Інститут повільного і болісного з'ясування напрочуд очевидних речей

Дональд Трамп – Думай как миллиардер: Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще

Donald Trump – Think Like a Billionaire: Everything You Need to Know About Success, Real Estate, and Life
Пока в государствах не будут царствовать философы… до тех пор, дорогой Главкон, государствам не избавиться от зол.
(Платон. Государство)
Народы были бы счастливы, если бы цари философствовали, а философы управляли государством.
(Плутарх)
Если я захочу наказать какую-нибудь провинцию, то посажу управлять ею философа.
(Фридрих II)

Умберто Эко как-то заметил что не важно что за чушь несет автор, важно что за имя стоит на обложке. То же касается и литературного героя, например, по своим литературным качествам «Гамлет» не является шедевром — он стал шедевром потому, что не поддается нашим интерпретациям. “Иногда достаточно произнести несколько бессмысленных слов, чтобы войти в историю” – добавляет Маэстро.
В чистой науке такое невозможно, будь Фалес или Фейнман автором тезиса – для математиков и физиков не принципиально, а вот Фройд или эпикуреец Федр – для философов авторитеты с которым можно вести дискуссию, но не более того.
Для обывателя любая банальность подписанная авторитетной для них личностью – приобретает смысл. При этом одна и та же глупость может приписываться Наполеону, Ницше или Набокову.

Возможно, Такой подход можно оправдать когда мы пытаемся разобраться в неизвестной нам сфере, – то ищем поддержки у известных нам авторитетов.

Учебник как заработать миллион, мы готовы покупать только за авторством миллионера. При этом, не принципиально, как он сам заработал миллион.

Дональд Трамп не просто миллионер, он – миллиардер который пишет книги которые становятся бестселлерами. В свободное от игры гольф время он строитель, торговец недвижимостью, продюсер, актер, ведущий-шоумен. В любой деле – он лидер. Его дома, гостиницы, рестораны, казино поля для гольфа всегда являются синонимом слова роскошь. Его жены фотомодели или актрисы, а гедонизм – стиль жизни.

Подсознательно или нет, с целью критики или получения мудрости люди покупают книги Трампа.

О чем же он (или Мередит Макивер, которую многие книжные магазины даже не упоминают как соавтора) пишет в книге «Думай как миллиардер»?

По-сути это повторение эссе Михаила Жванецкого “Великий администратор”. В котором автор рассказывал об одном вечно гонимом, презираемом и великом администраторе Одесской филармонии: великий администратор всегда стоит на улице (или играет в гольф), а дело делается и без него. Но когда вы выходите на сцену (или телеэфир), вы обязаны иметь успех. “Вам простят всё, если вы будете иметь успех. И не слушайте никого. Успех всегда один. Не бывает коммерческого, симфонического. В низком есть высокое, в высоком – низкое”, – текст Михаил Михайловича можно смело применить и к Трампу.

При желании текст книги “Всё, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще” можно как и шекспировские пьесы препарировать в поисках смысла.
Например, Трамп позиционируя себя миллиардером рассказывает историю как в США решили найти самого скупого миллионера. Для этого разослали чеки от $0.5 до $5 заранее отобранным 58-ми миллионерам и решили посмотреть кто будет обналичивать эти небольшие деньги. Как всегда “победил” Трамп. Правда ещё 27 человек оказались не менее скупы. Тогда журналисты послали чек на $0,64 в порядке компенсации некоей «допущенной компьютером ошибки». Только 13 человек обналичили эти чеки, в том числе Дональд Трамп. В финале были отправлены чеки на сумму всего $0,13, и только два человека из них обналичили эту крошечную сумму — Дональд Трамп и торговец оружием Аднан Хашогги. Вывод который делает Дональд – надо всегда идёт до конца, не бывает различных подходов к деньгам и не важно сколько нулей в чеке.

Работая в очень конкурентном бизнесе миллиардером не станешь, и Трамп буквально в нескольких предложениях пишет что он купил здание в Нью-Йорке за миллион а продает через 10 лет за 400, потому что поменялась конъюнктура рынка. 399 миллионов он заработает на спекуляциях недвижимостью, но ведь и книга не о том как заработать деньги. Это заметки о мыслях миллиардера, причем конкретного миллиардера. И на последней странице книги Трампа мы увидим благодарность Дональду Трампу за то что он остается самим собой. Как говорил Терри Пратчетт о ведьме Эсмеральде Ветровоск (более известной как матушка Ветровоск) – она всегда всегда знает где она, ибо стоит на месте, а мир крутится вокруг.
И если бы наш герой захотел стать президентом США (книга написана в 2004), то стал бы им. Хотя, подождите…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.