Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Стуре Бергволл — самый известный серийный убийца Скандинавии

Нашел текст о том, как Швеция лишилась своего самого страшного серийного убийцы Стуре Бергволла. Бергволл в 1990 году попал в психиатрическую больницу после неудачного ограбления и, находясь там, признался в нескольких убийствах, потом ещё в нескольких – и в такой неспешной манере, до середины 2000-х, рассказал про 39 замученных им людей. Потом, словно в голливудском фильме, появился слишком настырный и подозрительный журналист, который сначала усомнился в показаниях убийцы, а потом и вовсе добился от Стуре признания, что никого он не убивал, а все придумал развлечения ради.

Эта история примечательна составляющими, которые помогли лжи Бергволла стать успешной. Во-первых, доверчивые полицейские: Бергволла привозили – один раз даже на вертолете – на предлагаемые места преступлений, где убийца топтался на месте, рассеянно бродил по округе и показывал десятки мест, где мог спрятать останки. Дальше были поиски, раскопки, длительная и безуспешная следственная работа. На допросах Бергволл давал расплывчатые, часто противоречивые и совсем невероятные показания – и все это не вызвало явных сомнений, потому что с ним работали психоаналитики, любящие извлекать травматичные подавленные детские воспоминания. Эти же специалисты, похоже, и объяснили, что Стуре плохо помнит обстоятельства убийств, потому что для него это все психологические травмы, и вообще в бессознательном у него полный бардак после детства с сатанинскими ритуалами и поеданием человеческих плодов (sic!) – все это Бергволл рассказал на сеансах психотерапии, но никто даже в этом не сомневался. В общем, несмотря на полную несостоятельность Стуре Бергволла на допросах и на следственных мероприятиях, его умудрились всё-таки официально обвинить в восьми убийствах.

По ссылке полный рефлексии текст о том, как же такое могло произойти в прогрессивной Швеции, где все люди вроде бы умны и объективны в суждениях. Говорят, на то две причины или, скорее, человеческие особенности: желание людей слышать только то, что они хотят и групповое мышление — https://pmj.bmj.com/content/95/1123/293
(с) don’t panic!

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...