Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Район № 9 / District 9

Район № 9

Район № 9

(2009 год, США — ЮАР — Новая Зеландия, бюджет $30 млн., сборы в США $115 646 235, сборы в мире + $82 526 581 = $198 172 816)

You are not welcome here
А вас не ждали, а вы пришли…

Вы хотите интересное кино про пришельцев? Масштабная битва землян и непойми-кого? Не помешает фоновая история любви? Суммирую, хочется хорошего кино?
Тогда «Район №9» — однозначно не ваш выбор.
Ни битв, ни любви, не идеи. Толерантность, глобальные проблемы. Картонные злодеи и неприятные герои.

1982 год. Над Йоханнесбургом (это в Африке) останавливается огромный космический корабль.
Три месяца никто из него не появляется. Люди сами проникают внутрь. А там куча насекомых моллюсков (имеются в виду не морские креветки, а южноамериканские гигантские кузнечики). Уэльс обещал что они должны от земных бактерий погибнуть, но эти наверно за три месяца успели мутировать. Они голодные и тупые. Куда делось руководство и что делать с пришельцами неясно.
Правительство помещает всех этих тварей в импровизированный лагерь, для беженцев с других планет – «Район №9». Там их кормят кошачьим кормом, а голодающие африканские негры кормятся пришельцами (кошачий корм негры не едят, а так получается пищевая пирамида). Охраняет район негосударственная охранная фирма — MNU, выигравшая тендер на охрану объекта. То, чем заняты в предыдущих восьми районах, из содержания фильма неясно.

Все бы хорошо в девятом районе жили бы пришельцы, но эти гермафродиты-моллюски размножаются яйцами в огромных количествах. Кроликам в Австралии такая скорость и не снилась. Количество пришельцев растет, а в бюджет на питание поправки вносить никто не будет. С такими темпами, простым кошкам корма не хватит.

Да, про оружие. Оно у пришельцев ГМО (генетически-модернизированное оружие).То есть стреляет только из рук самих пришельцев (как в фильме » Судья Дредд» с Сильвестром Сталлоне).
В один прекрасный день правительство решает, что пришельцев легче «убить, чем прокормить», и принимает решение про переселение инопланетян в… «Район №10» в 240 километрах от города. Как будут решаться насущные проблемы там? Очень просто, сейчас лагерь финансируется с городского бюджета, а в десятом районе из центрального. Там денег больше. По логике через пару лет, всех переселят в одиннадцатый район, который будет финансировать ООН.

Тендер на переселение выиграла… охранная фирма MNU, так что коррупционный сговор на лицо.
Кто же мог предположить, что по африканским законам, перед выселением даже с палатки, надо письменно уведомить пришельцев за 24 часа. И наш отважный герой отправляется вручать повестки.
Забыв о ватно-марлевой повязке, и будучи покусан злостными пришельцами, у нашего героя начинают расти, щупальца. В больнице решают героя не лечить, а сразу отправить «на опыты». Он конечно против, поэтому как Нео-Ривз из фильма День, когда Земля остановилась убегает из больницы.
В итоге, непонятная возня с охраной, попытки бегства на инопланетный корабль.

Картина получилась невнятной. С призывами к толерантности и пониманию других культур. Когда вместо идеи «Мы лучшие» аккуратно преподнести зрителям мысль «Земля большая, всем этнокультурам должно найтись место», с плавным переходом к тому что «Надо делиться», то ничем хорошим это не закончиться.

Историю надо знать и не забывать что «Демократия это власть большинства, а не диктатура меньшинств». Правда если бы всех пришельцев аккуратно стерилизовали вначале, то и фильма бы не было. Может оно и к лучшему?