Інститут повільного і болісного з'ясування напрочуд очевидних речей

Ричард Лахман называет время и событие

Американский экономический социолог Ричард Лахман называет время и событие, которое развело исторический путь Западной и Восточной Европы (собственно он делает акцент на конфликте элит, а это событие послужило катализатором).
После него в Западной Европе сеньоры ослабили или вовсе отменили крепостничество. Это привело к тому, что за полтора столетия, к началу XVI века урожайность в Европе выросла в 2 раза, приплод скота и молочная продуктивность – на треть. Свободные или полусвободные крестьяне вызвали рост городов.
В Восточной же Европе оно вынудило феодалов пойти на прямо противоположный шаг: крестьян предпочли сильнее закрепостить,чтобы удержать на земле. Это происходило не только на территории будущей России, но и в Польше, на Балканах, в Венгрии, в осколках Византийской империи. Закрепощение привело к усилению экстенсивности труда: если в Западной Европе, как мы показали выше, росли все показатели производительности труда в сельском хозяйстве, то на Востоке континента урожайность к начале XVI века упала на 30%.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.