Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Харрингтон о холдеме / Harrington on Hold’em

Есть книги с которых мы начинаем читать, и есть фильмы после которых мы ощущаем себя киноманами. Говорю сейчас не о Букварях и мультфильмах. Речь скорее о тех произведениях, после которых нам хочется еще. Можете представить мое удивление, когда «не читающий» двадцатилетний родственник попросил найти книги Дэна Харрингтона (Dan Harrington)? Скажу сразу о таком авторе не слышал, хотя отслеживаю новинки литературного мира. Причем попросил сразу три тома: Общая стратегия игры (Strategic Play), Завершающая фаза игры (The Endgame), Рабочая тетрадь с задачами (The Workbook).
Меня удивила просьба, но для себя отметил что даже если мы начинаем свой путь в мир хорошей литературы с книге о покере, то это тоже неплохо. Пример стиля ниже, а кому будет интересно, могу выложить труды Харрингтона в pdf, для чтения на планшете.
P.S. Всем хороших раздач!

Харрингтон о холдеме: Том 1 — Общая стратегия игры. pdf
Харрингтон о холдеме: Том 2 — Завершающая фаза игры. pdf
Харрингтон о холдеме: Том 3 — Рабочая тетрадь с задачами. pdf

Как и все разновидности покера, безлимитный холдем похож на карточную игру. Но на самом деле это не так. Правда!
В действительности безлимитный холдем — это игра ставок, основанная на недостаточной информации, в которой карты используются с целью создания ситуаций для ставки. Игроки объявляют «бет» и «колл» на основании своего предположения о том, что их собственный хэнд (которые они видят) окажется в конце концов лучше хэнда противника (который они не могут видеть). Чтобы составить такое предположение, нужно принимать во внимание четыре фактора:
1. Вероятность того, что их хэнд будет улучшаться по мере открытия новых карт, что является весьма похоже на простую математическую задачу.
2. Оценка хэнда, который может быть на руках у противника, что является упражнением на индуктивное мышление, исходя из хэндов, которые у него были раньше, его общего стиля игры и ставок, которые он сделал на данный момент.
3. Вероятность улучшения хэндов противника — еще одна математическая задача, но осложненная тем фактом, что хэнд противника не известен наверняка.
4. Ожидаемая денежная выгода, которую предлагает пот.
Когда хороший игрок в безлимитный холдем разыгрывает хэнд, он смотрит на свои карты, смотрит на своего противника, обдумывает размер ставки и на основании своего опыта и знаний пытается угадать, что сделать дальше: «чек», «бет», «колл» или сброс. При розыгрыше многих хэндов в холдем один из факторов становится столь важным, что остальные факторы и не требуют пространных размышлений. Например:
1. Игрок имеет такой сильный хэнд, что для него на самом деле и не важно, что у его противников.
2. Игрок имеет такой слабый хэнд, что считает: он точно проиграет при открытии карт.
3. Выгода от пота столь велика, что он может разыгрывать хэнд, почти не делая «чеков».
Однако, не совершите ошибки, решив, что даже эти хэнды легко разыграть. В безлимитном холдеме не существует простых хэндов. Поскольку вам не обязательно открывать свои карты, чтобы выиграть, при благоприятных обстоятельствах любой хэнд может выиграть.

В книге заключены три основные мысли, которые вам нужно обязательно усвоить:
1. Безлимитный холдем — это очень сложная, комплексная игра. Суть ее заключается не в построении дерзких блефов или расшифровке нервного подергивания лица вашего противника (хотя время от времени и то, и другое случается). На самом деле это игра, основанная на запоминании, оценке ситуации, расчете и вычислениях, бдительности и терпении, игра, в которой вам нужно постоянно корректировать свои действия с учетом вашего положения за столом, изменения размеров стэка и блайндов, показанных вашими противниками привычек и реальной силы ваших карт.
2. Выгода от пота — превыше всего. Как и все игроки в азартные игры и биржевые игроки, игрок в безлимитный холдем постоянно пытается делать хорошие ставки при благоприятных шансах. Не зная выгоду от пота, вы не можете сделать даже рационального предположения относительно разумности вложения своих фишек в данный конкретный пот. Расчет выгоды от пота должен стать обыденным делом и происходить на автоматизме.
3. Существуют различные стили игры в безлимитный холдем, но нет «правильного» стиля. Любой стиль может работать в руках умелого практика. Вы должны освоить стиль, который подходит вашему темпераменту и уровню вашей «энергетики». Советы в этой книге, особенно по отбору хэнда до флопа, отражают в основном консервативный стиль игры, отчасти из-за того, что так играю я сам, а частично потому, что научиться этому стилю проще всего, если вы новичок. Но помните, что это не единственный способ играть в покер.