Інститут повільного і болісного з'ясування напрочуд очевидних речей

Фрэнк Герберт – Дюна

Frank Herbert – Dune

Dune…Шекспир не может быть признаваем не только великим, гениальным, но даже самым посредственным сочинителем…
Граф Лев Николаевич Толстой, «О Шекспире и о драме», 1904 г.

Третьего дня взял почитать шеститомник Франклина Герберта «Хроники Дюны». Но после прочтения первой книги решил остановиться. Причин было две. Первая – оказалось, что роман уже читал, а вторая заключалась в том, что сегодня у меня была Википедия, следовательно в отличии от тех времен когда читал роман первый раз, есть возможность посмотреть чем все закончилось.

История Арракиса напоминает Средневековую Европу. Сюжет о мести юного герцога, у которого убили отца и забрали трон банален и наверное восходит к древнескандинавской “Саге о Гамлете”, если не ранее.

Итак, третьего дня, на условной планете Арракис идет борьба за органическое удобрение, состоящее из экскрементов – спайс, и в рамках ротации, одна олигархическая группировка (называемая в книге Домом Атрейдесов) под руководством герцога Лето взяла власть в свои руки сменив другую (Дом Харконненов – барона Владимира). Спрашивается, зачем таким уважаемым людям навоз? Оказывается продукт жизнедеятельности местных червей можно использовать как успокаивающее при кашле, так же его можно употребляться в пищу (имеет приятный аромат корицы), а в малых дозах он тонизирует организм. В немецких аптеках его можно было свободно купить до 1971 года. Но так как черви производили продукт строго в ограниченных количествах он стал дефицитом.

Все произошедшее для местного населения должно было напомнить игру в плохого и хорошего полицейского. Но что-то пошло не так, и плохой полицейский убил хорошего. Все бы ничего, но хорошего полицейского убили, и сын решил мстить за отца деду. Все события развернутся в первой книги, и судя по эпиграфам к каждой главе, завершиться все свадьбой.

Отдельно надо отметить глубокую проработанность характеров героев романа. Герцог Лето – благородный правитель, любящий и верный муж, заботливый отец, человек слова. Барон Владимир Харконнен – подлый гомосексуалист-извращенец. Для него предательство – это вопрос подходящего времени. Вовремя предать – это значит предвидеть.
Как мы видим, сложные и неординарные персонажи.

arnold-schwarzeneggerКратко рецензию на цикл подобных сюжетов дал украинский художник Лесь Подеревянский в своей двухактовой пьесе “Гамлєт, або Феномен датського кацапізму”: Входить Зігмунд Фрейд. Його окуляри таємничо блищать в темноті.
Гамлєт (потихеньку починає тверезитись). Ітоги подвєдьом… Усюди смерть, розруха. Не буду більше пити я, хоч, правда, яка розумная цьому альтернатіва? Ех, … Данія! ****єц всім сподіванням…
Тихо грає музика… Зігмунд Фрейд підходить до Гамлєта, коле його шприцем … і уводить до божевільного дому.

Вы спросите зачем было еще писать 5 томов продолжения, три тома предисловия и так далее? Ответ прост – желание заполучить больше портретов одного дипломата, учёного и масона по совместительству.

Оцените материал:
9 votes, average: 2,33 out of 59 votes, average: 2,33 out of 59 votes, average: 2,33 out of 59 votes, average: 2,33 out of 59 votes, average: 2,33 out of 5
2,33 / 9 голосов
Loading...

One comment

  • Vasil Vasil

    Ти сказав свою думку і я скажу свою. Мдяяя, поверхневість наше все!
    Хоча як варіант чорного піару робиш все правильно – обосрати світовий шедевр фантастики і тебе точно запамятають, і у всіх на слуху буде блогер Костя.)))
    Подеревянський то добре, але скоріше для пяних посіделок з сортірно-жопними жартами… Тепле і мяке то різні речі.
    Чи ти як сателіт до його бренда чіпляєшся?)))

    Всі твої висновки поверхневі або не вірні, важливе відсутнє. Дочитай до кінця.

    “Все ху@#я давай по новой”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.