Институт медленного и болезненного выяснения самых очевидных вещей

Швейцарские мечты

Ещё одна мечта наших «нейтралов» – Швейцария. Давайте как в Швейцарии! А давайте, но сначала давайте узнаем как.
«Нейтральная» Швейцария установила дипломатические отношения с СССР только в 1946 году. До этого между странами был затяжной конфликт.
Во время Лозаннского конференции в 1923 году, Морис Конради застрелил советского дипломата Вацлава Воровского. «С убийством каждого коммуниста жизнь на Земле становится лучше» – сказал Конради.
Был суд. Когда прокурор заявил, что «даже убийство тирана преступление», адвокат Конради указал в окно на памятник Вильгельму Теллю и сказал: «Давайте тогда снесём памятник нашему национальному герою».
Суд оправдал Конради полностью. У СССР начался батхёрт, но «нейтральная» Швейцария слала нахер советов. Советы объявили бойкот Швейцарии.
Швейцария голосовала против включения СССР в Лигу Наций, и даже после включения отказалась признавать страну, где «нарушаются права человека».
Переместимся в Холодную войну на «нейтральной территории».
В 1989 в Швейцарии разразился «Картотечный скандал». Оказалась, что всё время на протяжении Холодной войны граждане Швейцарии и иностранцы находились под плотным контролем швейцарских спецслужб. Спецслужбы следили за любой левой, пацифистской и «зелёной» активностью. Особенно подозрительны итальянцы, поскольку склонны к «коммунистической идеологии», из-за чего многих итальянцев, чтобы не морочиться, просто депортировали из страны, без объяснения причин.
Но это только начало. В 90-х годах второй скандал – парламентская комиссия во главе с сенатором Карло Шмидтом вскрыла существование «Проекта-26», секретной боевой группы, которая подчинялась только военной разведке Швейцарии, о существовании проекта не было известно гражданским властям.
Целью «Проекта-26» было вооруженное сопротивление советскому вторжению. В случае вторжения, командование операцией перемещалось в Лондон, а бойцы должны были вести партизанскую войну против оккупанта. Как установила комиссия, «Проект-26» не подчинялся ни гражданской власти, ни парламентскому контролю. При этом «Проект-26» координировал свои действия с ЦРУ, Ми-6 и командованием НАТО.
Интересно, что слишком глубоко копнуть швейцарским парламентарием не удалось. После того как член боевого отряда Герберт Албот дал добро парламентарию Каспару Виллигеру дать показания по «Проекту» его убили в апреле 1990 года.
Точно мало что известно о деятельности «Проекта-26», но кроме планов по отражению агрессии, они занимались ликвидацией коммунистов и симпатизирующих им лиц, а также обучением молодежи в швейцарских университетах, например как с помощью Коктейля Молотова поджигать советскую технику.
В «мирной» и «нейтральной» Швейцарии во время Холодной войны вас могли выкинуть из страны за симпатию к коммунизму, а если вы ещё решили бы поактивничать на этом поприще, могли бы вообще убить в каком-нибудь грязном переулке. Согласовав это с военной разведкой Швейцарии, ЦРУ и Ми-6, но не ставя в известность слишком сердобольных швейцарских парламентариев. У них проблем и без вас хватает.

(c) Vladislav Pritula

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично
Пока нет оценок
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.