Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Шерлок Холмс / Sherlock Holmes

WatsonHolmes(2009, США, Великобритания, $90 млн., 114 мин.)

Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько времени, но недолго он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку, испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул.
Три раза в день в течение многих месяцев я был свидетелем одной и той же сцены, но не мог к ней привыкнуть.
Артур Конан Дойл. Знак четырех / Arthur Conan Doyle. The Sign of Four

Когда в университете ставят пару лекций по болтологии, а преподаватель в маленькую черную книжечку отмечает отсутствующих, то у студента появляется два часа сорок минут свободного времени. Правда с некоторыми ограничениями. Нельзя двигаться, есть и говорить. Поэтому вино/пиво и домино/карты отпадают. Что же остается? Как вариант почитать книжку, или написать рецензию в блог. Как итог у хороших лекторов начитанные студенты!
К сожалению, большинство кинокритиков, не читали Конан Дойля, который считал себя автором прежде всего исторических романов с мистическим уклоном, а рассказы о Холмсе – легким чтивом.

Англия. 1988 год. Шерлок Холмс сидит в своей съемной комнате на Бейкер-стрит, 221b и стреляет в стену. Постепенно дым рассеивается и следы от пуль оставляют надпись «V.R.». Тат как все в доме считают что V.R. это инициалы королевы Виктории (Victoria Regina) то никто не решается бороться с проявлениями нахлынувшего патриотизма. На самом деле V.R. значат Virtual reality в которой Холмс пребывает уже некоторое время. Лучший друг уезжает, он променял его на девушку, которую до этого бросил жених. Любимая женщина оказалась предпочитает вместо бутылки вина и большой но чистой любви – Clophelinum и не заплатить за номер в гостинице. А работа? Самый опасный маньяк и убийца невинных девушек — лорд Генри Блэквуд, уже им задержан, и передан в руки полиции. Его должны повесить на днях. Лорд правда обещал не умирать, но это мало у кого получается.

Был бы Холмс русским – напился водки, итальянцем — пошел бы готовить пасту, украинцем – заколол бы кабанчика, шотландцем – стал играть на волынке. Но он – англичанин. Поэтому радости жизни ему чужды. Разве что скрипка, которую Шерлок использует в роли балалайки.

Но Гай Ричи, верен себе. Кто-то разбил двухтонную плиту закрывающую вход в семейный склеп Блэквудов. Все бы ничего, но во-первых там только что похоронили повешенного Лорда, а во-вторых похоже плиту разбили изнутри. И сам министр внутренних дел вынужден просить Холмса о помощи, ведь покойник гуляющий по Лондону может вызвать панику, а во вторых убийства продолжаются.

Похоже страна в опасности и пора сыщику вновь взяться за дело, ведь супергероев еще не придумали, а агент 007 родиться только через полвека.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...