Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

13-й воин / The 13th Warrior

Тринадцатый воин

Тринадцатый воин

— Ночью приплыл ещё один корабль. Там на носу стоит мальчик, неподвижно, как статуя. Мальчик даёт рассмотреть себя.
— Но его и так отлично видно!
— Это чтобы они могли убедиться, что он настоящий.
— Это как-то связано с туманом. Он говорит, в тумане обитают опасные духи.
— А мальчик проявляет учтивость и даёт убедиться в том, что он настоящий.

— А он и говорит: «Не наговаривай на мою жену, я всё равно всё узнаю,
когда вернусь вечером.»
— Я такого не говорил. Ронет переспал с ней, пока мы угоняли лошадей.
— Да оба вы пустомели.
— Наверняка это была какая-то закопчёная девка из лагеря, похожая на мамашу вот этого.
— Моя мать… была… чистой женщиной… из… благородной семьи. И я… хотя бы… знаю, кто мой отец… ты… жрущий свинину сын шлюхи.
Диалог представителей викингов и посла арабов

Хмурое средневековье. В Японии 7 черно-белых самураев Акира Куросавы несут службу по охране поселения от разбойников. Через сорок лет в Европе на защиту поселения станут 13 снятых уже на цветную пленку воинов.

Ахмед Ибн Фадлан ибн-аль-Аббас ибн Рашид ибн-Хаммад(Антонио Бандерас), далее в фильме просто Ибн, служил при дворе халифа. И стали за ним наблюдать всякое. Вроде повадился он в гарем ходить. Слухи небыли доказаны, так как по местным законам порочную близость должны наблюдать минимум четыре свидетеля, обладающих безупречной репутацией и пользующихся заслуженным авторитетом. Авторитетов при дворе хватало, а найти четырех человек с безупречной репутацией не удалось. Тогда решили для подстраховки отправить Ахмеда на север, вроде как послом. Но с уговором, чтоб живым он не возвращался.
13-warrior-shipДолго ли коротко было путешествие Ахмеда, но только он со своим караваном ступил на северные земли, как появились разбойники, и фильм мог бы закончиться, если бы на горизонте не появился корабль викингов, или просто – ребят с севера, очень серьезных парней. Их даже разбойники бояться. Ахмед был не в теме о местных раскладах, поэтому все подарки, которые у него не успели отобрать разбойники, передарил королю викингов Бульвайфу. Восток как известно дело тонкое, а север – суровое. Один викинг может выйти на бой против банды, и убить всех дыханием.

Тем временем прибыл гонец с севера, с посланием для Бульвайфа. Его зовут Вулфгар, он сын Хротгара, великого северного конунга. Он прибыл просить Бульвайфа о помощи.
А когда это викинг отказывался погостить у друзей, если в перспективе обещают хорошую драку? Правильно, такого не бывает. Это же не фантастическое кино, а средневековые боевик.

Но кидаться в бой сломя голову, тоже не правильно, тем более принято решение пленных не брать. Пошли они к аналитику, — местной предсказательнице, спросить какие она видит расклады по битве. А ей жалко стало араба, жизнь проживет а битвы настоящей не увидит. Вот предсказательница и «…говорит, 13 воинов должны отправиться в поход… тринадцатым воином должен быть не северянин». Вот и посоветовала взять собой на стрелку Ахмеда, может на что-то и сгодиться, например арабику по восточному будет готовить, и тому подобное.

Ахмед-Ибн и король викингов Бульвайф

Ахмед-Ибн и король викингов Бульвайф

Примерно так начинается художественный фильм «Тринадцатый воин» режиссера Джона Мактирнана снятый по новелле Майкла Крайтона «Пожиратели мёртвых».
Какой из Бандераса араб? Правильно Неважный. Но зато актеры второго плана просто блеск. Бульвайф в исполнении Владимира Кулича и викинг Хергер-весельчак — Дэннис Сторхой производят очень сильное впечатление. Один суров и мужественен, второй веселый и умный.
Фильм стоящий, достаточно ровный. Да были люди в наше время, не то, что нынешнее племя… викинги!

Мужчинам понравятся викинги, а для женщин в фильме есть Бандерас. Так что фильм можно смотреть всей семьей. Хотя создатели предупреждают что детям до 16, может показаться что в фильме сильно много крови, но времена раньше были суровые, без драк на топорах до крови – никак!

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...