Інститут повільного і болісного з'ясування напрочуд очевидних речей

Что важнее: талант или везение?

Интеллект и таланты людей имеют вид стандартного нормального распределения (Гаусса) – большой пласт посередине, уменьшение по краям. При этом распределение богатства происходит по “закону Парето” – 80% ресурсов оказываются в руках 20%. Американские ученые, в рамках исследования, построили симуляцию (Talent vs Luck: the role of randomness in success and failure), в которой фигурировали 1000 условных участников с равным количеством ресурсов. Только ввели еще фактор случайности – везения. И – вуаля – в результате все пришло к распределению 80/20. Насколько такие модели отражают реальность – вопрос, конечно, спорный. Однако это подтверждает то, что и так очевидно – удача часто оказывается важнее личных качеств.

Представление о свободном рынке, как о меритократической системе, где наверх поднимаются трудолюбивые и талантливые “атланты” – одна из самых вредных идей, которая нанесла большой вред сторонникам рынка (спасибо Айн Рэнд). Ведь на практике мы часто наблюдаем обратное – богатство валится на головы людей ничуть не более трудолюбивых и талантливых, чем другие. Можно пытаться объяснять очевидное либертарианским вариантом “уловки истинного шотландца” – дескать, так получается только в “кумовском” и прочем “неправильном” капитализме. Но зачем? Ведь при отказе от дурацкой идеи меритократии рынок не теряет своей настоящей ценности.

Просто вместо Айн Рэнд нужно читать Фридриха Хайека. Хайек как раз признает важность случайности и везения, но видит в этом самую суть рынка. Суть в том, что мы ничего не знаем наперед. Какие технологии окажутся востребованы? Какие товары нужны обществу? Какие скрытые потребности существуют? Все это можно узнать лишь опытным путем, на практике. Предприниматели – это люди, которые мечутся в потемках и пытаются угадать (и зачастую идут при этом на риск). Тот, кто угадывает – получает награду. Он не лучше и не хуже других, он просто угадал. Один вложился в Google, другой в Yahoo. Биткоин оказался нужен, очки дополненной реальности – нет. И кто же мог знать наперед?

Признание власти случайности лишает противников “перераспределения” главного морального аргумента ( “кто добился – тот ест”). Но избыточное перераспределение ведет к тому, что предпринимательство перестает сулить награду. А это равноценно остановке прогресса, прекращению социального творчества. Поэтому-то рынок похож не на “Атлант расправил плечи”, а скорее на “Холистическое детективное агентство Дирка Джентли”, где череда случайностей складывается в спонтанный порядок, но попытки “взломать систему” заканчиваются плохо.

По материалам Телеграмм-канала “Киты плывут на вписку с ЛСД”

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично
Пока нет оценок
Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.