Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Право на убийство / Righteous Kill

(2008, США, 101 мин.)

Есть такой кинематографический жанр под названием «детектив». Его суть в том, что мы вместе с героями расследуем загадочное происшествие, чаще всего убийство. У зрителя равные с детективом возможности, мы видим то же что и наш герой. К концу фильма, когда нам сообщат что убийцей был конюх, мы радостно скажем «так и знал!». Чем больше зрителей отгадывают убийцу, тем хуже режиссеру получилось снять детектив. Бывают вариации на тему, когда неясно не только кто убил, но и кого убили, например, любителям жанра можно рекомендовать «Шестое чувство».
В психологическом детективе нам покажут сразу не только что убили, но и кто убил. А до конца фильма мы будем мучиться вопросом «но почему»?
Право на убийство — фильм в котором у нас сразу два детектива: нью-йоркские полицейские Том Коуэнпо прозвищу «Турок» (Роберт Де Ниро) и Дэвид Фиск «Задира» (Аль Пачино). Поэтому зритель получит и расследование убийства, и сразу увидит признание убийцы. А так как снимали кино в Голливуде, то убивать продолжат каждые 5-ть минут в течении всего кинодейства.

Итак, в уездном городе N стали происходить странные преступления. Погибают преступники и другие темные личности. Судмедэксперты установили что причиной смерти стали свинцовые пули попавшие в сердце жертв, причем версию самоубийства пришлось исключить, так как самих себя застрелить под таким углом у жертв не получилось бы. Рядом с телами погибших найдены важные улики — маленькие листочки со стихами. Это позволяет обьеденить все преступление в одно делопроизводство и поручить его лучшим из лучших детективов — нашим друзьям детективам Тому Коуэнпо и Дэвиду Фиску.

Время идет, а количество трупов увеличивается, но похоже детективы нашли зацепку, и поняли что общего между жертвами. Всех жертв связывает то… что их смерть расследуют детективы Том Коуэнпо и Дэвиду Фиск! Может преступник полицейский?

Вывод. Чисто английский детектив, который мы бы никогда не посмотрели, но Роберт Де Ниро и Аль Пачино и по отдельности достойны просмотра, а когда они вместе в одном фильме, то обязательно доставят удовольствие даже привередливому зрителю.