Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Скандинавский аукцион – или как не потерять деньги

Третьего дня набрел в Сети на новое лекарство от жадности – «скандинавский аукцион». Хотя скорее всего правильнее будет не «аукцион» а «лотерея». В чем суть подобного лекарства.
Участникам предлагают купить товар по очень низкой цене. Например, ноутбук за 1 гривну. Если вы согласны, то отправкой SMS или за электронные деньги, покупаете «кредиты» которыми делаете ставку. После отплаты стоимость лота увеличивается на сумму, которую Вы заплатили, а продолжительность становиться дольше на некоторое время. Победителем считается участник, сделавший последнюю ставку.
Вот что пишут про аукцион организаторы:
Nikon D80 в данный в магазине момент стоит 5781 грн.
Допустим, что аукционная стоимость составляет 300 грн., а это значит, что по этому аукциону было зарегистрировано 300 / 0.05 = 6000 предложений цен, а доход организатора аукциона соответственно 6000 грн. Победитель аукциона получит право на покупку фотоаппарата за 300 грн.
А организатор получит всего 6000+300-5781=519 грн.

Вроде бы все честно, и всем выгодно. Но как известно «дешева рибка — погана юшка»
Не забываем, что организаторы имеют возможность накручивать ставки. На настоящем «честном» аукционе могут быть участники заинтересованные не в покупке товара, а в увеличении его стоимости. Так и в скандинавском аукционе можно предположить присутствие ботов (программ эмулирующих действия живых людей), которые в последнюю секунду делают ставки и увеличивают стоимость товара. При этом в отличии от нас с вами они играют не настоящими деньгами, а пользуются неограниченным кредитом организаторов. И когда вы уже готовы забрать свой приз, в последнюю секунду всегда находиться некто, делающий ставку на интересующий лот.
Пользователь не имеет никакой возможности проверить, действительно ли каждая ставка сделана реальным участником.
Даже в случае, если товар достался честно выигравшему его человеку, невозможно проверить, были ли все ставки сделаны реальными независимыми участниками.
Трудно поверить в существование победителя, который покупает товар стоимостью 1000 долларов, за 1 гривну, и при этом было сделано 0 ставок другими участниками.
Может ли такой аукцион теоретически честно играть? Да. Может. При условии, что участвует в нем некая критическая масса людей, и расходы организаторов окупаются.
Но те украинские (да и российские) аналоги что я видел, тщательно скрывают свою статистику посещений. Это наводит на «всякие мысли, хотя непонятно на какие».
На сайтах аукционов отсутствуют форумы, которые позволили бы участникам общаться между собой. А юридический адрес чаще всего указан в лучших традициях Интернет магазинов, — мобильный телефон и абонентский ящик для контактов.
В общем, будьте осторожны, скандинавский аукцион та еще лотерея.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...