Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Эквилибриум / Equilibrium

equilibrium-movie-poster(2002, США, 107 мин.)
Старая профессура. Кто был студентом в классическом ВУЗе поймет меня. Профессор может нести ересь, и говорить вместо астрономии о гастрономии, но никто не смеет ему перечить. Такие деятели науки и народного ликбеза обычно имеют любимые жесты, цитаты и вредные привычки. Например, ты можешь знать на 5, но если пропустил хоть одну лекцию, то больше 4-ки тебе не видать. Обычно такие лекции проходят в полной тишине. Что же делать студенту? У кого не было iPhone/iPad’ов читали книги. Когда-то В. Войнович удивлялся, что его до сих пор читают студенты, с такой профессурой и Джорджа Оруэлла начнешь читать.

После тяжелого дня в университете, дочитав «1984», так приятно в общежитии поужинав пельменями посмотреть в компании друзей хороший фильм. И что бы долго не мучиться выбором, было принято решение посмотреть последний фильм в папке «Must see». Им оказался Эквилибриум.

Итак, 1984 год. Мир будущего. Построен коммунизм. Зондеркоманда из двух камрадов производят зачистки местной интеллигенции.
Вообще предысторию можно не рассказывать, мир будущего в фильмах Курта Виммера снимается все время в одних декорациях. Так что если вы смотрели «Ультрафиолет» (Ultraviolet) с Миллойа Йовович то предыстория все та же. Сначала повоевали, а потом в Либрии к власти пришел император Тин Пу (Шон Пертви), и вроде стало даже лучше, а потом все умные всё поняли, но было уже поздно.
Все проблемы от эмоций, решил Тин. Поэтому вся страна пьет антидепрессант для отключения эмоций «Прозиум». В результате молодой парень может угостить ужином красивую девушку, потом пригласить домой на чашечку кофе, и отправить домой. Потому что эмоции и желания подавлены. Вроде знает что девушку надо напоить, а что с ней дальше делать непонятно.
Джон Престон (Кристиан Бэйл) работает клериком. То есть находит, тех ребят которые не кушают лекарственный прозиум и понимают вкус хорошего кофе. Вместо двойной порции антидепрессантов членов Сопротивления для профилактики сжигают заживо. По ходу действа Джон не воспрепятствует отправке в камеру горения своей жены и собственноручно казнит напарника Эррола (Шон Бин).

Все бы ничего, но как то утром Джон разбил ампулу с лекарством. К его (и зрительскому) удивлению ломка не наступила. И даже как то мир стал ярче, а кофе обрело неприятную горечь. Похоже Джона все это время обманывали, а в Сопротивлении действительно собрались хорошие люди: любители красивых женщин, искусства и украинской кухни.

Вот так начинается постапокалиптическая американская антиутопия. Любителям хорошего боевика можно смело рекомендовать. И не пытайтесь искать параллели. Сюжет то полностью оригинален.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, 5,00)
Загрузка...