Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Hackers / Хакеры

Hackers

Hackers / Хакеры

(1995, США, 107 мин.)

— Значит, привожу ее к себе домой, мы выпиваем, она снимает кофточку, отодвигает ноутбук садиться на стол…
— Вау, у тебя ноутбук есть! А какой?

Когда то, в древние времена, когда китайцы только изобретали порох, армяне пиво, англичане правила дорожного движения то один компьютерный гений изобрел электронную почту и пароль. Интернета тогда еще не существовало, а компьютеры между собой соединяла сеть по имени ARPANET контролируемая Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям.
А в это время в Сиэтле одиннадцатилетний мальчик Дэйд так надоел родителям расспросами, откуда он взялся, что они купили ему компьютер. Это было начало конца.
2 ноября 1988 г. случилось непредвиденное: в мире был зафиксирован первый случай массового заражения компьютеров вирусом нового типа «сетевым червем», парализовавшего работу 1507 компьютерных систем и вызвавший панику на Нью-Йоркской фондовой бирже. Каково же было удивление сотрудников ФБР, ворвавшихся в дом, с которого осуществлялась атака, когда они увидели за компьютером 11-ти летнего мальчишку.
7 лет условно, запрет пользоваться компьютером и телефоном с тоновым набором номера до совершеннолетия. Таков итог невнимательно отношения родителей к своему ребенку.

На дворе 1994 год. Майкрософт только готовиться к выпуску Виндовс 95, а Михаэль Шумахер к первому чемпионскому титулу. Но для Дэйда Мерфи (Джонни Ли Миллер) все эти события отходят на второй план. Его мама разошлась с папой, и переехала жить в Нью-Йорк.
И все бы ничего, но ночью, когда хочется посмотреть хорошее кино, то по телевизору ничего толкового не показывают и все приходиться делать руками. Поэтому Дейд взламывает сеть телеканала и ставит в телеэфир старое добротное кино, под которое так хорошо ностальгировать. Но какой-то хакер с ником «Кислотный ожог» (Acid Burn) выкидывает Дейда из компьютерной сети телеканала и восстанавливает программное телевещание.
HackersИтак, наш герой злой и не выспавшийся идет в новую школу. В США где водить автомобиль можно с 15-ти, а пить пиво с 21-го года в школе учатся до тех пор пока не разрешат пить пиво.
Новая школа, новые друзья, и эта странная девушка Кейт Либби (Анджелина Джоли)… Что она себе думает, и как вообще она может так себя вести? Отправила Дейда на крышу школы посмотреть бассейн, но когда дверь на чердак захлопнулась, оказалось что снаружи ее открыть нельзя. Поэтому юный 19-ти летний компьютерный гений должен был мокнуть под дождем в надежде, что его выпустят.
Не Дейд Мерфи начинал эту войну, но он ее закончит. Поэтому пора сменить старый ник «Крутой ноль» (Zero Cool) на что-то более серьезное например Crash Override и начать наводить порядок в этой школе. Сначала перевести себя учиться в класс к этой выскочке Кейт, а потом хорошенько помыть школьников из системы пожаротушения.
Хорошо что новые друзья Дейда оказались продвинутыми столичными хакерами. Не считая конечно того выскочки что крутиться вокруг Либби, в общем толковые парни. В глубинке, конечно хорошо, но настоящая компьютерная жизнь кипит именно в мегаполисах. Они не просто компьютерные грамотеи, а идейные хакеры. У них даже свой манифест есть.
HackersИ даже этот малый Джой Парделла, из него будет хороший хакер если он научиться скрывать свои похождения. Но Джой пока этого не умеет. Поэтому когда он взломал сеть нефтяной Компании, и решил скопировать содержание Корзины как доказательство, его засекли. Не помогло даже то, что мама выключила компьютер, когда копировались данные. Теперь ФБР и главный нефтяник-сисадмин будут осложнять хакерам жизнь.
Но это все впереди, а сейчас идет вечеринка, на которой Кейт уединилась со своим бойфрендом, в той же комнате, где до этого уже уединились юные хакеры с новым ноутбуком Кейт производства фирмы Apple на базе процессора Intel Pentium 6.

Подведем итог. Фильм удался. Финальная битва с DDOS-атакой, мое почтение. Да, фильм немного упрощает хакерскую действительность, и сейчас смотрится с ироничной улыбкой, но он передает дух свободы, борьбы, бунтарства и протеста поколения 90-х. Анджелина Джоли еще не изуродовала свое тело наколками, а Гугл не захватил мир. Веселые были времена…

Мы исследуем, и вы называете нас преступниками. Мы ищем знания… и вы называете нас преступниками. Мы существуем без цвета кожи, без национальности, без религиозных распрей… и вы называете нас преступниками.
Да, я преступник. Моё преступление — любопытство. Моё преступление в том, что я сужу людей не по тому, как они выглядят, а по тому, что они говорят и думают.
Я хакер. И это мой манифест. Вы можете остановить одного из нас, но вам не остановить нас всех…
(Полулегальный хакерский журнал 2600 — «Манифест хакера»)