Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Про местечковый Интернет-рынок: Городская сеть в исполнении Датагруп

     Всеукраинский провайдер ДатаКом решил не отставать от местечковых провайдеров уездного города N. Еще на заре пионернета, когда внешние каналы для провайдеров были дороги, а клиентам надо было показать преимущество на коленке построенной сети, местечковыми Ethernet-провайдерами была придумана услуга «Городская сеть». Ее суть заключалась в том, что клиенты одного провайдера могли неограниченно обмениваться между собой информацией, оплачивая только скромную абонплату в 5 у.е. за «пользование сетью». С развитием файлообменного клиента DC++ многие пользователи предпочитали не скачивать игры, музыку и фильмы непосредственно из Интернета, а ждать когда это добро появиться в «сети».

Надо отметить, что основными достоинствами услуги «Городская сеть» было:

  1. Формальная «бесплатность». 5 у.е. абонплаты пользователи оплачивали в любом случае, даже на лимитированных тарифах в том случае если они вообще за месяц доступом в Интернет ни разу не воспользовались.
  2. Скорость доступа к сетевым ресурсам. Заявленные 100 Мбит/c конечно были не достижимы, если вспомнить что даже на многоэтажный дом минимум с пятью абонентами заходила линия в те же 100 Мбит/c. А при подключении «гирляндой», на такой линии могло быть подключено и несколько домов.
    Скорость доступа в сеть составляла десятки Мбит/с, что разительно отличалась от сотен Кбит/с скорости доступа в Интернет.
  3. Сетевые игры, чаты и другие сервисы которые были доступны только в Экстранет (внутри сети провайдера).

     Крупные игроки, такие как УкрТелефон, Фарляп, и ДатаКом считали услугу «Городская сеть» болезнью роста домовых сетей. Городская сеть – в их понимании, рассадник вирусов, нелегального ПО, фильмов и музыки. А они продавали Большой Интернет взрослым дядям, которых такие вещи просто не интересуют. Думаю, что основной причиной нелюбви к всевозможным городским сетям были не вирусы, а банальная невозможность предоставлять аналогичную услугу.
Дело в том, что всеукраинские провайдеры на последней миле используют adsl-технологию доступа, превращающую стандартные телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа. В Украинских реалиях с этой технологией трудно будет получить скорости больше 8 Мбит/c на прием и 1 Мбит/c на отдачу.
Не желая инвестировать в новое кабельное хозяйство, они предпочитают продать пользователю модем, и использовать уже существующую «телефонную лапшу».
Домовые провайдеры изначально использовали более продвинутую технологию Ethernet, которая теоретически позволяет получить конечному пользователи скорость 100 Мбит/с как на прием, так и на отдачу.
ДатаКом – относительно новая компания. Придя на рынок телеком-услуг несколько лет назад, благодаря большим инвестициям смогла занять часть ранка доступа в Интернет для юридических лиц.
С физическими лицами оказалось труднее. На обещания дать «качественный» Интернет, как-то никто не велся. Объяснять пользователям, что такое связность, или собственная оптоволоконная сеть в Украине оказалось бесполезно. Что могла предложить Дата? Скорость и цену. Обе эти позиции небыли их козырями. Хорошую цену пользователям предложил УкрТелефон. За 60 грн в месяц можно получить безлимитный пакет 256 Кбит/сек. Дата предлагает своим пользователям за 75 грн в месяц на этой же скорости ограничить свои аппетиты 3 Гигабайтами. Справедливости ради замечу, что речь идет о цене доступа через радиосеть. Но радиосеть в их понимании не маленький радиомодем, а огромная стационарно устанавливаемая антенна.
А для пользователя чаще всего все равно как окажется Интернет в компьютере. Главное чтоб скорость побольше, а цена поменьше.
И вот, совсем недавно, желая поправить статистику подключений, Дата предлагает «Новую услугу – Городскую сеть». Интересно в чем новизна. А она таки есть. Дело в том, что услуга предоставляется только пользователям подключенным проводными технологиями. А большинство таких пользователей у Даты подключенным через злополучный adsl-модем. То есть фильм за час скачать не получится. Услуга как бы есть, но пользоваться ей бесполезно. С таким же успехом можно посетить любимый торрент-трекер.
В итоге мы имеем ситуацию, когда кризис расставляет все по своим местам. Кто готовил домашнее задание, тот и получает хорошие оценки в виде лояльных клиентов. И ведь не глупые же ребята…

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...