Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Умберто Эко — Нулевой номер / Umberto Eco — Numero zero

Умберто Эко – Нулевой номер

Умберто Эко – Нулевой номер

Наводят на всякие мысли — хоть я и не знаю, на какие… Одно ясно: кто-то кого-то здесь убил… А, впрочем, может и нет…
«Алиса в Зазеркалье» характеризует содержание романа

Третьего дня, с целью повышения уровня эстетической культуры, было принято решение посетить Музей изобразительных искусств. Проходя мимо работ самого дорого художника в мире – испанца Пабло Пикассо задумался: «а если бы «Девочка на шаре» не украшала мой школьный дневник, то понял бы я что предо мной работы лучшего художника среди живших за последние 100 лет»? Навряд ли.

Издав в 1980-м году «Имя розы» профессор Умберто Эко стал автором романа неизменно попадающего в списки лучших книг 20 века. Он мог бы продолжать заниматься наукой, или бросить писать, как Сэлинджер, понимая что планку поднятую первым романом трудно будет взять. Но через восемь лет выходит «Маятник Фуко» который он покажет миру что может писать можно еще лучше. Поэтому все последующие книги маэстро становятся бестселлерами в первый день продаж.
«Нулевой номер» готовился с середины девяностых годов, и вероятно даже после своего издания остается незаконченным.

Итак, 50-тилетний итальянский «писатель» Колонна вернувшись с работы замечает что в квартире кто-то перекрыл общий кран с водой. Следовательно, друг Уотсон, вода была перекрыта ночью кем-то. Учитывая, что один из сотрудников газеты «Завтра» был убит днем ранее, а главный редактор (некто Симеи) ударился в бега можно предположить что нашего героя захотят убрать для порядка, на всякий случай. И он даже не может послать в газеты объявление, что об известном деле ему ничего не известно, потому что если он посылает подобное объявление, значит, известно же ему хоть что-нибудь? Как он вляпался в эту историю? Смертельный страх замечательно освежает память, поэтому у нас есть возможность прочесть дневник Колонны от 6 апреля до 11 июня 1992 года.

Почему именно 1992-ой? Думаю всем в Европе стало ясно что Советский Союз уже окончательно рухнул, похоронив под своими обломками призрак европейского коммунизма, и настало время рассказать неприглядную историю борьбы с этим фантомом в послевоенной Италии.

P.S. Когда-то Цицерон был избран квестором и получил назначение на Сицилию. Справедливостью и честностью он заслужил уважение сицилийцев, но приехав в Рим с уверенностью что он «полон славою его имени и деяний, спросил, как судят граждане об его поступках. «Погоди-ка, Цицерон, а где же ты был в последнее время?» — услыхал он в ответ, и сразу же совершенно пал духом, ибо понял, что молва о нём потерялась в городе»… Поэтому после избрания на должность консула — занялся популизмом, а его речи стали «благозвучные и чарующие». Похоже, через две тысячи лет ничего не изменилось.