Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Двойной Копец / Cop Out

Cop Out

(2010, США, 107 мин.)

— Выйти из машины!
— Вы меня хотите арестовать, потому что я негр?
— Нет, потому что тебе 10 лет!

Кевин Патрик Смит один из самых своеобразных режиссеров современности. В отличии от многих своих коллег которые снимают в стиле Артхаус, то есть кино которое понятно только режиссеру, а потом говорят что «зритель не понял, а снято конечно гениально», он снимает безусловно очень авторское кино, понятное не всем, но многим.
Бюджет первого фильма Смита составил всего 27 575 долларов. У него не хватило денег на цветную пленку, и он снял кино черно-белым. Деньги Кевин получил, продав свою коллекцию комиксов. Вместо профессиональных актеров в фильме снимались начинающие дарования и друзья. Кино было показано на фестивале, после чего, права на фильм выкупила кинокомпания «Miramax» за 250 000 долларов. В итоге в прокате фильм собрал более трёх миллионов долларов.
Но самое главное у Кевина появилась армия фанатов, и признание кинокритиков, которые сразу рассмотрели руку мастера.
На свои фильмы Смит тратил свои деньги, то есть был сам себе режиссером, сценаристом и продюсером. И когда очередная картина принесла доход, в Голливуде решили что этому парню можно доверять серьезные бюджеты.
Итак, в уездном городе N стали происходить странные преступления. Кто-то продает китайские подделки iPhone (которые между прочим тоже делают в Китае). Дело расследуют детективы Джимми Монро (Брюс Уиллис) и Пол Ходжес (Трейси Морган). Почему именно они? Да потому что благодаря гениальным находкам во время допроса, кода вместо метода «хороший и плохой полицейский», применяется методика «этот негр – псих, выпустите меня», были полученные ценные показания, которые позволят задержать преступников с поличным во время сделки.
Все бы хорошо, но курьер который должен был передать партию телефонов, сценарий видимо не читал, и решил что у нас триллер а не комедия, поэтому выхватил автомат и начал всех стрелять.
В результате у нас труп покупателя и никаких улик. Детективов отстраняют от дела, и забирают жетоны. А полицейский детектив в Нью-Йорке без жетона, как гаишник без жезла, форму то детективам не дают, и теперь кто ему будет надбавку к зарплате платить?

Все бы ничего, но у Джимми дочь Эва (Мишель Трахтенберг) надумала выходить замуж. От него хоть и ушла жена, но дочка, то осталась. А новый муж уже бывшей жены свадьбу дочери оплачивать не хочет, мол и так алименты не платишь.
От Пола жена еще не ушла, но у него все впереди. Во-первых, она очень красива, а во-вторых, вечерами его дома нет, а в-третьих, в эти самые вечера что-то сосед повадился к ним в гости ходить. Да не просто на чашечку чая, а судя по остаткам конфет и пустой бутылке шампанского в мусоре, но и на кофе хочет остаться.
Проблемы есть, значить ее надо как то решать. Джимми решает продать коллекционную бейсбольную карточку, которая досталась ему от отца. Пол прячет видеокамеру в плюшевом медведе и оставляет его в спальне…
Похоже, все только начинаться.

Подведем промежуточный итог. Кино конечно удалось если бы не одно но. И Кевин Смит тут неприем. Дело в том, что переводить у нас как не умели, так и не умеют. Клерки был первым фильмом в свое время, которому установили возрастное ограничение из-за диалогов. Поскольку визуальный ряд был полностью приличным. Правда суд потом отменил это решение, но суть дела не меняется. Фильмы Смита надо не просто переводить, а переводить качественно. К сожалению, при дубляже любят делать «адаптацию» перевода. То есть переведенный текст редактор правит, с точки зрения здравого смысла, и тем самым уничтожает весь смысл картины. Мало того, даже английских субтитров к этому фильму существует несколько вариантов (скорее всего, составлялись они на слух). Поэтому будем ждать выхода DVD версии. А пока единственная возможность понять, о чем кино, это посмотреть его в оригинале.