Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Почему истина не всегда посередине?

Так работают СМИ

Так работают СМИ

In vino veritas, in aqua sanitas
лат. «Истина — в вине, здоровье — в воде» © Плиний Старший

Истина где-то рядом © агент Малдер, реже — Скалли

Никакое измерение невозможно выполнить абсолютно точно. Всякое измерение производится приближенно, и всякий результат измерения содержит в себе некоторую ошибку. © М.Е. Васильева, Б.М. Лагутин «Лабораторная работа №1»

Изучая в институте такой раздел физика как «механика», студенты на первой лабораторной роботе с помощью штангенциркуля и микрометра учатся оценивать ошибки прямых и косвенных измерений тела цилиндрической формы. Считается, что наилучшим приближением к истинному значению является среднее арифметическое значение измеряемой величины.

То есть если спроецировать это правило на анализ новостных событий для того чтоб понять что же все-таки происходит, новости надо воспринимать по формуле: «истина, как всегда, где-то посредине». С этим выражением можно было бы согласиться если бы мы имели дело с независимыми данными, от незаинтересованных экспертов.

Если мы не имея возможности самостоятельно измерить тело цилиндрической формы в виду его физической недоступности просим это сделать нескольких независимых человек которым оно физически доступно, и получаем в результат измерений вида: «0,9» и «1,1» единиц. То можно утверждать, что истинное значение будет «1 + некая погрешность измерений». В ситуации, когда один из «независимых» ставит себе задачу исказить наше мнение, то мы получаем результаты вида: «0,9» и «3,1» утверждаясь в мысли что истинное значение будет «2 + некая погрешность измерений».

Когда СМИ ставить себе задачу исказить восприятие зрителей, то как известно значение синуса в военное время может достигать четырех и даже пяти!