Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Почтальон / The Postman

Почтальон / The Postman

Почтальон / The Postman

(1997 год, США, бюджет $80 000 000, сборы в США $17 626 234)

Короля играет свита

Три дня смотрел фильм про почту в США. Фильм настолько длинный (три часа, или если точнее — 177 минут), что мне пришлось смотреть его за три захода. Но от этого в никоей мере не портиться впечатления. Этот фильм как английский юмор – тонкий и ироничный. Иногда чтоб его понять – надо сделать паузу.
Земля, 2013 год. Война не изменила Землю, она изменила людей. Группы выживших собираются в небольших поселениях, и пытаются налаживать послевоенный быт.
Что удивительно, банд разбойников и мародеров не наблюдается. Все уголовные, сомнительные, и вообще разные личности собираются под руководством «генерала». Причем делаю они это не всегда по своей воле. «Генерала» так и зовут — генерал Бетлехем (General Bethlehem), что в переводе значит «Вифлеем», и наводит на мысль что зовут его совсем не так, и со временем зрителям станет ясно, что его вообще не зовут, он сам приходит. Армия Бетлехема собирает дань и пополняет свои ряды рекрутами терроризируя все окрестные поселения.
Кевина Костнер – кочевник, актер одиночка, работающий в паре с мулом. Давая представления в тех же поселениях, где собирает мзду Бетлехем.
И вот после радостной встречи Кевин (который в первой части фильма безымянный) волею судеб оказывается призванным в армию.

работа почтальона в США

работа почтальона в США

После учебки, ему выдают красный китель (отличительная черта настоящих бойцов) и дают задание патрулировать окрестности части. Во время такого патрулирования наш герой дезертирует. Операция «Перехват» как всегда результатов не дает. Видно разрабатывают ее в США те же специалисты что и у нас.
И вот наш дезертир решает что пора сменить форму на что-то более гражданское, например, одев форму почтальона.
Как известно сумка у почтальона, как у ГАИшника жезл – основной источник дохода. Вот и отправляется почтальон по адресатам, заносить письма отправленные 15 лет назад, руководствуясь лозунгом «лучше поздно, чем никогда».
Ведь когда ты принесешь письмецо людям у которых нет ни телевизора, не Интернета, то будешь незамедлительно накормлен, напоен, помыт и спать уложен. А в послевоенные годы – это немаловажно.
Остается ответить на вопрос – «откуда письма?». И придумать сходу ответ: «из почтового отделения». Новый Президент Соединенных Штатов Америки (со столицей в Миннеаполисе) Ричард Старки первым делом после войны занялся восстановлением библиотек и почтовых отделений. Сначала решили доставлять старую довоенную почту, которую хранили в подземных почтовых бункерах. Потом как смогут напечатать марки и доллары чтоб их покупать, начнут доставлять новые письма. А пока что, за доставку писем можно расплачиваться бартером – сальцом и маслицем.
И вот, после доставки почты, к нашему почтальону предлагают сделать благородное дело – выступить донором… помочь забеременеть юной бездетной девушке. Она три года пытается сделать это с мужем, и никак. Вот им и пришла идея поменять не позу, а партнера. Почтальон – человек новый, в поселке его не знают. Идеальная кандидатура чтоб помочь девушке. Дело конечно трудное и ответственное, но людям надо помогать.
И все было бы хорошо, если бы короля не играла свита. Людям действительно нужен Почтальон. И вопрос почтовых сообщений стоит очень остро. Прав был Ричард Старки что начал с почты. И если в Киеве наконец, то пришел к власти толковый Президент, то пол дела уже сделано. Появляется новая надежда на лучшую жизнь. А как известно за Новой надеждой «Империя наносит ответный удар».
В ряды почтальонов вступают добровольцы. Они разносят почту пока Почтальон занят спасением девушки, ради которой он стал донором. Проблема в том что она приглянулась генералу, и он тоже согласен стать донором, но у него в отличии от Почтальона донорский орган – не работает. Во время генеральского набега на деревню Девушка убегает к Почтальону. Он как раз оказался в разграбляемой деревне. Девушка оказалось не простая – а характерная. Ради такой можно и нужно совершать подвиги. Пускай и не сразу. Можно начинать с небольших. Сначала просто подняться с простреленным желудком (бандитская пуля) с кровати. Потом вместе отправиться на поиски лучшей жизни.
Тем временем, решает генерал наказать девушку, Почтальона, а заодно и всю Почтовую службу США, методом поштучного отстрела почтальонов.
Третий час фильма заканчивается как и положено трилогии частью «Возвращение Джедая» которого как известно зовут просто – Почтальон.

Резюмирую. Фильм пафосный, патриотичный, длинный и… интересный. Вот так и надо снимать патриотичное кино. Хочется отметить работу оператора. Кино снять в «подглядывающей» манере. Ракурсы выбраны так, что создается впечатление что ты стал невольным свидетелем драмы, которая повлияет на судьбы людей. Ты оказался в нужном месте в нужное время, и именно от тебя зависит судьба страны. Никто не придет и не сделает хорошо. Но все зависит не только от тебя. Тебе надо убедить соседа в том, что часть бедующего зависит и от него. И только вместе, делая хорошо каждый свою работу, можно достичь светлого будущего может и не для себя, но для своих детей – это точно.