Інститут повільного і болісного з'ясування напрочуд очевидних речей

Журнал Time об успехах советской системы образования

Прочитав о строгой учебе советских школьников, ученица младшей школы Гленридж в Винтер-Парке (штат Флорида) однажды спросила: “Как вы думаете, сможем ли мы так сделать?”. 24-летний учитель обществоведения Хью Ансли, традиционалист в душе, подумал об этом в течение ночи, а на следующий день, заручившись поддержкой класса, решил попробовать. В течение следующих семи недель его ученики-граждане должны были вести себя как можно больше как маленькие русские, но без индоктринации.

Нося бумажные значки с буквами TEE (Traditional Education Experiment), ученики привлекали к себе внимание, когда учитель входил в комнату или вызывал их для чтения. На площадке девочки делали реверансы, мальчики снимали шапки или кланялись учителю Ансли; в классе все приступали к работе, чтобы за семь недель осилить 485-страничный учебник, которого должно было хватить на весь год. Хотя ученикам явно не нравилось кланяться и быть наказанными трудоемкими обязанностями, они с удивительным энтузиазмом приняли свою новую жизнь. Тишина в классе, как они обнаружили, сделала внимательность легким занятием, а необходимость вести конспекты и постоянная проверка знаний сделала экзамены легким делом. Когда эксперимент закончился в прошлом месяце, студенты решили, что, за вычетом поклонов и понуканий, они хотели бы сделать советскую систему постоянной. Эксперимент, безусловно, дал свои результаты. Во-первых, оценки выросли на 25% по сравнению с тем, что было до начала эксперимента.

Но на этом дело не остановилось. Мальчики и девочки Гленриджа претерпели странную трансформацию – они начали спрашивать, почему нельзя проводить занятия по субботам. С одобрения широко мыслящего директора Адриана Стоккарда, Ансли решил предложить два субботних курса по философии продолжительностью 15 недель. Те, кто их посещал, не получали никаких академических кредитов и даже должны были заплатить 15 долларов за привилегию встать с постели, как в любой другой учебный день. Тем не менее, 17 человек записались на трехчасовой утренний курс по истории философии, еще 26 – на логику после обеда. На прошлой неделе 14-летняя ученица Сильвия Шаффер воскликнула: “Я бы занималась этим весь год. Это очень весело”. Учитель Ансли говорит: “Мы не впихиваем это ученикам в глотку. Дети сами настояли на этом. Они не получат никаких кредитов от этих курсов. Они посещают их, потому что хотят этого. Это большой успех”.
Источник – http://content.time.com/time/subscriber/article/0,33009,893870,00.html

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично
Пока нет оценок
Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.