Інститут повільного і болісного з'ясування напрочуд очевидних речей

Как ребе стал католиком

Как ребе Исроэл Цолли стал католиком? Один из самых достойных сынов еврейского народа начал свою жизнь на бескрайних просторах Австро-Венгерской империи – в житнице этого оплота европейской традиции ныне ставшей Львовской областью Украины.

Здесь он рос в большой и дружной семье – отец был фабрикант, мать – наследница древней раввинской династии. Молодой Цоли, тогда еще Цоллер был светлой головой, глотавшей ивритские священные тексты с такой же легкостью как историю и грамматику. Юноша был так умен, что именно его отец выбрал среди прочих братьев и сестер, сложил котомку и отправил в славный город Флоренцию(о славные времена, когда Украина уже была в Европе, причем самой центральной!).

Там Цоллер получил светское образование в одном из старейших университетов мира – Флорентийском. Параллельно обучаясь в местной ешиве, юноша стал доктором философии, женился и потихоньку осел в этих теплых краях.

Блестящий эрудит, он писал о морфологии древних языков, о прошлом итальянских евреев, изучал христианские и иудейские тексты. Неудивительно, что человек его качеств в конце концов был призван еврейской общиной Триеста на должность городского раввина. Здесь он продолжал упорно трудиться и написал большую часть главного труда своей жизни: «Назарянин:изучение Нового завета в рамках арамейской и раввинистической мыслиサ.

Триест был сначала частью Австро-Венгрии, а по итогам Первой Мировой попал в границы Италии. Тогда то Цоллер и стал Цолли – женатый на итальянский еврейке львовский парубок постепенно стал пламенным итальянским патриотом и когда фашисты выдавили со своего поста главного раввина Рима Давида Прато – Цолли как ни странно пришелся ко двору.

В отличии от Триеста, местные прихожане считали его компромиссной фигурой и приняли в штыки: новый ребе был слишком прост в общении, молился без лишнего актерствования и больше проповедей любил академическую работу. Зато в Риме у Цолли появился новый друг из “конкурирующей корпорации” – иезуит Августин Беа, бывший личным духовником Папы Пия XII.

Наверное тогда-то у Исроэла и появились первые сомнения в истинности своей веры. А может взяли свое ужасы войны? В годы Второй мировой, Цолли сделал все, чтобы спасти своих подопечных: главам общины он рекомендовал уничтожить все списки доноров, закрыть все офисы и начать эвакуации евреев – те посчитали, что он преувеличивает опасность.

Большая семья Цолли из Львовской области сгинула в огне Холокоста. Сам он скрывался у своего друга-католика Амадео Пьерантони в маленькой квартире прямо в центре Рима. Здесь в “голоде и тьме” он молился Б-гу о спасении еврейского народа.

Когда режим Мусолинни пал, Цолли вновь стал главным раввином Рима. А уже в феврале 1945 года, когда советские танки еще только пробивали свой путь к Берлину, он вместе с женой и дочерью принял католицизм – его крестным стал Беа.

Как писал сам Цолли, во время молитвы в синагоге в священный день Йом Кипур, он увидел Иисуса – того самого о котором написал большую интересную книгу – и услышал глас: «ты здесь в последний раз». То было в 1944 году вскоре после освобождения Рима от фашистов.

Исроэл и потом видел видения и даже предсказал свою смерть – старенький ребе-выкрест во Христе стал профессором и прожил до 74 лет. Весной 56-ого он попал в больницу, где первым делом сообщил монашке, что умрет в первую пятницу марта в три часа день. Если верить его биографом, так и произошло.

(с) по материалам Алексея “Ребе” Йесода

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично
Пока нет оценок
Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.