Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

О прессе вообще, и о компьютерных журналах в частности

ХакерАвтомобильные журналы читают только те, кто не собирается покупать автомобиль…

Проходя мимо киосков «Пресса», и журнальных лотков в метро, их года в год мы видим примерно один и тот же ассортимент: кроссворды, «желтая» пресса, учимся готовить, новости & аналитика и немного местной прессы. Но создается впечатление что что-то изменилось, как будто не хватает журнала который был всегда в левом верхнем углу раскладки. Да, точно! Нет «Компьютерного обозрения», «Chip’a» и даже «Мой компьютер» не нашел себе места.
О том куда делись компьютерные журналы, мы и поговорим.

Далекий 1997 год. Автор этих строк только узнал что такой компьютер, как тут же журнал Chip ’97 рассказал каким этот компьютер может быть. И не важно, что приобрести свой собственный компьютер читатель сможет не скоро, рассказать на каком процессоре Intel ил AMD можно уже сегодня. Для того чтоб подсчитать столько было крупных компьютерных журналов к началу 2000-х годов, нам не хватит пальцев обеих рук.

Проникновение Интернета в начале 2000 было крайне малым. Новости мира IT мы узнавали из «Компьютерного обозрения». Это как передача «Вокруг света», сам поехать не можешь, но как дела у негров в Америке расскажешь не хуже чистокровного американца.

Сегодня новости мы узнаем из Сети. Там же читаем тесты новинок из мира компьютерного железа. И если кто-то по старинке и почитывает PC World, то новое поколение выросло во времена безлимитного высокоскоростного Интернета, и не понимает как можно ждать неделю, чтоб прочитать новость месячной давности.

Зарабатывать на электронных версиях журналов наши издательства уперто не хотят. Ни учиться новому, не продавать по старому. Динозавры умрут, в независимости от того, хотят они этого или нет. К слову электронные издательства, появившиеся в конце 90-х, уже к началу 2000-х вышли на самоокупаемость, а сегодня могут позволить себе отправлять своих журналистов на мировые выставки и семинары, и самостоятельно генерировать новостной контент, а не банально печатать переводные статьи. Новости из Ганновера и Шанхая электронные журналы получают от собственных корреспондентов.

Все течет все меняется, но по сути ничего не изменилось. Как театр, пресса занимает свое место в нашей жизни. Но если раньше это был практически единственный источник информации, то сейчас один из многих. И это, для нас читателей, хорошо.