспособному к магии, преподавателю жестокой и необычной географии, волшебнику более известному как Ринсвинд.

P.S. Пример того как иллюстрируют книги на западе: pdf (illustrated throughout in sumptuous color by Paul Kidby).

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (5 votes, 4,80)
Загрузка...
  • Юлія Чепурко

    Довел меня автор отзыва, что включаю Пратчета в список чтения. Вспомню молодость.