Інститут повільного і болісного з'ясування напрочуд очевидних речей

О вреде и бесполезности multitasking’а

Три текста (первый, второй, третий) о вреде и бесполезности multitasking’а, т.е. привычки делать несколько дел одновременно, каждое из которых требует некоторой доли когнитивного контроля.

Например, печатать отчёт по работе, одновременно переписываясь с друзьями в мессенджере и просматривая сеансы в кинотеатре на вечер. Ну или писать пост для канала в телеграме и смотреть фильм про пришельцев (это то, чем я сейчас пытаюсь заниматься) – эти и подобные виды активности, по сути, не только малопродуктивны, но и даже вредны.

Кратко суть в том, что об одновременном выполнении нескольких задач почти никогда речи нет – разум просто очень быстро переключается между задачами, что тратит ресурсы. Ты быстрее устаешь, ещё больше отвлекаешься и, вероятно, сильнее нервничаешь. Как пишет нейроученый Эрл Миллер в третьем тексте, некоторые люди могут сказать, что они то вот точно хороши в мультизадачности – только так и решают сложные проблемы и замечательно себя чувствуют. Но это самообман – как минимум, они тратят больше времени для решения каждой проблемы, чем могли бы, а ещё усиливают привычку реагировать на дистракторы (то, что отвлекает) и усиливают реактивность чувства скуки, которое теперь приходит быстрее и ведёт себя наглее.

По словам Миллера, продуктивнее тренировать привычку не отвлекаться и не переносить внимание с одной задачи на другую. И здесь, как и во многом другом, работает мудрость: важнее уменьшить число дистракторов и любых соблазняющих возможностей на что-то отвлечься, чем просто верить в свою силу воли.
(с) don’t panic!

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично
Пока нет оценок
Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.