Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

От гитлерюгента до легенды Кубка Англии

В 1941 году Берт Траутманн был мобилизован люфтваффе. В течение 4-х лет он служил парашютистом в немецких военно-воздушных силах, выполняя военные операции на Восточном фронте. Он был награждён пятью медалями, включая Железный крест 1 степени. Оказавшись в советском плену бежал оттуда и после был переведен на Западный фронт где попал в плен уже к англичанам. Был помещен в лагерь для военнопленных в Ланкашире и поселился рядом после освобождения в 1948 году, сочетая работу на ферме с игрой в местной футбольной команде Сен-Хелен. Игра Траутманна была замечена, и в октябре 1949 года он подписал контракт с клубом «Манчестер Сити».
Траутманн играл в профессиональный футбол в качестве вратаря Манчестер Сити с 1949 по 1964 год. Это вызвало волну негодования среди фанов.
Владельцы абонементов угрожали бойкотом и бомбардировали клуб протестными письмами. 40000 человек вышли на улицы Манчестера и с демонстрациями против подписания контракта, держа плакаты, «Долой немца!».
Несмотря на шквал негодования, контракт был подписан и со временем Траутманн завоевал признание поклонников .
Получивший в 1956 году от АФЖ титул футболиста года, за свою игру в финале кубка Англии получив тяжелую травму в результате столкновения с игроком «Бирмингем Сити» Петером Мерфи за 15 минут до конца, доиграл, отстояв победный счёт 3:1. Три дня спустя рентген показал перелом шеи. Берт играл за «Сити» до 1964 года, проведя за клуб 545 матчей.
В 2004 году футболист стал офицером ордена Британской империи за сближение отношений между Германией и Англией.
Скончался 19 июля 2013 года в своём доме в Испании в возрасте 89 лет.