Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Давайте поговорим о Вьетнамской войне

Давайте поговорим о Вьетнамской войне, потому что хиппи-версия (долбанные хиппи) уже достала.

Как известно, по Женевским соглашениям 1954 года, Вьетнам разделили на две части — Южный (демократический) и Северный Вьетнам (коммунистический). В общем как с Северной и Южной Кореей получилось.

В принципе Юг и его союзников в виде США устраивало перемирие. Но не Север. Северная сторона создала террористическую группировку Вьетконг, которым начались поставки оружия через Камбоджу и Лаос (так называемая «тропа Хо Ши Мина»). Вьетконг это были гибридные войска Северного Вьетнама и СССР. Они устраивали терракты и вели партизанские действия против законных властей Южного Вьетнама.

Джон Кеннеди, заявив, что потеря Южного Вьетнама повлечет за собой «принцип домино» (т.е. падение демократических режимов по всей Азии), отправил в Южный Вьетнам американские войска. В то же время Кеннеди хотел решить вопрос мирно. Кеннеди, через послов, отправил мирные предложения Индии и Польше, чтобы те стали посредниками в переговорах США с одной стороны, и СССР и Северного Вьетнама с другой. Несмотря на то, что Джавахарлал Неру был серьезно настроен сыграть свою роль в урегулировании конфликта и имел хорошие отношения с СССР, Кремль и Ханой отвергли мирные предложения Кеннеди.

Преемник Кеннеди, Линдон Джонсон не был более решительным, чем Кеннеди, на самом деле. К тому времени, Северный Вьетнам отправлял в Южный уже не просто оружие, а отправлял целые армейские подразделения. Но Линдон выиграл выборы как «голубь мира» против республиканца и «ястреба» Барри Голдуотера. Поэтому даже, когда произошел «тонкинский инцидент» и Конгресс проголосовал «тонкинскую резолюцию», что давала право Джонсону начать войну — он этого не сделал. Лишь когда Вьетконг и регулярные северовьетнамские войска атаковали базу США в Плейку и убили десятки американских солдат, Линдон решился начать войну с Северным Вьетнамом.

Я не люблю Линдона Джонсона по ряду причин, прежде всего из-за его внутренней политики «Великого общества», а также потому что он был мерзкий тип по жизни (закон о гражданских правах он подписал со словами «Я заставлю этих ниггеров голосовать за Демократическую партию на протяжении 20 лет»). Но решение ввести войска во Вьетнам и начать защищать Южный Вьетнам от гибридной интервенции коммунистов это было самое правильное решение его президентства. Впрочем Линдон вёл войну не очень стойко, все время заглаживая углы, боясь предпринимать какие-то крупные действия, что привело к тому, что американскую армию просто засосало в трясину этой войны.

Ричард Никсон, когда баллотировался на пост президента, обещал закончить войну «почетным миром». И президент Никсон сдержал обещание. Придя к власти, Никсон начал масштабные бомбардировки индустриальных комплексов Северного Вьетнама в Ханое и начал бомбить порты Хайфонге. Также Никсон начал операции в Лаосе и Камбодже на «тропе Хо Ши Мина». Северный Вьетнам, который отвергал предложения Кеннеди и Джонсона, вынужден был сесть за стол переговоров и заключить Парижское мирное соглашение 1973 года, которое подтвердило разделение Вьетнама на две части согласно Женевским соглашениям.

США также пообещали оказывать поддержку Южному Вьетнаму по принципу «патрон за патрон» — т.е. на каждый вид техники, который Северному Вьетнаму поставит СССР, США обязывались поставлять оружие Южному Вьетнаму. А в случае агрессии США обязывались поддержать Южной Вьетнам в том числе с воздуха.

В 1974 году президент Никсон ушел в отставку в связи с Уотергейтским скандалом (по которому есть много вопросов, кстати, но да это тема для другого разговора). Через несколько месяцев произошли выборы в Конгресс и Сенат и Демократическая партия взяла большинство голосов.

Поняв, что в США нестабильность, Северный Вьетнам при поддержке СССР, решил проверить реакцию и готовность США выполнять свои обязательства по Парижскому соглашению. Север атаковал провинцию Фулонг, на что Конгресс блокировал любые попытки оказать помощь Южному Вьетнаму.

Поняв, что США вряд ли зашевелятся при Демократическом большинстве, Север начал широкомасштабное наступление на Юг.

Президент Джеральд Форд подал в конгресс проект закона, чтобы Конгресс разрешил предоставить Южному Вьетнаму военную помощь, которая оговорена была соглашениями, т.е. выполнить взятые на себя обязательства. Но быстро стало ясно, что Конгресс намерен заблокировать возможность президенту оказать помощь союзнику.

Демократ из Миннесоты Дональд Фрейзер вещал: «Наше недоверие к исполнительной власти настолько велико, что мы опасаемся, что любые полномочия, любые ассигнования исполнительная власть использует, чтобы снова открыть дверь войне и совершить очередную попытку сделать то, что им не удалось сделать на протяжении 10 лет».

Прогрессист демократ из Массачусетса Тед Кеннеди пошел еще дальше, заявив, что деньги лучше выделить «международным организациям» на «гуманитарные операции», чем этой администрации «на войну».

На фотографии к посту вы видите президента Джеральда Форда 14 апреля 1975 года на заседании Комитета Конгресса по международным отношениям. Обеспокоенный развивающимися событиями, Джеральд Форд лично приехал на заседание комитета, это случилось впервые с 1919 года, когда в последний раз Вудро Вильсон принимал участие в работе Комитета. Форд умолял демократов выполнить свои обязательства перед союзником. Но Сенат и Конгресс отказали Форду. Именно тогда, 14 апреля 1975 года США проиграли Вьетнамскую войну, не потому что, вьетнамцы «победили» США, как любят рассуждать хиппи и прочие умники, а потому что Демократы сдали союзника и сдались сами.

Южный Вьетнам лишенный поддержки своего главного союзника, не имел просто даже средств для обороны, ему не хватало даже патронов, и он был захвачен Северным Вьетнамом.

Вот как всё было. А не «Чарли съели миску риса и побили США», а якобы все вьетнамцы так любили коммунистов, что сразу же кинулись к ним в объятия.

(c) Vladislav Pritula

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.