Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Повелитель бури / The Hurt Locker

Повелитель бури / The Hurt Locker

(США, 2008, 131 мин., $15 млн.)

Сапёр ошибается дважды: первый раз, когда становится сапёром.

Почему многие непьющие пиво мужчины, встретив знакомых, заходят в ближайший паб именно попить пивка? Наверно потому что каждой ситуации соответствует свой алкоголь. Приятному ужину с друзьями коллегами подойдет вино, в теплой компании уместно выпить коньяка или водочки, а для друзей и знакомых в кафе мы оставляем пиво.
Так и с кино. В семейном кругу мы посмотрим мелодраму, с друзьями и знакомыми (особенно когда в компании дамы) рекомендую к просмотру комедии, а встретив старого приятеля можно глянуть и приключенческий боевик.

Повелитель бури – военная драма, и не под одну из вышеперечисленных категорий не подходит. То есть, скорее всего, вы в здравом уме и твердой памяти его смотреть не будете. И дело не в том что «фильм про войну». В Голливуде сняли массу хороших картин о войне (см. Апокалипсис сейчас). Фильм нишевый и строго на любителя. В былые времена, когда безлимитного (а у многих вообще никакого) Интернета еще не придумали, не было пишущих CD/ DVD приводов, а флешки были настолько малы, что годились только для переноса документов, киноманы обменивались фильмами с помощью жестких дисков напрямую. Винчестер снимался с домашнего ПК, и при походе в гости к коллеге-киноману, устанавливался в его компьютер. Места на много фильмов не хватало, поэтому перед копированием незнакомой кинокартины ему давалась краткая характеристика «Хороший», «Ничего так», «Отстой, 80-е» или «Кино про альпинистов, на любителя».

Сержант Уильям Джеймс

Итак, Ирак. Почему Ирак? Потому что так сказано в титрах и действие будет происходить в пустыне. Для не служивших в армии тяжело понят что происходит, для служивших понят будет еще сложнее. Отряд инженерных или военно-строительных войск армии США (по сюжету нам только говорят что Багдад, и до смены 2-й роты осталось 23 дня) в составе сержанта Томпсона (Гай Пирс), сержанта Сэнборна (Энтони Маки) и специалиста Оуэна Элдридж (Брайан Джерати) доблестно несет службу.

Саперы как синоптики ошибаются только один раз, поэтому если ты подорвался на мине, то в лучшем случае будешь преподавать в инвалидном кресле в военной академии. Томпсон погибает сразу. Когда ему на замену присылают сержанта Джеймса (Джереми Реннер), то члены отряда понимают что оставшиеся 23 дня будут самым сложными в их жизни. Похоже новый сержант не до конца нормален. Он может ради спортивного интереса залезть в начиненную взрывчаткой машину, вместо того чтоб просто ее взорвать. И работать предпочитает без защитного костюма. Ладно бы нарывается сам, так он еще и жизнями членов отряда рискует. Такие как сержант Джеймс становятся героями, правда чаще всего посмертно. Сержант Сэнборн хочет стать ветераном еще при жизни.
Так не спеша будет развиваться сюжет нашей картины.
6 премий Оскар не позволяют назвать картину проходной или посредственной, а провал картины в американском прокате при хвалебных отзывах критики предают ей налет непонятой и противоречивой.
Многие кинолюбители узнали о картине только благодаря шумихе в прессе, так как при награждении оскарами Кэтрин Бигелоу обошла своего бывшего мужа Джеймса Кэмерона, который за фильм «Аватар» получил только 3 премии Оскар.
Несомненно, ярлык «бывшая жена Кэмерона», проделки желтой прессы, так как Кэтрин снимала фильмы до, во время, и после брака с Джеймсом.
Но если вы хотите оценить талант Бигелоу как режиссера, то все же советую посмотреть картину K-19: The Widowmaker с Харрисон Фордом в главной роли. И пусть кто-то скажет «что сразу видно что кино снимала женщина».

P.S. Отдельно хочу отметить работу переводчиков. «The Hurt Locker» явно переводится не как «Повелитель бури». Поэтому было принято решение смотреть фильм в оригинале подглядывая в субтитры, где название переведено как «Взаперти с болью», что все же ближе к оригиналу. Пока с английским у наших дублеров никак не получается подружится.