Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Что сложнее придумать/сделать Windows 95 или Boeing 747?

Вопрос кажется смешным и глупым. Подумал сразу – конечно Боинг. Но так ли это?
Сколько в мире компаний могут производить самолеты класса Boeing? — Как минимум еще одна – Airbus (Эрба́с).
Сколько в мире компаний могут производить операционные системы класса Windows? – Ни одной.
Что удивительно, у компаний производящих 747-е и 95-е одинаковый годовой оборот средств 60,9 млрд долл. – у Боинга и 60,420 млрд долл. – у Майкрософта. По цифрам что я нашел в Сети, рыночная капитализация Боинга на 21 января 2006 года — около 59 млрд долл, а рыночная капитализация компании Майкрософт на конец мая 2008 года — 262,6 млрд. долл. К сожалению у меня нет более свежих цифр, но тенденция видна, при одинаковом денежном годовом обороте стоимость Майкрософта в четыре (!) раза выше Боинга.
То есть, стоимость технологических разработок Майкрософта цениться выше, чем все заводы Боинга.
Может действительно Windows 95 сложнее?
Надо отдать должное авиаконструкторам, которые сделали колоссальные открытия в области авиации. Но эти открытия смогли сделать инженеры разных стран независимо друг от друга.
Авиация в СССР была так же развита, как и на Западе. Мы могли сами себя обеспечивать качественными самолетами. Многие разработки превосходили зарубежные аналоги.
А как обстояла ситуация в области компьютеростроения? Наверно как и в области всей радиоэлектроники. Зачастую мы просто копировали западные аналоги. Я не хочу умалить заслуги отечественных программистов, но их достижения были скорее всего не благодаря, а вопреки. А когда технологические процессы стали настолько сложны, что мы не смогли копировать, мы вынуждены были просто покупать.
Факт остается фактом. Windows 95 в разы сложнее Boeing 747.
А ведь сразу и не скажешь…