Інститут повільного і болісного з'ясування напрочуд очевидних речей

Ведьмак (телесериал) / The Witcher (TV series)

Автор – Anton Shvets
* * *
Наконец-то появилось время и я посмотрел Ведьмака. Осторожно здесь живут спойлеры.

Что радует.
Первое.
Сохранен характерный черный юмор в достаточной мере. И оно как-то дорисовывает персонажей и весь мир. В общем смотрет ьприятно.

Второе.
Раскрытие персонажа Йенифер намного лучше, чем это сделано в книге и уж не так гламурно как в игре. Прямо аж агинь, хотя и мискаст акторки, как по мне. Но агинь.

Что бесит.
Оставим за скобкой каст и политкорректных эльфов-негров. Как и эквип нильфов. Как и сюжетные дыры и повороты, корявые боевки, хуевые костюмы некоторых монстров, нерациональное применение магии и магов и прочее. Поговорим о базовых постулатах мира.

Первое.
Брокилон и сами эльфы в сериале не представители древней развитой расы проигравшей битву за будущее людям, а какие-то индейцы на уровне первобытного шаманизма.

Ножом пилим дерево, ебем друг дружку, кончаем в кружку и пьем из нее галюциноген, а большего нам и не надо. Нет высокой магии, нет древних руин с тайнами и секретами, нет древних знаний, нет генетической программы, нет своих хайлевел магов, нет памяти – ничего нет. То есть они не деградировали, они по миру сериала всегда такие были. Дети Природы не в идеологическом смысле, а в буквальном. Я рад что под видом эльфов нам продают трагедию индейцев обоих Америк, но это пиздец как ломает сам мир, пророчество Итлины, Сопряжение Сфер. Хотя и оправдает, наверное, в будущих серия слив эльфийской игры Франциской Финдабаир(или кто там будет вместо нее?). Индейцев опять разгонят по лесам, более высокоразвитые соседи, что и логично, хотя и очень трагично.

Аналогично кастрированы краснолюды, гномы и полурослики. У них никаких особенностей нет – нет культуры, нет шахт и металлургии, нет промышленных центров и Махакама, нет соответствующего вооружения и обмундирования, нет даже телосложения положенного этим расам. Нихера нет – есть просто маленький рост.
Окей допустим все это было сложно снять, но эквип то на них можно было сделать как на тяжелую пехоту и шахту изобразить шахтой? Краснолюды не В ГОРАХ живут, а ПОД ГОРАМИ.
Вместо всего этого нам подают «Великую чистку».
Дескать, было братство народов, мир дружба жвачка, а потом люди всех перебили. Неплохо, неплохо, охотно верю что люди так могли. А отчего было это братство в мире средневековой феодальной раздробленности, голодухи, неурожаев и эпидемий? А это нам не пояснят.
Нормально же сидели, а потом чистка. Ну окей.

Второе.
Нильфгаард, как я понял, по сериалу это клерикальная монархия. А не торговая и рациональная империя как в книге и игре. Совершенно непонятно зачем такое решение.
Выходит, что Юг(Нильфгаард) был обителью пиздеца и чехарды правителей, а Север оплотом культуры и цивилизации с консервативными ценностями во главе. И только благодаря секте Белого Пламени Юг поднялся. За поколение подняли культуру, ага.
Зачем было такое придумывать непонятно, опять-таки это очень ломает мир. В книге Север как раз обитель феодальной раздроблености и пиздеца, где вольница всех подряд от магов, до торговых домов и нелюдей. По горам на краю мира бегают эльфы, готовые высадится в Доль Блатанна и заполнить леса скоятелями, стоит целый Брокилон, стоит Махакам, куча всего. А Юг по книге это просвещенная империя в стадии построения абсолютизма и зарождения промышленной революции. Переваривщая в нильфгаардцев всех до кого дотянуласт.
И Юг мучительно пытается нести Северу культурку и свет, но Северу окей это срать на улице, давить клопов, и упоительно воевать между собой. В сериале нам говорят про необоснованную жестокость Нильфгаарда. Это обычная жестокость средневековья и там все такие были. Но в сериале Север чуть-чуть лучше, добрее и прогрессивней. Почему? Экономические причины для этого какие?
В сериале выходит, что у северных посонов была феодальная раздробленность. Но они были очень ок, хотя и немного резали эльфов и прочих нелюдей. Нильфы не отдельная ИМПЕРИЯ, а такое же королевство, как и все остальные, даже магов они получали по общей разнарядке. Они как-то сосуществовали все, воевали иногда между собой. И ТУТ ВНЕЗАПНО НА ИХ ГРАНИЦАХ одно из королевств превратилось в ИГИЛ и запилило жесткую иерархическую структуру. И пошло войной на всех. При этом подняв культуру и угандонив экономику(как это одновременно?). И не имея своих отдельных магов, развитой экономики и имея только религию накидало всем? Да ладно? В мире книги есть технико-экономическое обоснование, потому что Сапковский его не придумывал – он его тупо из средневековой Европы и взял. Сверху навернули магию, но ее притушили до экономической обоснованности (не без дыр, но как-то так).
В сериале все выкинуто нахуй. Нильфгаард вгандонил экономику – а за чей счет война? Обмундировать и такую армию оторвать сохи это не просто. Банально они у вас, когда не воют, что жрут? Вы как кочевники нападаете? Так где это показано? Вы тогда должны нападать осенью и привязываться к посевным циклам захватываемых цивилизаций? И вести себя по-другому.
ИГИЛ, кстати, банально шел за месторождениями и барыжил нефтью – откуда и деньги на операционку. А оружие они захватывали у врагов. И грабили и тоже барыжили. Нельзя скопировать у кого-то только идеологию и на этом построить мотивацию, операционка нужна еще, иначе реализм сыплется. Копируете ИГИЛ – копируйте до конца. Копируете средние века – копируйте до конца. В мире Ведьмака есть Скеллиге, вот они живут набегами, НО ОНИ НЕ ЗАХВАТЫВАЮТ КОНТИНЕНТ. Потому что тогда надо экономическую модель менять.
У Нильфов нет своих магов и все маги общие и учат их только в Аретузе? А новых вы откуда будете брать, если вы их расходуете пачками? Маги ведь нужны не только для войны. Они хранители знаний и необходимый элемент функционирования хозкомплекса королества, лекари и так далее. Перебить всех магов банальный путь к эпидемиям и экономическому пиздецу.
Все это было норм описано в книге и в игре, но я не увидел описания всего это в сериале. Причем совершенно непонятно зачем это выкидывать и придумывать секту во главе государства. Ну кроме того, что тогда можно все пробелы списывать на «так велел иерарх».

Третье.
Маги тут какой-то идиотский орден и пристегнуты к светской власти. В книге не было никакого советского принудительного распределения магов ко дворам королей.
Плюс, я все понимаю, но утилизировать магов со слабыми наклонностями, чтобы греть полы и обеспечивать работу фонарей в Аретузе это какой-то лютый идиотизм. То есть можно решить это и попроще, но надо как-то показать крайнюю экзальтированность ордена и показать чем маги Ведьмака отличаются от супергероев(злодеев) Марвел. Это тоже сильно меняет логику мира, хотя и виден конфликт, к которому это приведет в будущем и понятно что это часть нового сюжета для сериала.
Опять таки книга и ее логика принесена в угоду возможности изобразить магов как касту миллиардеров и топ-менеджмента(понятных в масс-маркете) и показать их разложенность в угоду запросам люмпенов. И построить на это понятный конфликт и противоречие, типа воллстритовская потогонка, где люди мрут от переработок лифтах и сгорают под коксом, а наверху еще более жесткий людоедский капитализм и все это ради бабок, власти и в процессе забудь о детях. Ну и корпорации отправляют своих топов работать во власть, кей-стрит вхор и все такое. Не так как в книге, но оно хотя бы обладает внутренней логикой, так как по сути маги в сериале это просто играющие в средневековье с плечом биржевиков. Короче норм по идее, а бесит из-за обилия SJW потаканий.
Но в будущем это проблема. Маги же не просто богаты и обладают повышенными возможностями. Они действительно живут по другим законам, чем Марвеловская вселенная. И это надо будет учитывать.

Четвертое.
Непонятно ничего. Вот тупо. Непонятно фанатам серии, но я хотя бы смог понять постепенно и въехал в логику повествователей. Это потребовало усилий и ряда предположений. Но и людям, которые видят все это в первый раз, сложно доехать о чем речь. Сквозь дебри решений героев приходится откровенно продираться.
И возникает странная ситуация. Фанаты которые МОГУТ, исходя из знаний почерпнутых в книге, понять мотивацию героев, теряются из-за того что в мире тупо изменены БАЗОВЫЕ постулаты оригинального мира. Люди, которые смотрят в первый раз из-за сдвигов временной шкалы и общей скомканной подачи вообще не могут въехать ни сюжета, ни мотивации героев, нихрена.
Человеку, который сталкивается с миром в первый раз надо сначала рассказать, как оно было в книге. А потом пояснить, что поменялось в сериале по сравнению с книгой и потом ПРЕДПОЛОЖИТЬ, почему данный герой поступает так или вот так и почему сюжет, такой как есть.
Совешенно непонятно зачем было спешить и так много и так путанно напихивать всего в первый сезон. С таким подходом мы рискуем получить второе окончание Игр Престолов когда бюджет и время начнут поджимать.

Пятое.
Судя по всему есть изменение базового постулата мира – пророчества Итлины. Оно даже звучит по-другому. Но это будет раскрываться в мид и лейт сезонах, так что пока просто бесит и опять таки перепахивает всю базовую логику мира. Мировая война как пугало для мира ПОСТОЯННЫХ ВОЙН не работает.

Вывод
Я никогда не убиваюсь по оригиналу. Бесит-то от непривычности. И это можно пережить если сериал будет пусть и отдельным, но цельным произведением. Мне понятно желание создателей сериала. Они хотят в мире Ведьмака при сохранении общей канвы, сделать немного другой сюжет(чтобы его концовка не прогугливалась и не было явных спойлеров), фанатов удержать, как положено, фансервисом и отдельными историями внутри глобального сюжета, а массы затянуть твистами относительно известного сюжета и SJW-повесткой, то есть махровым популизмом.

Это неплохой план, я без сарказма даже.

Каждое новое произведение это, как ни удивительно, новое произведение. Потому переколбашенные базовые постулаты мира это не хорошо и не плохо, но они ставят перед шоураннерами серьезные вызовы. В первом сезоне нам дают завязку. И тут не страшно, что Содденский Холм превратился в крепость, это несущественно для реализма, арок персонажей и сюжетной завершенности.

Не страшно, что пропущены целые куски из книги, их всегда можно вставить в другую часть – в конце концов половина Ведьмака это просто сборник рационализированных сказок. Тули куда хочешь или вообще выкинь.

Не страшно даже изменение базовых постулатов, ПРОСТО С НИМИ НЕЛЬЗЯ ИДТИ ПО СЮЖЕТУ ОРИГИНАЛЬНОГО ВЕДЬМАКА. Пока мир только раскрывается в первом сезоне, все еще хорошо. И плевать даже, что в Брокилон входит допльгангер, а дриады, близкие к живому этого не понимают. Хотя должны. Но это первый звоночек, когда небольшой сдвиг сюжета начинает сыпать реализм.

Дальше будет хуже.

Эмгыр в книге и игре не глава секты, даже не Иосиф Сид. Он не ебанутый. Он император просвещенной империи со своими проблемами, экономикой, противоречиями, конфликтами, двором и военачальниками. И его поведение в оригинальной книжной серии диктуется всем этим и пространство его решений и возможностей пляшет между всеми базовыми условиями.

Поведение Эмгыра как главы ультра-клерикальной монархии с убитой экономикой и примерно равному каждому из крупных северных королевств не может быть идентичным поведению правителя мощной, развитой и экономически сильной империи в борьбе за рынки с полуварварскими королевствами.

Выкинули одно, вставили другое и уже все действия всех подчиненных Эмгыра начинают висеть в воздухе. Пока их мотивация объясняется тем, что они тоже ебанутые веруны, но вопросы остаются. В следующих сезонах на них надо отвечать, иначе смотреть не интересно, это ж не «Пролетая над гнездом кукушки» все-таки.

Куча вопросов, без которых весь Нильгаард повисает в пустоте. Во что они на самом деле уверовали? Что такое Белое Пламя в мире сериала? Что с ними делает Эмгыр чтобы они добровольно шли на не весьма необходимые смерти, а ведь Фрингилья весь сезон тупо разменивает магов пачками хер пойми ради чего? Если Эмгыр ебанутый то как он всем этим управляет? Если он нормальный, то какова его рациональная цель?

И это так, вопросы. А ведь есть и закрытие вариантов. Так например Эмгыр король, в отличие от Эмгыра императора не может иметь вассалами королей. И его женитьба, например, на Цири это уже уния, причем личная.

Поглощение северных королевств через прямой вассалитет(а это и было целью в случае с некоторыми королевтсвами) становится невозможным.

Аналогично Капитул в книге не является системой распределения епископов для католических стран, а Аретуза не Папский престол. Капитул в книге самоНЕуправляемая и весьма вольная организация, отчего ей и приходит пиздец. А сменяющая его Ложа не пересобирается из Капитула, часть из которого перешла на сторону Нильфгаарда, а переосмысляет место магии в мире Ведьмака. И потому там Фрингилья Виго, которая никогда не училась с Йенифер, впервые встречается с ней за одним столом, а не на поле боя. Есть логика при которой они вынуждены помирится.

Зачем маги служат королям, чего они боятся? Почему когда Нильфгаард превратился в ИГИЛ маги не среагировали в мире сериала? Как Эмгыр перековал Фрингилью из Аретузы в свое персональное орудие? Что он такого дал или открыл магам, которые могут в этом мире почти все, что заставил их идти на смерть по поводу и без. В мире книги все понятно, там нильфгаардские маги рассеяны, деклассированны и разделены. Общество их именно что презирает(а не завидует как в северных королевствах), власти и силы у них нет, и в случае чего император и его ближники расправляются с магами быстро и легко. Потому что магов для императора заменяет бюрократический механизм, технократы и технологии. А тут что? Как он вообще их всех стравил?

Из под книжной вселенной выбиты базовые постулаты, которые не были придуманы автором, а были скопированы и встроены в мир Ведьмака. Мир без этих постулатов уже другой и его можно заставить двигаться по схожему курсу, но оно все равно должно ехать по другим рельсам. Исенгрим Фаоильтиарна может штурмовать Аретузу во время сбора Капитула после первой войны, но это надо будет огого как склеивать, ведь в прошлый раз обошлись без этого и часть магов из Аретузы ПРОСТО СБЕЖАЛИ. Вот просто так.

В игре Ведьмак базовые постулаты были сохранены и вместо увязывания целой кучи всякого бреда, авторы сосредоточились на игровой механике, сюжете, квестах и диалогах\шутках. Если ты купил у Сапковского франшизу – езди на ней, че тут думать.

А сценаристам и шоураннерам сериала придется серьезно попотеть увязывая все что они уже за каким-то хером наколбасили в единый непротиворечивый клубок. Это уже будет какой-то новый Ведьмак и это непростая задача на самом деле задача, потому что ряд базовых постулатов их мира висят в воздухе и ни на что (в том числе и в головах зрителей) не опираются.

И глядя на сумбурность первого сезона и уже зияющие дыры в мотивации и поведение всех нильфгаардских персонажей, я слабо верю, что они докрутят.

Ожидается фейл.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.