Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Стоун / Stone

Стоун / Stone

(США, 2010 год. 105 мин.)

Поздняя осень в Москве, — чудное время года. А суббота выдалась настоящей, московской, — шел мелкий дождь, так любимый москвичами, когда зонтик еще не достанешь, а без зонтика все равно промокнешь. Но учитывая цену на проезд в Центр, если уже выбрались на прогулку — то надо гулять. Сначала нас спас Макдональдс и булочка с котлетой «а-ля Рус», а потом гостеприимно приютил кинотеатр Ролан. Чем славно сие заведение? Для понимающей публики показывают правильное кино. На выходные было запланировано показ победителей Венецианского кинофестиваля, закончившегося месяц назад. Было принято дискуссия на что идти долго не продлилась, ведь смотреть надо лучшее, то есть победителя — Софию Копполу «Где-то (Somewhere)». Классическое авторское кино. Если в первом акте висит ружье, значит и к третьему оно не выстрелит. Кинозвезда остается на выходных с дочерью, пока мама борется с депрессией. Надо показывать хороший пример, поэтому новую девушку к себе в спальню герой приведет только тогда когда дочь уснет. И так весь фильм парень мучается, между желанием побыть с дочкой, и посмотреть любительский стриптиз. Непонятно одно, проблемы «отцы и дети» мучают только кинозвезд?
Повысив свой культурный уровень, и понизив мнение о Софии, начинаешь отчетливо понимать две вещи: первая, что до вершин отца ей никогда не достичь и после ужина надо посмотреть какой-то хороший фильм.
Как известно мужчины лучшие кулинары, поэтому подготовка к ужину прошла в местном супермаркете в раздумьях что же смотреть вечером.
Для приготовления ужина прикупили французской картошки, норвежской семги, голландского сыра, корейской морковки, украинских огурчиков и немецкого пива (взяли и светлого и темного, так как легче определить кто будет следующим президентом России чем выбрать между темным и светлым Warsteiner’ом).
Пока в микроволновке запекался картофель, торрент докачивал фильм Стоун. Почему название фильма не переведено на русский, для нас было загадкой, поэтому закончив трапезу мы продолжили культурный день культурным вечером.
Режиссер Джон Кёрран когда готовил свой фильм знал, что в жизни как в кино, для хорошего блюда нужны хорошие продукты, а для хорошего фильма хорошие актеры, пусть необязательно знаменитые.
На роль инспектора исправительной колонии Джека Мейбри, был приглашен Роберт Де Ниро, чьи актерские способности не вызывают не у кого вопросов, а вопрос таланта Миллы Йовович остается для многих загадкой, есть он или нет?
Итак, название фильма «Стоун» не перевели, потому что это имя преступника, который сидит в тюрьме где работает Джек. Луситта (Мила Йовович) хочет чтоб он вышел, так как ей уже надоело искать себе каждый вечер нового любовника, и хочется семейной стабильности. Мила просит Джека помочь Стоуну (Эдвард Нортон), и намекает что готова отблагодарить всем что у нее есть, Джек уже сам не знает что он хочет, а Стоун потихоньку сходит в тюрьме с ума.
Перед нами разворачивается семейная драма, которая похоже возникла не сегодня, просто многие годы Джек сам себе боялся признаться что в его жизни что-то не так. Чего хочет Стоун — понятно, Луситте похоже хочется поиграться в соблазнительницу, и добавить в свою копилку телефон еще одного любовника, но что надо Джеку?