Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Аватар / Avatar

Аватар / Avatar(2009, США, бюджет $237 млн., 161 мин.)

Стопочка мухоморной воды на ночь… И – революция!
© Шура Каретный

Мужчина избавился от инвалидного кресла, став голубым.
Краткое содержание фильма

Третьего дня собрались на просмотр художественного фильма «Аватар», пришли к кино, спросили билеты, нам предложили вариант на час ночи(!). На вопрос что-то пораньше, сообщили, что ближайший дни на которые есть расписания сеансов, в кассе билетов уже нет, только на 10 утра и на час ночи. И следующие люди за мной в очереди забрали таки последние ночные билеты.

Солнечная система. Земля.
Прошло 150 лет. В Венесуэле и Нигерии установлены демократические правительства.

Альфа Центавра. Пандора.
Май 2154 года. Корпорация решает развернуть на планете добычу дорого минерала унобтаниума. Коренным жителям планеты Пандоры — На`ви (трехметровые гуманоиды, очень похожие на людей, только синие и с хвостами) предлагают взаимовыгодной обмен. Их землю предлагают обменять на доллары например, на технологии, образование или медицину. Проблема заключается в том, что они живут как индейцы – общинным строем, и плохо понимают прелести цивилизации.

Для решения возникших проблем на планету командируют ученых и военных. Первые должны попытаться решить вопросы мирно, а когда у них не получиться (надо же для приличия было попробовать), вторые наведут порядок и организуют добычу минерала.

Джейк Салли – военный «в запасе». После ранения в Венесуэле он может передвигаться только в инвалидном кресле, и копить деньги на операцию. Его брат ученый, должен был лететь на Пандору, но гопники есть даже в 22 веке, так что он погибает при невыясненных обстоятельствах.

Теперь Джейку предлагают стать аватаром. Это такой искусственно созданный На`ви полученный смешиванием ДНК человека и коренных жителей планеты. Аватар может дистанционно мысленно управляться только тем человеком, чей ДНК был взят за основу. Делается он долго и дорого, а аватар сделанный для брата Джейка теперь либо придется сдать в утиль, либо попробовать посадить Салли за операторское кресло, которое Камерон увидел в первой Матрице. Правда, кресло оказалось запатентованное, а авторские права на него стоят больше чем новый аватар, так что пришлось делать операторскую кровать, больше похожую на саркофаг.

Джейк который как бы военный, и как известно военный не может быть «бывший», ведь травмы нанесенные мозгу во время службы в армии медицина пока еще не лечит, переходит в подчинение гражданским ученым. Местную академию наук возглавляет некая Грэйс, причем непонятно имя это или фамилия, но все проясняется когда становиться известно что до замужества ее звали Сигурни Уивер, которая хоть и ботаник, но с Чужим расправилась практически в одиночку.

Теперь наш пехотинец в обличье аватара, должен попытаться войти в доверие к местным, понять, где у них слабые месте, чтоб во время переговоров было бы на что надавить.

Военные под умелым руководством полковника Майлза Куоритча, оказались «не настоящие». Они или бывшие, или армия к 2154 году стала оказывать платные услуги, непонятно. Но подчиняются они корпорации, во главе с ее местным представителем, которого все эти сложности уже достали. Поэтому он вызывает Сигурни и сообщает что «вы так великолепно справляетесь со своими обязанностями, что я даже не знаю, что бы мы делали без Вас. Но завтра мы с полковником и десантниками все-таки попробуем…»

Но все забыли что перелет с Земли на Пандору длиться более четырех лет. Хоть ребята практически все время спали, но сама мысль о том что с женщиной у тебя был «контакт» четыре года назад удручает. Так и на местных трехметровых синих красавиц начнешь засматриваться. Вдобавок в реальной жизни Джейк инвалид, а его аватар синюшный трехметровый красавец. Кат тут не случится межвидовому роману?

Подведем промежуточный итог. Историю Аватара можно назвать ностальгией по несуществующему мироустройству. И Джеймс Кэмерону эта кино-история удалась. Конечно актерская игра на четверку по пятибалльной системе. Это не тот фильм, который будешь пересматривать, чтоб в сотый раз чтоб насладиться игрой любимых актеров. Но мир Пандоры, визуальная картинка, которая сопровождает тебя 90% экранного времени в кинотеатре с поддержкой 3D, заслушивает на высший бал. Если пересматривать этот фильм дома, надо просто отключить мозг, принять 50 грамм коньяка, для расширения цветового спектра, и думать что смотришь документальный фильм о вымерших животных, которые погибли в джунглях Амазонки, когда нефтяные компании добывая там сырье уничтожали девственный лес до основания.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...