Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Начало / Inception

Начало / Inception

(США, 2010, 148 мин., $160 млн.)

Как он догадался что он догадается?
Основная идея фильма

Где начало того конца, которым оканчивается начало?
Козьма Прутков

После того как Кристофера Нолана не утвердили на роль Робина в фильме «Бэтмен и Робин», он решил что если «нет в картине места для меня, да? Прекрасно! Я сниму свой фантастический фильм, с блэджеком и выпивкой! Хотя, к черту фильм и блэкджек…» и снял кино «Бэтмен: Начало». Фильм собрал хорошую кассу, поэтому через три года Кристофер выпустил продолжение Бетмэна, и теперь Нолан снял «Начало». А для того чтоб больше заработать, наш несостоявшийся Робин пошел по пути Рэмбо, он теперь и режиссёр, и продюсер.

Мировой финансовый кризис в разгаре. Одни профессии по-прежнему востребованы, а другие менеджеры уже стоят на бирже труда. Доминик Кобб (Леонардо Ди Каприо) настолько узкий и востребованный специалист, что кризиса даже не замечает. Раньше он работал простым инсайдером, но похоже нашел свою золотую жилу. Теперь как тетя Соня, которая в отличии от Карла Марксе не просто экономист, а ведущий экономист, он главный в мире инсайдер. Как он смог достичь таких высот? Элементарно, ведь Кобб умеет проникать в сны жертв и получать все секреты из первых рук.
Проблемы поднятые Ноланом не новы. Когда во сне понимаешь, что ты во сне то как заставить себя проснуться? Похоже, есть только один действенный способ. Умереть. Забыться. И все. И знать, что этот сон — предел сердечных мук и тысячи лишений, присущих телу.
Что по этому поводу писал Льюис Кэрролл.

На Короле был красный ночной колпак с кисточкой и старый грязный халат, а лежал он под кустом и храпел с такой силой, что все деревья сотрясались.
— Так можно себе и голову отхрапеть! — заметил Труляля.
— Как бы он не простудился, — забеспокоилась Алиса, которая была очень заботливой девочкой. — Ведь он лежит на сырой траве!
— Ему снится сон! — сказал Траляля. — И как по-твоему, кто ему снится?
— Не знаю, — ответила Алиса. — Этого никто сказать не может.
— Ему снишься ты! — закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши.
— Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была?
— Там, где я и есть, конечно, — сказала Алиса.
— А вот и ошибаешься! — возразил с презрением Траляля. — Тебя бы тогда вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне.
— Если этот вот Король вдруг проснется, — подтвердил Труляля, — ты сразу же — фьють! — потухнешь, как свеча!
— Ну, нет, — вознегодовала Алиса. — И вовсе я не потухну! К тому же если я только сон, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?
— То же самое, — сказал Труляля.
— Самое, самое, — подтвердил Траляля.
Он так громко прокричал эти слова, что Алиса испугалась.
— Ш-ш-ш, — прошептала она. — Не кричите, а то вы его разбудите!
— Тебе-то что об этом думать? — сказал Труляля. — Все равно ты ему только снишься. Ты ведь не настоящая!
— Нет, настоящая! — крикнула Алиса и залилась слезами.
— Слезами делу не поможешь, — заметил Траляля. — О чем тут плакать?
— Если бы я была не настоящая, я бы не плакала, — сказала Алиса, улыбаясь сквозь слезы: все это было так глупо.
— Надеюсь, ты не думаешь, что это настоящие слезы? — спросил Труляля с презрением.
Алиса в Зазеркалье.

Алиса не стала проверять спит ли она методом суицида. Она решила посмотреть исчезнет ли она, когда проснется Король. Но если это действительно сон и она исчезнет? Поэтому она не стала будить Черного Короля.

Как определить спим ли мы сейчас? Для себя автор данных строк составил несколько нехитрых правил: во сне трудно читать, пища не имеет вкуса, есть некое ощущение нереальности происходящего и нет боли.

Работая во снах, Коббу просто необходимо знать: спит ли он сейчас? Поэтому он носит с собой маленький металлический волчок и периодически крутит его. Волчок крутится бесконечно долго только во сне, в реальной жизни он со временем уступает физическим законам и останавливается.

Итак, новое задание. Необходимо не только узнать что твориться в голове юного наследника миллиардера Мориса Фишера (Пит Постлетуэйт), который заработал миллиарды, построил МегаКорпорацию и решил что уже пора на вечный покой. Его сын Роберт Фишер (Киллиан Мёрфи) может успешно продолжить семейный бизнес, что нежелательно.
Доминик согласился, вспомнив что уже проделывал такое с наследником компании Форд.

Подведем итог. Для зрителей, которым идеи первой Матрицы показались открытием, смотреть однозначно. Кино можно смело рекомендовать любителем хорошего боевика, ведь триллер – специализация Кристофера Нолана. А вот искать скрытый подтекст не надо, в Звёздные дневниках Ийона Тихого его значительно больше.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...