Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

День, когда Земля остановилась / The Day the Earth Stood Still

День, когда Земля остановилась

(2008 год, США, бюджет $80 000 000, сборы в США $79 366 978, сборы в мире $151 465 000)

Третьего дня отправился в кинотеатр оценить творение режиссера Скотта Дерриксона под названием «День, когда Земля остановилась» с Киану Ривзом в главной роли.

Кстати, первое, что бросается в глаза – разительная разница между отфотошопленным Нео, на плакате у входа в кинотеатр, и тем гуманоидом, которого ми видим в кадре. В свои 44 Ривз выглядит, как и положено выглядеть 44-х летнему холостяку, который живет в гостинице. Слегка небритый, слегка пополневший и с уставшими глазами. Мир ему спасать уже давно не впервой, так что и это развлечение слегка поднадоело.

Клаату (Нео-Ривз) – инопланетянин в людском обличье. Я вообще сразу догадывался, что он не с нашей планеты. Прилетел на Землю с одной лишь целью — выступить перед руководителями планеты с докладом «Причины, почему человечество было решено уничтожить». А так как штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, то он и направляет свой космический корабль в Центральный парк Манхеттена, отключив при этом всю ПРО США. Вдруг его за Иранскую ракету примут?
Но бюрократия в США такова, что даже если ты и инопланетянин, то перед тем как будешь выступать в ООН, надо пройти массу согласований. А у Клаату с прививками проблема. С детства аллергия. А раз от прививок отказался и не предъявил медицинской карты – то в ООН путь закрыт.

Вот и бегает он по планете непонятно зачем. То на вокзале гамбургер скушает, то на даче за чашкой чая формулу Вселенной выведет. Помогает ему при этом супербиолог, а по совместительству медсестра Хелен Бэнсон (Дженнифер Коннелли) с ее чернокожим приемным сыном Джейкобом (Джейден Смит). Но это сын не того Смита что «Агент». У того, как мы помним, эльфийка-дочь, а того Смита, который снимался в «Люди в Черном».

А если что будет не так, то Клаату помогает огромный человекоподобный робот. Который ничего не боится, кроме беспилотных истребителей, которых он периодически сбивает.
Правда, надо отдать должное американским военным. Которые робота сразу упаковали, и в шахту под землю на опыты спустили. Они же не знали, что он заразный. А с него как полезли маленькие букашки, которые стали есть метал, стекло, людей. То всем, кроме американского президента, стало ясно – это Армагеддон. Букашки мелкие, попасть в них никак невозможно, а прожорливые они что ужас. Идея явно перекликается с Лемовским рассказом «Непобедимый».
Почему не приняли крайние меры, как в «Чужой против Хищника 2» и не бросили на всю эту красоту ядерку – категорически неясно. Хотя, если учесть, что министр обороны США женщина (спасибо что хоть не черная)…
Отдельно надо сказать, что ездят герои на Хонде, звонят с телефона LG, кушают в Макдоналдс, и смотрят время на часах не помню какой фирмы. Если люди в кино не пойдут, то продюсеры хоть на рекламе заработают.

Спецэффекты стали на уровень выше. Если раньше у Нео после прямого удара столбом Агента Смита даже очки не ломались, и несмотря ни на что пиджак не мялся, то сейчас все значительно лучше.
Жучки, которые минутой ранее съели алмазное сверло, танковую дивизию, и Нью-Йоркский стадион, никак не могли справиться с пиджачком Клаату. Наверно, Made in China. Такую гадость даже суперголодные жуки не едят.

Вывод. Жене фильм понравился. Только сказала, героев мало. Всего четыре актера (Нео, медсестра, ее черномазый сынок и министр обороны) и одна сюжетная линия. Причем Нео медсестричку даже не поцеловал. Наверно, он будет ее целовать как Тринити, только в третей части.