Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Политическая аксиоматика

Инцитат

Инцитат

В.С. Фуртатову

Аксиома — это «очевидность, ясная по себе» (по В. Далю)

В истории многих стран наступали моменты, когда устоявшийся порядок вещей резко менялся. Вот мы живем в стране с писаными законами и неписаными нормами. В один прекрасный день гражданам объявляют (и они понимают и принимают это) что с сегодняшнего дня некоторые писаные нормы не действуют, хотя формально никто ничего не отменяет.
Приведу пример. В Конституции Украины (в ее редакции от 1996 года) была предусмотрена процедура внесения в нее изменений по такому пути: голосование не менее 226 голосами народных депутатов, получения заключения Конституционного Суда, повторное голосование не менее 300 голосами. После этого изменения вступают в силу.
В декабре 2004 года 300 депутатами были проголосованы изменения. Заключения КС и повторного голосования не было. Стране объявили, что она живет по новой Конституции. Большинство населения восприняло это как очевидный факт.
И вот в 2009 году Виктор Сафронович читая лекцию спрашивает студентов, какова процедура изменения конституции 1996 года? Мы отвечает «226+заключение+300». А он в ответ: а почему, несмотря на то, что этап «…+заключение+300» был пропущен мы живем по новой Конституции? Как объяснить преподавателю, что есть политическая аксиоматика, не важно что написано, важно что прочитано!
А в 2011 году Президент удивляется: а почему, несмотря на то, что этап «…+заключение+300» был пропущен мы живем по новой Конституции? И Конституционный Суд решает, что была нарушена процедура, и мы живем по Конституции в ее редакции от 1996 года. Как отметили некоторые специалисты «крайне необычным для европейского конституционного права» тот факт, что поправки к Конституции Украины были признаны «противоречащими Конституции» после того, как они действовали шесть лет.
Наступает 2014 год, и народные депутаты решают что Конституционный Суд слабо понимает положения Конституции, и решают что мы живем по Конституции в ее редакции от 2004 года.
И Виктор Сафронович окончательно запутавшись, или таки уразумев суть права «по-украински» уже ничего не спрашивает, а только улыбается, желая в нашем правовом государстве сохранять хоть крупицы здравого смысла.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...