Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Рестлер / The Wrestler

Рестлер / The Wrestler

Рестлер / The Wrestler

(2008, США, $6 млн., 109 мин.)

— Привет! Ты такая чистая сегодня…
— Чистая?
— В смысле «милая», в мраке ночного клуба ты выглядела по-другому.

The WrestlerКак известно большой спорт вреднее для здоровья чем алкоголь и телевизор. Если Вы вечерами сидите за компьютером или кушаете перед телевизором, то к пятидесяти годам получите проблемы со зрением и лишним весом. Но это мелочи по сравнению с тем, что бы было, если в детстве слушать маму и серьезно заниматься спортом.
Рэнди «Баран» Робинсон в свои 50 профессиональный рестлер. Ничего другого кроме спорта, алкоголя и женщин он в жизни не знал. У него проблемы со зрением, слухом, спиной и сердцем. Его анализы – мечта призывника. Обезболивающих он пьет не меньше чем Майкл Джексон.
Ни денег, ни связей, ни друзей. Из близких людей у Ренди есть только дочь которую он не видел последние 10 лет и миленькая стриптизерша, приватный танец которой стоит 60 долларов. Денег не всегда хватает за жилье заплатить, так что танцы только по праздникам. Рокки Бальбоа отдыхает!

6 апреля 1989 года состоялся знаменитый бой между Рэнди «Бараном» и Аятоллой. Двадцать тысяч зрителей в зале и еще 1,5 миллиона у экранов телевизоров затаив дыхание ждали фирменного «тарана» Рэнди. Двадцать лет спустя, Робинсон вынужден выступать в провинциальных рестлер-клубах, чтобы заработать себе на жизнь. Правила изменились, и теперь рестлеры-ветераны что хоть что-то заработать, должны не только как следует избить друг друга. Зритель хочет крови… Поэтому в бой идут стекла, колюще-режущие предметы и колючая проволка!

У настоящих рестлеров «если здоровье мешает драться, ну его это здоровье». Даже инсульт не остановит Рэнди. На 6 апреля назначен матч реванш с Аятоллой. Этот бой должен напомнить всем, что есть еще порох в пороховницах. Только зрители, а не врачи, могут решать когда спортсмену пора «завязывать».

Два слова о реслинге. Этот вид борьбы специфичен тем, что еще до начала боя известно кто победит. Все удары отрепетированы, а ходы просчитаны. Но зал с замиранием смотрит на действо. Почему?
Проблема современного спорта в зрелищности. Зритель вовремя олимпиады смотрит на флаги и секундомер на экране, переживая «за наших». Какой толк в беге на 100 метров, если спортсмен готовиться 4 года, чтобы бежать 10 секунд? Переключившись случайно на другой канал, не желая смотреть рекламу, можно все 10 секунд и пропустить…
А бокс? Два супертяжеловеса, 6 раундов клинчуют, а потом кто-то случайно открывается, и бой закончен. Легкий вес смотреть вообще невозможно. 120 ударов в минуту, и никакого видимого эффекта.
Формула 1. Неспроста каждый год организаторы стараются сделать формульные болиды медленнее. Зачем? Чтобы были обгоны. Выехал Шумахер с поул-позишн, и 70 кругов проехал первым. Где зрелищность? А в те редкие моменты, когда он стартует не с первого места, мы можем и 70 кругов ждать обгона, наблюдая за борьбой. Ведь интересно то, сможет или нет!
В рестлинге два здоровых атлета, молотят друг друга столами, стульями и лестницами. 150 килограммовый боец лихо запрыгивает на канаты, чтобы через секунду уже лететь на своего соперника. Размен ударами, броски, и захваты просто дух захватывают. Мы хотим супер-драки? И мы ее получаем в полном объеме.

Ну а Микки Рурк просто создан для этой роли. Он рассказывает нам свою историю жизни. В конце 80-х был на вершине славы, в 90-е сумел все потерять, прогулять и пропить. Пытался профессионально заниматься боксом. В полутяжёлом весе провёл 8 боёв (6 побед и 2 ничьи). Но в 40 боксировать завязывают, а не начинают.
Фильм «Рестлер» это попытка вернуться в большое кино. И попытка, к счастью для нас зрителей, — удачная. Вместо 6-ти миллионов долларов, вложенных в кинопроизводство, удалось собрать более 44-х. Талант не пропьешь. Поэтому когда Микки говорит что это лучшее кино в его жизни, то думается он не лукавит. Когда смотришь этот фильм, то просто чувствуешь себя на месте Рэнди. Его жизнь мог прожить любой из нас. Им был сделан выбор. Был ли он правильный? Решайте сами.